Кабмин готовится отменить регулирование цен на продукты

13.02.2017 19:24
просмотров
Цены на продукты питания в Украине отпустят в свободное плавание. Министерство экономического развития и торговли в ближайшее время порекомендует правительству признать успешными результаты пилотного проекта по отмене государственного регулирования цен на продукты питания, действовавшего в Украине с 1 октября 2016 по 1 января 2017 года, и ввести его на постоянной основе.

Таким образом, 20-летняя практика сдерживания цен за счет ограничения торговых наценок на социальные товары может быть отменена, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Проект решения об отмене госрегулирования будет в ближайшее время опубликован на официальном сайте министерства для обсуждения. LIGA.net разбиралась в том, к чему приведет такая инициатива и как отмена госрегулирования скажется на украинской экономике.

К социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи. Всего в списке социальных продуктов значатся 15 категорий товаров, на которые правительство ограничивает наценку в магазинах.

Украинские чиновники называют норму о госрегулировании цен на продукты пережитком прошлого. По словам главы совета НБУ Богдана Данилишина, де-юре постановление №1548, которым установлены вышеупомянутые полномочия, не отменено. Однако де-факто с 2014 года оно не работает, потому что в Украине введен мораторий на проверки бизнеса, а также расформирована Госценинспекция, которая контролировала правильность формирования цен на товары, подлежавшие государственному регулированию. Функции расформированной в 2015 году Госценинспекции якобы переданы Госстату, отчеты которого не соответствуют реальной ценовой динамике.

По данным пресс-службы МЭРТ, исследование, проведенное по итогам эксперимента, показывает, что приостановка государственного ценового регулирования существенно не повлияла на динамику цен на рынке и потребительские настроения граждан.

В МЭРТ отмечают, что наибольший рост цен в четвертом квартале 2016 года зафиксирован в категории молочных продуктов (10-22%) и на куриные яйца (40%). При этом подорожание молочки в МЭРТ объясняют сезонным фактором и ростом закупочных цен на молоко. А касательно цен на яйца в министерстве отметили, что декабрьская цена на них в 2016 году была ниже, чем в декабре 2016-го (20,95 гривен против 24,27 гривен за десяток).

В январе 2017-го мы также наблюдаем существенный рост цен на социально значимые виды продовольствия: хлеб в течение месяца вырос в цене на 2%, говядина и молочные товары – в пределах 5%, овощи – на 8%, картофель – на 12%. При этом рост цен не связан с дефицитом продовольствия. По данным Богдана Данилишина, в среднем у украинцев 57% всех потребительских расходов приходится на продовольствие, а у населения с самыми низкими среднедушевыми доходами расходы на еду превышают 80% всех совокупных расходов. «То есть фактически они находятся в продовольственной опасности (по международным критериям продовольственная опасность наступает тогда, когда 60% от общих расходов составляют расходы на продовольствие. – Ред.)», – говорит он.

Несмотря на проведенные исследования, ожидаемого эффекта от отмены госрегулирования цен в МЭРТ не обнародуют. Не видели расчетов ожидаемого эффекта и в Ассоциации поставщиков торговых сетей, говорит глава ассоциации Алексей Дорошенко. Производители поддерживают намерение упразднить госрегулирование цен на продовольственном рынке.

«Мы однозначно поддерживаем решение Минэкономразвития, ведь устанавливаемые постановлением цены никогда не влияли и не будут влиять на рынок. Государство, в принципе, не должна вмешиваться в вопросы ценообразования», – считает глава ассоциации Укрсахар Андрей Дыкун.

По словам вице-президента Ассоциации прпоизводителей молока Анны Лавренюк, любое искусственное вмешательство в рынок приводит к дисбалансу и негативным последствиям.

«Кроме того следует учесть, что госрегулирование в сфере молочных продуктов касалось только молока питьевого жирностью 2,5%, сметаны жирностью 15%, творога жирностью 9% и масла жирностью 72%. Однако в последние годы ассортимент молочной продукции расширился настолько, что практически ни один молочный продукт на полке магазина не подходит под это постановление», – говорит Лавренюк.

От отмены госрегулирования цен на продукты питания выиграют не только производители, но и ритейлеры, считает глава Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Он добавляет, что конкуренция между ритейлерами настолько высока, что все они и так стараются предложить самые низкие цены.

Автор: Наталья Nata.liya


  • Владислав
    2017-02-15 14:05:56 Ответить

    Хорошо рассуждать и проводить "реформы" когда у тебя в загашнике миллионы, и совсем другое дело, когда твой годовой доход, едва дотягивает до 50.000 гривен. Так же хочу заметить следующее, что пока во власти, будут сидеть достаточно богатые люди, с проходными ставками (при выборах), в несколько миллионов (как при депутатских взносах, при избрании), никакого порядка и заботы о простых людях, в этом формате никогда не будет! :-/

    Да(3)Нет(0)
  • Ух ты
    2017-02-14 14:15:28 Ответить

    Признать успешными результаты? Да это же геноцид самый настоящий!!! Коммуналка- космос, продукты - космос. Всё делается для вымирания. Люди -пешки в этой игре престолов.

    Да(5)Нет(0)
  • Влад
    2017-02-14 08:16:02 Ответить

    Скоро маленьких, шалящих детей, будут пугать не бабаем, который придёт и заберёт ребёнка, а гройсманом или порошенко

    Да(2)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
20.09.2018 08:10

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о фиксации нового случая ботулизма.

Новости Днепра
03.09.2018 20:40

Стала известна ситуация с продуктами в городе за неделю.

Новости Днепра
23.08.2018 13:55

Жительница Днепра пожаловалась в социальных сетях на неприятную находку в…

8
Новости Украины
06.08.2018 08:46

Эксперты по экономическому развитию опубликовали модель роста стоимости продуктов на…

Последние новости

Правоохранители просят помощи в розыске 13-летнего мальчика.

Сегодня 13:25
208
просмотров

Дикорастущее лакомство не рекомендуется употреблять детям, старикам и беременным женщинам.

Сегодня 13:06
151
просмотров

Пьяный житель Днепра «прославился».

Сегодня 13:00
301
просмотров

Меньше всего в городе зарабатывают работники сферы обслуживания и сферы предоставления услуг.

Сегодня 12:28
212
просмотров

Порошенко просят восстановить справедливость в отношении не вакцинированных детей.

Сегодня 11:55
270
просмотров

На сайте петиций к Петру Порошенко появилась инициатива о переименовании нашей области. 

Сегодня 11:34
326
просмотров

В Раде появился закон, которым запрещается называть детей нестандартными именами.

Сегодня 11:10
2762
просмотров

В ходе ссоры муж избил свою жену палкой, а затем зарубил топором.

Сегодня 09:56
2126
просмотров

Городской совет Вероны лишил президента Украины звания почетного гражданина, которое было присвоено ему в 2016 году.

Сегодня 09:19
1133
просмотров

Распитие алкоголя в очередной раз закончилось трагедией.

Сегодня 08:18
2357
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

Наверх