Когда ждать Украине возвращения денег Лазаренко

27.02.2018 12:27
просмотров
Чиновники надеются, но конкретных прогнозов не дают.

И это несмотря на то, что суд по топ-коррупционеру длится в США уже без малого 8 лет, передает Интерфакс-Украина.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин попробовал несколько прояснить ситуацию над процессом по Лазаренко.

Следует отметить, что пятого премьер-министра Украины судят в Америке по разным уголовным производствам. Например, в 2004 году он был осужден за океаном за отмывание денег (и отсидел тогда в тюрьме до 2012 года). Теперь же против него возбуждены дела по коррупционным махинациям и по организации убийства народного депутата Евгения Щербаня.

Что же касается денег, то по решению швейцарского суда на данный момент в нашу страну были возвращены 15 миллионов долларов. Но впереди еще более грандиозная сумма в 200 миллионов долларов. Эти средства уроженца Днепропетровской области Лазаренко арестованы на пяти счетах в странах: Швейцария, Гернси, Лихтенштейн, Антигуа, Литва.

Замгенпрокурора Украины подчеркивает, что обе стороны – как американская, так и украинская заинтересована в максимально быстром завершении данного процесса. Однако источник пишет, что дело Лазаренко насчитывает невероятно большое количество томов, расследование столь объемного дела может затянуться на годы.

Однако есть два варианта развития событий по суду и возвращению украденных активов. Один хороший для Украины, а другой не очень.

Если говорить о варианте так называемого ускорения возвращения денежных средств украинского экс-политика, то по словам Енина, на основании Конвенции о борьбе с коррупцией Украина может получить часть активов Лазаренко как страна, потерпевшая от указанных коррупционных преступлений, а также как государство, которое активно содействовало расследованию преступлений.

И действительно с украинской стороны было сделано все возможное для ускорения следственного процесса по одному из самых крупных коррупционных дел в истории нашего государства.

«Украинская сторона по запросам американских партнеров предоставляла значительное количество материалов из расследуемого в Украине уголовного производства, которые подтверждают именно коррупционный характер средств, полученных Лазаренко и его сообщниками», — поясняет господин Енин.

Но тут же оговаривается, мол, на данный момент мы всего лишь заложники того процесса, который происходит на территории США.

А вот неблагоприятный для Украины сценарий развития событий выглядит так.

На сегодня в полной мере нельзя исключить и достижение определенных компромиссов между правоохранительными структурами США и Павлом Лазаренко. Может даже дойти до внесудебного разрешения спора с привлечением третьей стороны. 

Как бы там ни было отпускать из цепких рук Фемиды крупного коррупционера никто не собирается, тем более судебная система такого государства, как Соединенные Штаты. Если даже суд не закончится в этом году, то продолжиться в следующем, и пусть не все деньги, но значительную часть от украденного из активов Украины, наша страна все же вернет себе в закрома.

  • Марина
    2018-02-28 01:18:09 Ответить

    По сравнению с последователями, Паша просто "мелочь по карманам тырил". Вот декларации нынешних впечатляют своими сокровищами: 12 квартир, 5 домов, авто представительского класса на каждого члена семьи, включая собачек, бриллианты и часы, иконы, антиквариат, туфли из питона по 1000 евро за пару, наличка в $ и евро и прочее-прочее-прочее. Всё перечислять - места не хватит. Если посчитать: каждая потянет на сумму большую в три-четыре раза, чем у него. А деклараций таких тысячи. Вот где денежки. И пока народ по-прежнему верит, ждет и надеется, что придет очередной спаситель-благодетель и отдаст всё, что украдено непосильным трудом, людям, ничего в стране не изменится. Никто никому ничего возвращать не будет. Если у того отберут наворованное, то и у этих тоже надо забирать. Кто ж это допустит?

    Да(0)Нет(0)
  • Павлик
    2018-02-27 18:28:04 Ответить

    Волки, ну чего Вы от меня никак не отстанете, а?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
28.03.2018 19:20

Им оказался директор одного ООО, который присвоил себе миллион гривен…

Новости Днепра
27.02.2018 19:20

К счастью, это не мэр и никто из топ-чиновников города.…

4
Новости Днепра
02.10.2017 17:08

Ей не помог ее обычай осенять крестным знамением пачки денег…

Новости Днепра
01.06.2017 16:23

Что может быть хуже и подлее, чем наживаться на детях?…

Последние новости

Разбился самолет АН-2, есть пострадавшие.

Сегодня 22:35
505
просмотров

За весьма скромную «добычу» злоумышленник теперь может провести в тюрьме несколько лет.

Сегодня 20:50
75
просмотров

Отдыхающие были шокированы таким обращением с животными.

Сегодня 19:55
382
просмотров

Спонтанное желание молодого парня переплыть Днепр в итоге закончилось вызовом спасателей и медиков.

Сегодня 19:14
925
просмотров

Оскар Уайльд сказал: «При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». Чтоб отпраздновать успех или поделиться радостью, я использую еду – добавим мы.

Сегодня 17:06
1351
просмотров

За прошедшую неделю упали в цене яйца, картофель, мясо свиней, гречка и макароны. Значительно выросли в цене хлеб и сахар.

Сегодня 16:40
465
просмотров

58 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Именно столько мальчиков и девочек Днепропетровщины нашли новую семью в 2019 году.

Сегодня 16:36
12
просмотров

Правоохранителя взяли под круглосуточный домашний арест.

Сегодня 16:26
3788
просмотров

В Днепре правоохранители расследуют возможный сговор должностных лиц Днепропетровской медакадемии и Днепровского института традиционной и нетрадиционной медицины. Последний функционирует на базе государственного ВУЗа, арендуя у него помещение.

Сегодня 16:10
121
просмотров

Украинская певица вышла замуж в Италии.

Сегодня 15:59
1638
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Лето скидок: акции и распродажи от «ВиЯр»!

  • -80%

    Огооо! Знижка -80% на другу одиницю дитячого одягу ТМ Lemon Beret у Чудо Острів!

  • -10%

    Акційні ATA Arms закінчуються! Зараз або ніколи!

  • Акция!

    Акція — 2 речі по ціні 1

Наверх