Какие работники будут нарасхват в Украине в 2018-2023 годах

15.01.2018 07:40
просмотров
Уже не секрет, что в последнее время не востребованы некогда престижные профессии: экономист, юрист, маркетолог.

Напротив же, нам отовсюду говорили, что нужны люди с рабочей мозолистой рукой: токаря, сварщики, механики. Но и это, оказывается, уже устаревшая информация, пишет УНН

Дело в том, что журналисты ИА пообщались с заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко, который все знает о популярных и непопулярных профессиях 2018 года.

Он пояснил, что помимо экономистов и юристов также не в тренде будут даже такие, казалось бы постоянно популярные профессии, как продавец или, как самая распространенная на данный момент вакансия – менеджер. Мало того, по информации специалиста, люди, владеющие навыками этих специальностей с каждым годом будут все менее востребованы на рынке труда.

В последующие 5 лет на этот рынок выйдут и займут главенствующие места инновационные профессии. Люди таких профессий это уже люди вообще нового формата. Они не приходят после ВУЗа на какое-то «тепленькое местечко» и сидят на нем годами бездельниками. Нет, время, так называемой «халявы» закончилось. Современный успешный сотрудник должен постоянно обучаться и не ждать, что ему принесут работу на блюдечке, он сам должен предлагать свои услуги потенциальному работодателю.

«Сегодня технологии меняются каждые два года. То есть каждые два года работник или обновляет свои знания, обучаясь дистанционно или онлайн (образовательные платформы, курсы) или переучивается. Работодатели также должны учить рабочий персонал, а не, как это происходит сейчас: закупают новое оборудование и хотят, чтобы люди сразу умели с ним работать» , — объясняет Кравченко.

В будущем также есть предпосылки полагать, что большая часть выскококвалифицированных и современных сотрудников уйдет во фриланс. Иными словами, в моде будет самозанятость. Об этом, к слову, говорит и один из самых гениальных бизнесменов нашего времени Илон Маск.

Через десять же лет, по словам заместитель председателя Государственной службы занятости, уже вообще никто не будет планировать наниматься на фирму, компанию или предприятие. Каждый трудоспособный человек будет заинтересован в том, чтобы его наняло максимально большее количество работодателей. Для этого он будет улучшать качество своих услуг, потому что это будет уже в прямом понимании рынок труда – работник будет продавать свои услуги, а работодатель будет их оценивать с позиции цена/качество. Такое, по идее, должно происходить и сейчас, однако механизм до конца не работает по причине постсоветских рудиментов.

На данный момент, по данным Сергея Кравченко, в нашей стране наблюдается кадровый кризис в медицине по причине реформы, но главное из-за зарплаты сотрудникам этой сферы, ведь в соседней Польше квалифицированный медперсонал зарабатывает в несколько раз больше, чем у нас, а потому трудовая миграция в этом сегменте рынка труда из слухов все больше превращается в подтвержденную информацию.

Наблюдается острая нехватка профессионалов интеллектуального труда: инженеров, агрономов и прочих схожих профессий.

«Мы имеем огромный потенциал, но таких специалистов у нас становится все меньше и меньше. Учитывая это, наиболее востребованными профессиями в ближайшем будущем станут инженеры, врачи, программисты», — подытожил эксперт рынка труда в Украине.

Источник напоминает, что одной из причин нехватки кадров на рынке труда в текущем 2018 году будет не столько трудовая миграция, сколько нехватка профессионалов. Это случится, в свою очередь, по причине нехватки профобразования, а также из-за довольно низких и неконкурентных заработных плат.

Автор:


  • Днепрянин
    2018-01-15 08:42:43 Ответить

    БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ

    Да(19)Нет(4)
    • Безталковый
      2018-01-15 22:53:41 Ответить

      Самая популярная профессия- это мунициональная варта или титушки, разница только как к клиенту подойти, в гражданке или в униформе.

      Да(6)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
16.08.2018 12:31

Эксперты отмечают в Украине большой дефицит рабочих профессий.

1
Новости Украины
14.08.2018 09:28

Без работы в Украине только официально более 300 тысяч человек.

Новости Днепра
29.05.2018 19:20

Топ-10 самых востребованных специальностей в Днепре за прошедшую неделю.

1
Новости Украины
25.05.2018 19:54

В сети появилась свежая информация о различных профессиях и сколько…

Последние новости

За ночь правоохранители обнаружили несколько десятков людей с наркотиками.

Сегодня 19:29
31
просмотров

Десять лет назад в успех Дмитрия Монатика не верили, ему отказывали на кастингах, а на радиостанциях не хотели брать песни в эфир. Сейчас он – звезда первого эшелона и законодатель нового музыкального направления.

Сегодня 19:20
2
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 18:40
1513
просмотров

Международная федерация футбола (ФИФА) раздала ежегодные награды.

Сегодня 18:14
97
просмотров

Минэкономразвития считает, что ведение Книги отзывов и предложений уже устарело.

Сегодня 17:12
29
просмотров

Около двух с половиной метров в глубину и до двенадцати – в ширину. Река Мокрая Сура впервые за несколько десятилетий становится полноводной.

Сегодня 17:00
33
просмотров

Диетологи рекомендуют давать ребенку перед школой домашний йогурт, салат и запеканку.

Сегодня 16:49
70
просмотров

Полицейские Днепропетровщины отрабатывали навыки профессионализма.

Сегодня 16:19
1819
просмотров

Футбольная сборная Украины может принять в Днепре сборную Турции.

Сегодня 16:09
844
просмотров

Альме нашли новых любящих хозяев и уютный дом.

Сегодня 15:47
430
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх