Капеллан в АТО – и священник, и психолог, и боец

10.02.2015 15:17
просмотров
Представители капелланской службы «Правого сектора» рассказали о роли священнослужителей на передовой.

Как рассказал Отец Николай Мединский «Зализняк», руководитель капелланской службы «Правого сектора», капеллан в зоне АТО выполняет роль не только священника, но и психолога, а в случае необходимости и полноценного защитника Родины. Первоочередной задачей военных священников является поддержание боевого духа бойцов, вселение веры в победу и помощь в осознании национального единства. Их цель – нести веру всюду, поэтому капелланская служба «Правого сектора» не обходит ни один батальон в зоне конфликта, хотя в основном работает с добровольческими батальонами.

«Хороший пастор должен быть с паствой», — сказал Отец Николай Мединский.

Воспитаны все бойцы по-разному: кто-то рос в семье верующих, кто-то атеист, а чья-то семья хоть и христианская, но не особо придерживалась религиозных принципов. Все это ложится на плечи капелланов. Они прививают любовь к Богу через любовь к своей стране, земле, нации.

«Организация – это тело. Задача капеллана – вселить в него душу», — сказал Отец Николай Мединский.

По мнению представителей капелланской службы «Правого сектора» брать оружие и защищать родную землю – это не грех. Грех – стоять в стороне. Как следствие, представители данной капелланской службы не разделяют взглядов тех, кто по причине религиозных взглядов отказывается защищать страну.

Отец-дьякон Аристарх отметил, что под угрозой смерти человек становится ближе к Богу, поэтому капеллан должен помочь ему подготовиться и очистить душу. Последнее причастие играет важную роль на войне, так же как и молитва за упокой.

Как  сообщил Отец Петр Буряк, капелланская служба «Правого сектора» многоконфессиональная. В ней служат священники разных патриархатов и обрядов. Все на передовой помогают бойцам не только исповедями и молитвами, но и советом, несмотря на опасность.

«Однажды в Песках мы увидели недостроенную церковь. Куполов не было, но были колокола. Мы организовали импровизированный стол, поставили иконы, позвонили в колокола и провели службу для бойцов. На следующий день, во время вечерней службы, мы вновь ударили в колокола. Вслед за этим начался обстрел. Один из священников, который ехал к церкви, видел, что мины пролетали очень близко к церкви, однако ни одна из них не попала в цель. Несмотря на шум, бойцы продолжали молиться. У них не дрогнул ни один нерв. Мы не остановили службу», — рассказал Отец Петр Буряк.

Помимо капелланской службы «Правого сектора» существуют и другие – официальная капелланская служба греко-католической церкви, христианской церкви Киевского патриархата. Необходимо расширять их ряды, ведь капелланы способствуют поддержке духа патриотизма у защитников.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре продолжаются активные ремонтные работы.

Сегодня 20:56
146
просмотров

В Днепре без вести пропал несовершеннолетний Максим Павлов.

Сегодня 19:51
287
просмотров

Женщина хотела спасти собаку, однако сама оказалась в ловушке.

Сегодня 19:24
186
просмотров

Весь основной поток автомобилей в центральной части Днепра попросту остановился.

Сегодня 18:49
341
просмотров

Попытки развращений были совершены в туалете.

Сегодня 18:47
240
просмотров

22 октября произойдут изменения в работе двух местных трамваев.

Сегодня 17:54
325
просмотров

Ребенок вышел из школы, после чего пропал.

Сегодня 17:36
349
просмотров

Полиции удалось «накрыть» нелегальное заведение с азартными играми.

Сегодня 17:21
244
просмотров

Контрразведчики СБУ установили, что сотрудники ФСБ РФ заставляют граждан, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым, давать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

Сегодня 17:00
42
просмотров

При ремонтных работах на центральной площади Днепра обнаружили «след из прошлого».

Сегодня 16:41
575
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх