Как выбрать жилье, чтобы не переплатить через 10 лет

30.07.2017 17:00
просмотров
Украинцы ценят наличие у них жилья. Однако они редко рассматривают его с экономической точки зрения – как актив.

Мало кто оценивает полную стоимость владения жильем. Между тем последняя состоит не только из цены на постройку или квартиру, но и по расходам на ремонт, отопления и кондиционирования. Во время общения с потенциальными покупателями об этом обычно не говорят ни брокеры, ни владельцы квартир, сообщает «Економічна правда».

Если же сюда добавить общие расходы жильцов дома на уборку, ремонт труб, крыши и подвала, стоимость отопления и освещения, станет понятно, что стоимость недвижимости необходимо вычислять хотя бы на 10 лет вперед.

Итак, как подсчитать полную стоимость владения, и о которых характеристики квартир стоит узнавать к осуществлению инвестиции в недвижимость?

Энергетический паспорт

Приучить украинцев к понятию энергетического паспорта правительство пытается с 2009 года, когда застройщиков обязали заполнять этот документ на стадии разработки проекта, а позже – и при приеме здания в эксплуатацию.

Сертификат энергетической эффективности, предусмотренный законом об энергоэффективности зданий, который парламент принял в конце июня. В этом документе должен быть указан так называемый класс энергоэффективности здания.

По законодательству классов семь: от наиболее экономного А к худшему G. Чем выше класс, тем дороже недвижимость, но расходы на содержание таких зданий значительно меньше. Например, жители дома с классом B или C за тепло будут платить вдвое меньше, чем те, чье жилье принадлежит к сегменту E или F.

В связи с этим энергетические аудиторы советуют выбирать жилье минимум с классом С и выше. Действительно, сэкономив на жилье, позже можно потерять гораздо больше на ежемесячной плате за отопление и инвестициях в термическую модернизацию. Стоимость тепловой энергии ниже уже не станет, а вырасти она вполне может.

Проверка счетчиков

Квартиры в новостройках, как правило, продаются со всеми счетчиками, включая счетчики тепла – ключевого компонента в плате за коммунальные услуги. В конце концов, этого требует украинское законодательство – дом не может быть подключен к тепловым сетям без счетчика.

С домовым счетчиком в новостройках все понятно, а вот с индивидуальным учетом ситуация сложнее. В основном его обеспечивают алокаторы – устройства, позволяющие разделить расходы тепла между квартирами. Прибором коммерческого учета такое устройство не является, однако позволяет более или менее точно установить, кто сколько потребил тепловой энергии, кто «прикручивал» батареи, идя на работу, а кто – проветривал помещение.

Прибор индивидуального учета можно установить самостоятельно. Однако сложность в том, что такие приборы должны быть установлены хотя бы в 75% квартир и все они должны быть одного типа.

В связи с этим придется сотрудничать с соседями и инициировать массовое приобретение счетчиков через ОСМД. Поэтому, покупая квартиру, стоит узнать, действует ли в доме ОСМД и не оказывает ли застройщик препятствий для его создания.

Технические детали

Комфорт проживания и стоимость содержания квартиры формируют строительные материалы, системы и технические особенности, в которых людям обычно не хочется разбираться. Например, большую роль играет качество установки окон. Новые металлопластиковые окна не обязательно энергоэффективные. Последние требуют двухкамерного стеклопакета, и хотя бы одно стекло должно иметь специальное напыление.

Если система вентиляции предусматривает рекуперацию тепла, когда свежий воздух подогревается от воздуха, который выходит из дома, то в квартиру возвращаться 70-90% тепла. В отопительный сезон экономия составит 50%.

Такие технические детали можно узнать в акте скрытых работ и сертификатах на изделия и материалы, которые были использованы при строительстве.

Акт скрытых работ – документ, описывающий детали строительства (теплоизоляцию конструкций, гидроизоляцию фундамента), которые «на глаз» в готовом здании проверить невозможно, ведь они скрыты под шпатлевкой и отделкой.

Без документов

Покупатель имеет право на получение указанной выше информации согласно закону «О защите прав потребителей». Если же строительная компания отказывается предоставить соответствующие документы, то вероятнее всего, что она их не имеет.

Если компания отказывается предоставлять информацию, можно обратиться с жалобой в Государственную архитектурно-строительной инспекции. Стоит сделать это хотя бы из принципа справедливости: за отсутствие этой документации или ее несвоевременное заполнение предусмотрены штрафы. В конце концов, если компания отказывается предоставлять такую информацию, то такому застройщику вряд ли стоит доверять.

Проверить застройщика на добросовестность и здание на качество можно через анализ технических условий и их выполнения. Технические условия – это комплекс требований относительно инженерного обеспечения объекта, в котором указаны источники энергии, воды и ее отвода, а также места присоединения к соответствующим внешним сетям.

Эти условия составляют городские службы, обеспечивающие соответствующие ресурсы, чтобы в будущем здание могло быть присоединена к городским коммуникациям.

Раскрыть покупателю выполнения технических условий строительная компания вряд ли согласится, ведь это может быть коммерческой тайной. Тогда покупатель не будет уверен в том, что здание сдадут в эксплуатацию.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
19.12.2018 11:41

В регионе продолжают помогать брошенным и одиноким людям.

7
Новости Украины
17.12.2018 17:06

Украинцев призвали быть крайне осторожными с газовыми приборами.

Новости Днепра
10.10.2018 14:08

Своим клиентам банк продает качественное доступное жилье.

1
Новости Днепра
07.10.2018 14:10

Стало известно, сколько надо откладывать на квартиру среднестатистической молодой семье.

1

Последние новости

Горожанам дали рекомендации по спасению бездомных животных.

Сегодня 16:56
37
просмотров

В Днепре подвели итоги конкурса проектов в рамках Программы содействия деятельности ОСМД, ЖСК и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах.

Сегодня 16:53
5
просмотров

Днепрянам рассказали, что будут делать с водоемом в этом году.

Сегодня 16:18
345
просмотров

Владимир Омелян рассказал о новом аэропорте на Днепропетровщине.

Сегодня 16:04
167
просмотров

У супругов в автомобиле обнаружили запрещенные предметы.

Сегодня 15:56
318
просмотров

Севастопольская, 17 — адрес, по которому в Днепре уже не одно десятилетие находится медицинская академия.

Сегодня 15:13
10
просмотров

Дополнительную экспертизу о скорости авто подсудимой не приняли во внимание.

Сегодня 14:53
1017
просмотров

В Днепре разыскивают двоих сбежавших детей.

Сегодня 13:55
541
просмотров

Неплательщик алиментов вынужден погасить долг перед государством в принудительном порядке.

Сегодня 12:39
67
просмотров

На ходу у маршрутки открылись двери, из-за чего из салона выпал парень.

Сегодня 12:37
1302
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Дополнительная скидка 15% на сумки ТМ CROMIA в сети магазинов BAGSetc

  • Акция!

    Новий рік вже закінчився, а знижки продовжуються.

  • -70%

    SALE в Olko!

  • -50%

    PANDORA починає рік з грандіозного розпродажу!

Наверх