Кишечник раненого тянулся за носилками: воспоминания главврача Рыженко

19.04.2018 11:29
просмотров
Уже совсем скоро легендарная больница имени Мечникова отметит крупную дату 220 лет со дня основания.

Об интересных фактах, профессиональных и жизненных наблюдениях рассказал ее главврач, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Сергей Рыженко, пишет ИА Мост-Днепр.

Юбилей основного форпоста военной медицины на востоке Украины будут отмечать практически на государственном уровне. Потому что украинский парламент внес этот юбилей в список памятных дат и юбилеев 2018 года.

Днепропетровскую областную клиническую больницу имени Мечникова Сергей Рыженко возглавил в 2011 году и так совпало, что в этот период, спустя три года, медучреждение, по мнению самого медика, вступила в новую эпоху – в веху военной медицины, лечения раненых украинских защитников. С тех пор и сам главврач и его подчиненные, которых насчитывается 2 350 (из них более 400 врачей) работают практически без выходных. Хотя какая это работа, для настоящих врачей от Бога – это призвание, образ жизни, иначе они не могут.

«Коллектив больницы им. Мечникова – очень сбалансированный, все знают и любят свою работу. Очень бы только хотелось, чтобы за свой труд они получали достойное вознаграждение и уважение, — говорит Рыженко и поясняет, — Наша профессия не позволяет расслабляться после работы, мы должны быть собраны круглосуточно, мы не имеем права на плохое настроение, поскольку любые эмоции могут навредить пациенту. Только трезвый ум, опыт и постоянное повышение квалификации». 

К слову о масштабах лечебного заведения. Это настоящий город, его еще называют городом милосердия. Больница огромная: 40 отделений, 20 из которых – хирургические. Ежегодно только в стационарных отделениях лечатся около 40 тысяч человек, 300 тысяч из которых в консультативной поликлинике. За год проводится около 20 тысяч операций. Впечатляет, не правда ли?

Но еще больше впечатляет рассказ врача о начале войны на востоке нашей Родины. О том, как именно мечниковцы ощутили это «начало», что пришлось им пережить и через что пройти вместе с сотнями и тысячами раненых украинских воинов. В некоторых местах этот рассказ не для слабонервных. Как например в такой части интервью Рыженко.

«Ноги, примотанные к штахете, тянущийся за носилками кишечник, раздробленный череп… Людей просто собирали на поле боя и вертолетами, и машинами доставляли в больницу им. Мечникова».

5ad09e2a7d656

Тогда, вспоминает медик, весь персонал больницы испытывал ужас и шок, потому ничего подобного до этого никто никогда не видел. После этого в больнице, по словам Рыженко, выросла новая плеяда специалистов, которых теперь называют гражданско-военными врачами. Они лучше всех в стране оперируют военные травмы, имеющие свои особенности.

Тогда же, весь ужас военных травм свалился на сотрудников больницы в один миг.

«Мировоззрение перевернулось: вчера был мир, а сегодня началась война. И молодые ребята, после бомбежек и пулевых ранений, лежат и просят помощи», — вспоминает главврач, добавляя, что подобное раньше все видели только в кино.

Мечниковцы самоотверженно преодолевали трудности, сутками оперировали военных, сами сдавали кровь для них, а поток раненых с фронта все не прекращался. В сутки привозили по 20, 30, 50 человек. Печальным рекордом стала цифра в 150 раненых за день.

Это возвращает легендарную больницу в те исторические времена Крымской войны (1853-1856 годов), Русско-японской войны (1904-1905 годов), Второй мировой войны (1939-1945 годов), Афгана (1979-1989 годов), Чернобыльской катастрофы (1986 года). Получается, что практически каждое поколение медиков этой больницы прошли через непростые времена. Каждое поколение воинов благодарно за спасенные жизни именно врачам этой больницы.

Что же касается нашей эпохи то:

«2 апреля в Киеве уже открылась постоянная экспозиция «Лікарня Мечникова. Мiсто Милосердя», посвящена самоотверженному труду персонала больницы им. Мечникова, через руки и души которого за 4 года войны на Востоке Украины прошло 2,5 тыс. раненых бойцов». 

