Как вычислить аллерген?

21.04.2010 12:18
просмотров
Погоню за аллергеном начинаем с визита к врачу-аллергологу. Его задача — очертить первый круг «подозреваемых», а затем назначить аллергопробы. На актуальные вопросы об их проведении отвечает аллерголог-иммунолог Ольга Высоцкая.

— Вот живет себе человек, чихает по весне — в общем, ничего страшного. Нужно ли ему «ставить пробы»?

— Каждому аллергику я посоветовала бы пройти аллергологическую диагностику хотя бы раз. Если возникает аллергия, значит, иммунная система определенным образом настроена, а вернее, расстроена. Иногда, встретив вещество, вполне безобидное для другого человека, принимает его за врага. Даже самая легкая ответная реакция аллергика всегда неприятна: зуд, сыпь, слезоточение… Но возможно, существует аллерген, на который реакция будет слишком бурной, вплоть до отека Квинке. Вот главный враг, вот с кем лучше не встречаться! Аллергопроба позволяет выявить самые опасные аллергены и внести их в черный список.

— Чтобы знать, кого бояться?

— Не только. Первый этап — это комплексная аллергодиагностика: кожные пробы плюс иммуноферментный анализ крови с аллергенами. На основании этого материала врач может предложить лечение — системную иммуносенсибилизирующую терапию, при которой в организм постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. Это помогает «приучить» иммунитет к раздражителю — ответная реакция ослабевает, а для бурной уже нужно большее количество аллергена.

— Многие пугаются, что сами аллергопробы могут спровоцировать серьезную аллергию.

— Пустые страхи! Кожные аллергопробы могут вызвать только местную, кожную реакцию, а она не опасна. При исследованиях крови контакта с аллергенами вообще не происходит. А так называемые провокационные пробы проводятся только в стационаре, где наготове целый арсенал современных антигистаминных средств.

— Сколько аллергенов в копилке аллерголога?

— Более двухсот. Кожные пробы проводятся с 20 основными аллергенами, а для иммуноферментного анализа крови, при котором определяют реакцию иммуноглобулинов Е, используется около 190 препаратов.

— Чем отличаются кожные пробы от иммуноферментного анализа?

— Анализ крови можно сдавать и во время обострения аллергии. Для кожных проб необходим период ремиссии не меньше 2-3 недель. Причем антигистаминные препараты за неделю до исследования принимать нельзя. Многие аллергологи все же считают наиболее точными кожные пробы. Зато иммуноферментный анализ позволяет выяснить вашу совместимость не только с типовыми аллергенами, но и с любым веществом. Вы можете принести в лабораторию подшерсток любимого добермана и оценить, чем рискуете. Также по простому анализу — общему титру иммуноглобулина Е — можно сказать, аллергик вы или нет. Возможно, аллергопробы вам и не нужны, и то, что вы считали аллергией, было лишь банальной простудой.

Пробы всякие важны

Кожные пробы изучают кожную реакцию. На руку пациента каплями наносят различные аллергены, а затем трут, царапают, прокалывают — чтобы каждое вещество проникло поглубже и начало «работать». Ответы будут разными — от легкого покраснения до пузыря, как при ожоге. Серьезный аллерген дает реакцию не только сильную, но и быструю.

Пробы по анализу крови позволяют выявить аллергены на расстоянии от пациента, в лаборатории. Никто вас не царапает. Сдали кровь — ждите результатов.

Провокационная проба — более серьезное исследование, которое сегодня назначают очень редко. В ходе этой диагностики с помощью предполагаемого аллергена пытаются вызвать, скажем, приступ бронхиальной астмы.

DNEPR.INFO — Источник: Днепровская правда

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Яркие классы с новым оборудованием, светлые просторные коридоры. А главное – улыбки детей и большое желание познавать мир.

Сегодня 15:33
просмотров

Грабителей ждет 4 года тюремного заключения.

Сегодня 15:09
263
просмотров

Под призыв попадут 1 850 жителей Днепропетровщины.

Сегодня 14:51
140
просмотров

На дорогах Днепропетровщины начали обустраивать весовые площадки для габаритно-весового контроля фур.

Сегодня 14:49
5
просмотров

Прошло ровно 2 года с момента убийства правоохранителей - Артема Кутушева и Ольги Макаренко.

Сегодня 14:33
402
просмотров

12-14 октября в Днепре пройдет новый сезон крупнейшего модного мероприятия города – Dnepr Fashion Weekend.

Сегодня 14:22
3
просмотров

Вчера вечером в Приднепровске произошла авария.

Сегодня 13:50
422
просмотров

Мужчина на своем автомобиле въехал в колонну Старого моста.

Сегодня 12:40
703
просмотров

В городе прошли аукционы на определение компаний по обслуживанию парковок.

Сегодня 12:11
98
просмотров

Из-за празднования юбилея театра Шевченко автомобилистов Днепра ожидают трудности.

Сегодня 11:44
370
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх