Как законно оградить придомовую территорию?

18.03.2018 21:03
просмотров
Эксперты рассказали о том, какие правила нужно соблюсти, чтобы иметь возможность защитить придомовую территорию.

Об этом пишет Domik.ua.

Для защиты своего имущества совладельцы дома вправе устанавливать на придомовой территории шлагбаум или ограждение.

Полностью оградить придомовую территорию многоквартирного дома или поставить шлагбаум могут совладельцы, которые оформили право на данный земельный участок.

В статье 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» значится, что совладельцы жилого здания наделены правом принимать решение о порядке управления и пользования общим имуществом. В общее имущество многоквартирного дома входит и придомовая территория.

Решение об установке шлагбаума или ограждения придомовой территории принимается на общем создании совладельцев. За это должны проголосовать не менее 2/3 общего количества всех совладельцев. Принятое решение вносится в протокол общего собрания дома. Этот документ необходим для подтверждения согласия владельцев квартир на монтаж шлагбаума или забора.

publication_255415_img6a43a64135367f00d69f80fe3a830d72

Существуют также и запреты на ограждения на некоторых территориях.

К примеру, нельзя оградить придомовой участок, который находится в собственности города или КП. В таких случаях необходимо обращаться к владельцам участка.

Устанавливать ограждения и ограничивать доступ разрешено только собственникам земельного участка. Для многоквартирных домов — его совладельцам.

Если в многоквартирном доме создано ОСМД, то решение об установке шлагбаума принимается согласно закону. В статье 42 ЗКУ указано, что право определять порядок использования земельных участков многоквартирных домов предоставляется совладельцам.

Управляющие компании и владельцы коммерческих помещений, к примеру, магазинов, кафе, не наделены полномочиями самостоятельно принимать решение об установке шлагбаума или забора на придомовой территории многоквартирного дома или отделить часть придомовой территории. Голоса владельцев коммерческих помещений учитываются на общем собрании всех совладельцев многоквартирного дома. Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» статья 5 гласит, что общее имущество дома не подлежит разделению между совладельцами. В статье 6 документа прописано право всех совладельцев свободно пользоваться общим имуществом дома. Так, владелец нежилого помещения не может выделить часть земельного участка в собственность и установить там ограждение.

В статье 11 закона значится, что функции управителя прописываются в договоре с совладельцами и ограничиваются предоставлением услуг по обслуживанию дома. Компания вправе подписывать договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг с другими компаниями, но не определяет порядок использования общего имущества многоквартирного дома.

publication_255415_img07caafe9c0334b9c5af1bfc33c091ac3

Запрещено закрывать междомовую дорогу, перекрывая проезд к другим многоквартирным домам и объектам социальной инфраструктуры. Право украинцев на беспрепятственное пользование своей собственностью утверждено статьей 41 Конституции Украины.

Существует специальная инструкция при установке ограждений:

  1. Правлению ОСМД следует провести общее собрание совладельцев многоквартирного дома и принять решение об установке шлагбаума или ограждающей конструкции. А также определить представителя от ОСМД, который будет согласовывать документы.
  2. Составить протокол собрания. В документе указать уполномоченного от ОСМД.
  3. Выбрать компанию, которая будет выполнять работы по монтажу шлагбаума или забора.
  4. Представителю ОСМД обратиться в орган местного совета по благоустройству и получить разрешение на установку ограждения. Для этого следует подготовить пакет документов:
  • протокол собрания совладельцев многоквартирного дома;
  • документ, подтверждающий право собственности на земельный участок;
  • эскиз ограждающей конструкции.

Документы рассматриваются в течение 10 дней минимум. Если чиновники усомнятся в ваших правах на собственность, они будут проверять информацию, увеличив сроки принятия решения5. Установить забор или шлагбаум.

При монтаже ограждающей конструкции необходимо учитывать требования беспрепятственного доступа к многоквартирному дому служб пожарной безопасности, скорой помощи и аварийных служб.

При установке шлагбаума необходимо придерживаться закона, иначе владельцы помещений, которые не согласны с принятым решением, будут иметь право обратиться в суд.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
28.05.2019 17:05

В Днепре грузовик протаранил забор, пытаясь уйти от столкновения.

Новости Днепра
15.04.2019 09:45

По предварительной информации, у легкового авто отказали тормоза.

Новости Днепра
27.03.2019 14:53

Утром произошло дорожно-транспортное происшествие.

Новости Днепра
12.03.2019 16:13

Сильный ветер в последние дни принес в Днепр немало серьезных…

Последние новости

Оскар Уайльд сказал: «При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». Чтоб отпраздновать успех или поделиться радостью, я использую еду – добавим мы.

Сегодня 17:06
1199
просмотров

За прошедшую неделю упали в цене яйца, картофель, мясо свиней, гречка и макароны. Значительно выросли в цене хлеб и сахар.

Сегодня 16:40
24
просмотров

58 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Именно столько мальчиков и девочек Днепропетровщины нашли новую семью в 2019 году.

Сегодня 16:36
5
просмотров

Правоохранителя взяли под круглосуточный домашний арест.

Сегодня 16:26
1247
просмотров

В Днепре правоохранители расследуют возможный сговор должностных лиц Днепропетровской медакадемии и Днепровского института традиционной и нетрадиционной медицины. Последний функционирует на базе государственного ВУЗа, арендуя у него помещение.

Сегодня 16:10
56
просмотров

Украинская певица вышла замуж в Италии.

Сегодня 15:59
324
просмотров

Звездный тренер шоу «Голос. Діти 5» поделилась историей о начале своей творческой карьеры.

Сегодня 15:55
53
просмотров

Музыкальный фонтан, пешеходные дорожки, детская и спортивная площадки, ролледром, цветы и ухоженные газоны.

Сегодня 15:42
5
просмотров

Жильцы многоквартирного дома в Кривом Роге требовали установить газовые счетчики в квартирах, однако в ПАО «Криворожгаз» отказались устанавливать за свой счет.

Сегодня 15:41
276
просмотров

В городе Сумы заместитель мэра попал в скандал за свою публикацию в социальной сети Facebook.

Сегодня 14:43
622
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція — 2 речі по ціні 1

  • -80%

    Огооо!
    Знижка -80% на другу одиницю дитячого одягу ТМ Lemon Beret у Чудо Острів!

  • -50%

    Хей, друзі 😉
    Хочете придбати нові речі зі знижкою до -50%? Тоді читайте умови акціі та скоріше до магазину!

  • -15%

    -15% НА СТУЛЬЧИКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ!

Наверх