Рыженко говорит, что сейчас среди АТОшников бытует мнение, если попал в «Мечникова» – значит будешь жить. И это лучшая похвала и оценка высокопрофессиональной работы.

5ad09e18f056a

Украинские герои продолжают поступать в больницу, слава Богу, поток этот куда меньше, а опыта по лечению минно-осколочных и пулевых ранений намного больше, чем в первые годы войны.

«Раньше, если пуля проходила через весь мозг, никто не давал никаких шансов. Все понимали, что человек умрет. Сейчас мы уже лечим эти травмы и с надеждой смотрим в будущее, надеясь на успех. Как результат – 99% спасенных жизней наших раненых», — гордится Рыженко.

Но не только военных лечат в больнице. Со всей огромной Днепропетровской области приезжают сюда самые тяжелые больные. Это последняя надежда, это вера в профессионализм врачей.

Показатели успешно излеченных будет расти, потому что уже в самое ближайшее время в клинику поступят инновационные аппараты, которые позволят проводить щадящие эндоскопические операции, которые будут ставить людей на ноги за 1-2 дня.

«Это уникальные мировые подходы, которые изучают специалисты медучреждения, чтобы жители Днепропетровщины смогли получать медпомощь самого высокого качества. Речь идет о многофункциональных лапароскопических комплексах. На первом этапе, уже в течение месяца, больница получит 10 таких стоек». 

Также в планах издание книги о больнице имени Мечникова, о ее коллективе, о спасенных жизнях в самые сложные годы начала войны в стране.

Пока же интересы заслуженного врача Украины выходят далеко за пределы операционной.

5ad0a12d4e521

Профессор Рыженко в соавторстве с заведующей психосоматическим центром ОКБ им. Мечникова, доктором медицинских наук Светланой Мороз и профессором Борисом Михайловым издали книгу «Война в Украине. Патоморфоз психических и поведенческих расстройств». Научный труд посвящается тому, как изменились психические заболевания за время военных действий на территории Украины, как для мирного населения, так и для военных.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
03.08.2018 11:39

Стала известна судьба депутата городского совета Каменского, который пострадал во…

1
Новости Днепра
27.06.2018 11:39

Компания из Днепра подарила медучреждению иглодержатель.

1
Новости Днепра
08.06.2018 12:13

Больнице имени Мечникова исполнилось 220 лет.

Новости Днепра
30.05.2018 20:40

Пострадавшее отделение больницы уже закрыли на месяц на ремонт.

Последние новости

Школьница гуляла с друзьями, а родителям рассказала, что ее выкрали.

Сегодня 20:40
81
просмотров

Двое парней попались на краже мобильного телефона.

Сегодня 20:00
71
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 18:40
1609
просмотров

Следует помнить, что антисептики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные для человека бактерии.

Сегодня 16:59
35
просмотров

В компании стартовал проект по модернизации потолочного электроосвещения.

Сегодня 16:28
148
просмотров

У ребят будут современные учебники, разработанные по специальным программам.

Сегодня 15:51
20
просмотров

С просьбой о легализации марихуаны обратились к президенту.

Сегодня 15:29
367
просмотров

За немаленькие деньги мужчину перевели в хозяйственный отдел учреждения исполнения наказаний.

Сегодня 15:25
760
просмотров

Ежегодно 13 октября в всем мире отмечают День паллиативной и хосписной помощи.

Сегодня 15:14
7
просмотров

Современный центр медицинской реабилитации АТОвцив, созданный на базе областной больницы «Соленый лиман», уже принял больше 120 бойцов. В нем есть все для скорейшего выздоровления ребят.

Сегодня 15:13
12
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Mid Season Sale від Walker

  • -30%

    Mid Season Sale в Accessorize

  • -20%

    Знижка -20% на набори LEGO в БІ!

  • -20%

    Осінь — час оновити гардероб!

Наверх