Коммунисты обновляют программу партии в условиях дикого украинского капитализма

12.04.2011 16:00
просмотров
В проекте новой программы Компартии Украины задачи, тактика и методы борьбы определяются условиями режима жесточайшей экономической эксплуатации наемных трудящихся и наступления на права и основные гражданские свободы со стороны власти. Об этом заявил народный депутат Украины первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

«Мы понимаем, насколько изменились условия, в которых приходится работать коммунистам в Украине. В стране произошла не просто реставрация капитализма, с каждым годом он приобретал все более уродливые и нечеловеческие формы пока не вылился в настолько несправедливое расслоение общества, которое можно наблюдать разве что в бедных странах Африки. И когда, сегодня страна оказалась в условиях глобального экономического кризиса, крупный национальный капитал вкупе с транснациональными корпорациями вознамерился катком проехаться по правам и свободам трудового народа. А власть наша, послушно выполняя этот заказ, принимает решения, направленные на обогащение итак уже богатых за счет обнищания все более широких масс населения», — говорит Царьков.

По его словам, на сегодня в Украине нет другой политической силы, кроме КПУ, для которой интересы трудящихся были бы ее «кровным» интересом. «Нет на сегодня у нас другой партии, кровным интересом которой была бы защита прав трудящихся, равно как и другой политической силы, у которой были бы настолько широкие возможности для этого. Наша же партия имеет полный арсенал средств борьбы от идеологически подкованных кадров для помощи трудящимся в самоорганизации до законодательной работы в парламенте», — заявил Царьков.

Он считает, что сложная экономическая ситуация, с одной стороны расширяет ряды сторонников коммунистов, с другой — ставит перед партией новые тактические задачи и накладывает повышенную ответственность.  «Общественный запрос на левую идею — на социальную справедливость растет во всем мире, что уже третий год доказывают сначала трудящиеся Европы, а теперь вот и стран Среднего Востока и Северной Африки. У нас же так называемые реформы власти направлены на полное уничтожение последнего, что осталось от социальной системы СССР. Когда проектом нового Трудового кодекса хотят работающих  превратить в рабов, а пенсионеров через проект пенсионной реформы лишить надежд на мало-мальски приличное обеспечение, альтернативы левой идеи нет. Тем более что, слава Богу, наши люди еще очень хорошо помнят, что для людей делала Советская власть, и могут сравнить с их нынешним социальным положением», — говорит он.

По словам Царькова, руководство КПУ осознает, что наступление крупного капитала на права трудящихся ставит партию перед необходимостью сочетать парламентские действия с радикальными, вплоть до массовых акций протестов, саботажей и забастовок, что отражено в проекте новой программы партии. «Понятно, что у наших людей нет такой организации и опыта борьбы за свои права в условиях социализма. Уже все меньше украинцев ждет милостей от политиков. И это доказывают социологи, которые подсчитали, что в среднем в Украине проходит по восемь протестных акций в день. И мы коммунисты обучим трудящихся разным методам борьбы за свои права: от трудовых споров в судах до забастовок.

Ранее первый секретарь ЦК КПУ председатель парламентской фракции КПУ Петр Симоненко в статье «Программа партии — программа народа» на своем блоге признал, что одной из первоочередных задач КПУ на текущем этапе является «восстановление доверия масс, усиление наших позиций в рабочем классе, среди крестьянства и интеллигенции». «… после контрреволюционного переворота 1991 года нам пришлось осваивать принципиально иную роль — оппозиционной партии. К тому же, партии гонимой и преследуемой в буржуазном государстве. Мы проанализировали состояние самой партии, честно отметили, что уровень ее влияния в обществе и действий в защите интересов трудового народа не отвечает в полной мере требованиям  сегодняшнего времени», — пишет лидер украинских коммунистов.

Предполагается, новая программа КПУ будет рассмотрена и принята на съезде партии в июне 2011 года.

DNEPR.INFO Автор —Виктор Поречко, Источник — ИАА «Искра»

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Мужчина на своем автомобиле въехал в колонну Старого моста.

Сегодня 12:40
394
просмотров

В городе прошли аукционы на определение компаний по обслуживанию парковок.

Сегодня 12:11
55
просмотров

Из-за празднования юбилея театра Шевченко автомобилистов Днепра ожидают трудности.

Сегодня 11:44
224
просмотров

В Минсоцполитики рассказали, что устный отказ в получении субсидии не является законным.

Сегодня 10:50
161
просмотров

В городском совете планируют отремонтировать сквер имени Ивана Старова.

Сегодня 10:31
347
просмотров

Минкульт внес в список граждан, которые создают угрозу национальной безопасности.

Сегодня 10:17
977
просмотров

Законопроект №2033а может дать возможность пересмотреть приговоры пожизненно осужденным.

Сегодня 09:37
783
просмотров

Актер из «Чужих» и «Пятого элемента» скончался на 76-м году жизни.

Сегодня 08:39
1663
просмотров

Амур-Нижнеднепровский суд Днепра продолжил рассмотрение дела школьника, которого обвиняют в смерти отца и 4-летнего мальчика.

Сегодня 08:39
3356
просмотров

Часть Днепра прошлой ночью осталась без света.

Сегодня 07:31
1313
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх