Как уберечься от теплового удара?

29.07.2011 10:18
просмотров
Тепловой удар - самая первая опасность, которая подстерегает каждого человека летом.

О том, как уберечься от перегрева рассказывает главный терапевт департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Татьяна Кравец.

«Проявления теплового удара — слабость, сонливость, жажда, головная боль, тошнота, шум в ушах, головокружение, — напомнил терапевт. — У человека наблюдается учащенное дыхание и пульс, а температура тела может подняться до 40-41 градуса. В особо тяжелых случаях может наблюдаться замедление дыхания, судороги и потеря сознании».

По ее словам, возникновению перегрева способствует пребывание в помещении с высокой влажностью и температурой, длительная интенсивная физическая нагрузка в душном помещении с недостаточной вентиляцией, длительные пешеходные прогулки в местности с жарким климатом, переутомление, слишком теплая одежда, отсутствие нормального питьевого режима.

Для предупреждения теплового удара медики советуют носить одежду из натуральной ткани; пить теплую воду, поскольку она гораздо лучше утоляет жажду и не вызывает проблем с горлом; можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, а если это невозможно, ограждать голову шляпой или зонтиком; с 12:00 до 16:00, когда солнце наиболее активно желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, то есть использовать закрытую одежду и солнцезащитные кремы; не употреблять алкоголь, поскольку в жару его действие усиливается, кроме того, организм под действием алкоголя становится более чувствителен к высокой температуре; свести к минимуму использование декоративной косметики, поскольку она закупоривает поры и не позволяет коже дышать; чаще принимать водные процедуры; выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды в день; не заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов; сохранять эмоциональное спокойствие, поскольку волнение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

В случае теплового удара, отмечает терапевт, больного необходимо срочно вынести в прохладное место и обеспечить доступ свежего воздуха. Затем необходимо освободить его от одежды, напоить водой и положить на голову холодный компресс. Если имеют место серьезные проявления теплового удара, необходимо обернуть больного в простыню, смоченную холодной водой или же обливать его прохладной водой. В тяжелых случаях следует обязательно вызвать скорую для оказания адекватной медицинской помощи.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Городские чиновники рассказали, что отключения воды с утра не будет.

Сегодня 00:02
167
просмотров

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Вчера 20:40
10
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Вчера 20:00
144
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Вчера 19:20
178
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Вчера 18:45
632
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Вчера 18:22
18
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Вчера 17:45
1123
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Вчера 17:21
11
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Вчера 17:09
432
просмотров

Ульяна Супрун отметила, что самая распространенная травма, которую малыши могут получить на качелях – сотрясение мозга.

Вчера 17:07
34
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх