Как мошенники выманивают деньги на сайтах знакомств

03.02.2017 10:22
просмотров
В Департаменте киберполиции сообщают об отдельном виде деятельности мошенников – онлайн знакомства под видом женихов-иностранцев, которые ищут себе избранницу среди женского населения Украины. Об этом говорится на странице Департамента в Facebook.

Мошенники ищут жертву на различных сайтах знакомств. Чаще всего ею становится одинокая женщина от 30 до 40 лет с ребенком. Схема состоит в том, что перед общением мошенники изучают информацию о потенциальной жертве в социальных сетях, а именно: родственные связи, круг друзей, наличие детей, образования, увлечения и прочее.

После изучения этой информации, мошенники переходят к следующему этапу обработки жертвы – онлайн общению: переписка, форумы, «Skуре», мобильные мессенджеры и прочее. Нередко, используя различные Интернет-ресурсы «анонимайзеры», мошенники скрывают информацию о своем реальном местонахождении и выдают себя за иностранцев: англичан, итальянцев, граждан ОАЭ и других стран «привлекательных для проживания», а на самом деле находятся на территории нашего государства. Мошенник изучает жертву и ее слабые стороны, потом переходит к непосредственному телефонному общению.

В качестве примера возьмем знакомство женщины «А» и жениха-мошенника «Б». А. зарегистрировалась на сайте знакомств, где познакомилась с лицом. В результате их общения, пользователем Б. для последующего создания семьи предложено женщине приехать к нему в Англию, но предварительно перечислить на его счет несколько тысяч евро для оформления визы. Далее мошенник посылает письмо с информацией, что работникам посольства необходимо подтвердить наличие у будущей «жены с Украины» на банковских счетах суммы в размере 20 тысяч евро. Получив ответ, что женщина не обладает такой суммой, мошенник не останавливается и сообщает, что если А. желает решить вопрос по оформлению визы, ей в любом случае необходимо еще перечислить на указанный им счет денежные средства в сумме 40 тысяч гривен, что она и делает.

Кроме этого доверчивая женщина направляет копии своих документов, необходимых для оформления визы (паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, идентификационный код, диплом, фотографии). После этого, так называемый жених сообщает, что необходимо подождать три недели, пока решается вопрос с выдачей визы. Следует отметить, что на протяжении всего этого времени злоумышленник и пострадавшая постоянно общаются и обсуждают детали будущей поездки за границу и строят планы на будущее. Однако когда время «на оформление визы» заканчивается, он сообщает потерпевшей, что едет в командировку в Испанию и не будет выходить на связь в течение определенного времени. После этого потерпевшей с неизвестного ей номера телефона приходит СМС-сообщение с информацией о том, что ее «жених» попал в ДТП и находится в госпитале и, что ему необходима срочная операция и для этого нужна значительная сумма средств, а учитывая, что у него никого больше из близких родственников, кроме будущей «жены» нет, то именно ей и предложено перечислить необходимую сумму для лечения. После дальнейшей переписки женщины с мошенником, она сообщает ему, что очень сомневается в правдивости намерений «жениха» и попросит вернуть все средства, которые она до этого перечисляла. В ответ на такую откровенность потерпевшей, в ее адрес поступают угрозы о применении в отношении нее физической расправы, если она обратится в правоохранительные органы, а копии документов, которые потерпевшая направила для оформления визы, будут размещены в Интернете для использования мошенниками.

Кроме этого существует и другая, похожая на предыдущую схема мошенничества, но пострадавшими в ней выступают мужчины, преимущественно иностранцы. Например, гражданин Турции после непродолжительного общения в «Skуре» с девушкой из Украины приглашает ее к себе в гости. Однако девушка сразу же замечает, что у нее нет заграничного паспорта и для путешествия в Турцию ей нужно приобрести авиабилет, на который также необходимы средства. Таким образом, иностранец направляет своей украинской подруге 500 долларов США, однако после того как связь с ней исчезает, он понимает, что его обманули мошенники.

Также, одним из видов мошеннической деятельности в сети связанной с онлайн знакомствами, является общение мошенников с пострадавшими с использованием «Skуре». Молодые люди (в возрасте в среднем от 17 до 25 лет) знакомятся онлайн, начинают общение и соглашаются продемонстрировать или обнажить определенные части тела. Далее следует требование оплаты за  нераспространение соответствующих видеозаписей с участием потерпевшего среди его знакомых, друзей, родственников или просто в «YouTube».

Киберполиции призывает быть осторожными в общении с незнакомыми лицами в сети. Общение не должно переходить от простой переписки к перечислению средств, передачи персональных данных, документов и другой информации, которой смогут воспользоваться мошенники.

Автор: Наталья Nata.liya


  • Светлана
    2018-05-13 00:12:31 Ответить

        Я зарегистрирована на сайте знакомств Love. Мне написал мужчина американец из штата Мэриленд. Он представился Уильям Доусон (William Dawson). Рассказал мне историю о том, что его жена погибла и он самостоятельно воспитывает сына и ищет себе жену и маму для своего ребенка. Завязалась интересное знакомство. Мы общались около 10 дней. Он писал, что   работает инженером в Гане, мечтает о счастливой семье и просил помочь выбрать наш будущий дом.
    Он писал красивыми словами и я верила ему.
    Позже он написал, что работает в открытом море и ему должны выплатить деньги но его счет заморожен после смерти жены. Уильям попросил меня выслать ему свои персональные данные для перевода денег чтобы помочь ему. Я отправила ему свои паспортные данные и учетные записи а также номер моего банковского счета.
    В следующем письме он попросил оплатить комиссию банка за перевод и выслать  денег его адвокату.
    Я поняла что запахло какой-то аферой и начала искать информацию об этом человеке в интернет.
        Как оказалось , что он совсем не тот за кого себя выдавал.
    Этот человек, как выяснилось пользовался в переписке чужими семейными фотографиями.
        Стало ясно, что это аферист.
    Я позвонила ему в Скайп и увидела там абсолютно другого человека.
    Он использует в переписке имя Уильям Доусон, пишет красиво с большим количеством эпитетов, затрагивает эмоционально. Использует электронный адрес [email protected]
      имя в Skype (William Dawson77)
        Мне очень обидно и неприятно то что произошло и я в какой-то момент действительно поверила ему.
         Сначала мне хотелось его наказать за обман, а потом я решила спросить его зачем он это делает  и попыталась благоразумить его, на что его интелигентная речь сменилась на Fuck you. Этот человек довольно не глуп, знает психологию ледей.
    Я обратилась в полицию в Украине, рассказав им свою историю, но они даже не приняли моего заявления.
    Сказали что не станут этим заниматься.
    Вывод - если твои профили в интернет уж очень хороши и открыты для свободного доступа - есть вероятность, что
     мошенники ими захотят воспользоваться. И находятся таки люди которые попадают в их ловушку и отправляют деньги таким негодяям.
      Не судите пожалуйста меня за мои ошибки. Я публикую эту информацию, дабы уберечь других женщин от этого человека.
      Мира и добра вам и хороших людей в окружении.

    Да(1)Нет(0)
  • петявасин
    2017-02-03 10:45:01 Ответить

    Не скудеет дураками страна

    Да(11)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
28.11.2018 20:40

Горожан попросили не размещать фотографии документов в Интернете.

Новости Днепра
26.11.2018 20:00

Киберполиция прекратила деятельность онлайн кинотеатра.

Новости Днепра
21.11.2018 12:22

Работники «Муниципальной гвардии» провели просветительскую лекцию для отдыхающих лагеря «Золотой…

Новости Днепра
06.11.2018 14:34

У мужчины взяли попользоваться автомобилем, а потом выставили его на…

Последние новости

В ПЖД говорят, что с начала этого года произошло 4 аварии на железнодорожных переездах, путях. В результате произошедшего 3 человека получили различные по тяжести травмы. За аналогичный период 2017 года зафиксировано 12 ДТП на ж/д. Из-за данных происшествий погибли 6…

Сегодня 20:44
0
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 20:40
1835
просмотров

В воскресенье, 9 декабря, телеканал «Интер» транслировал в прямом эфире объединительный поединок за чемпионские пояса по версиям WBA и WBO в легком весе между украинцем Василием Ломаченко и пуэрториканцем Хосе Педрасой.

Сегодня 20:00
0
просмотров

За неделю браконьеры выловили более 150 килограммов рыбы.

Сегодня 19:55
19
просмотров

На Днепропетровщине семье пришлось вызывать на помощь спасателей.

Сегодня 19:25
215
просмотров

На водоемах области гибнут десятки людей.

Сегодня 19:02
442
просмотров

Инспекция, которая наказывает любителей нарушать правила парковки, подвела первые итоги. 

Сегодня 17:58
722
просмотров

Из Днепра теперь можно напрямую добраться в Баку.

Сегодня 17:43
335
просмотров

Благодаря жительнице Солонянского района Днепропетровщины живыми и здоровыми найдены 2 потерявшиеся школьницы.

Сегодня 17:00
1214
просмотров

Жителям некоторых улиц Днепра придется временно посидеть без «голубого топлива».

Сегодня 16:29
888
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх