Исландский вулкан принес Европе колоссальные убытки

21.04.2010 10:30
просмотров
Извержение исландского вулкана сильно ударило по мировому бизнесу. Существенно пострадала индустрия туризма.

По предварительным подсчетам, ее потери превысили миллиард евро. Ежедневный ущерб авиаперевозчиков оценивается в 200-250 миллионов долларов. Только британские пассажирские авиакомпании теряют до 43 миллионов в день, а грузовые — по 4,43 миллиона. Эксперты полагают, что если полеты не возобновятся, то некоторые авиакомпании окажутся на грани банкротства. Часть авиаперевозчиков уже просят власти ЕС компенсировать убытки.

На это премьер Британии Гордон Браун заявил, что, по его мнению, Евросоюз должен компенсировать компаниям потери. Премьер уже обсудил этот вопрос с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и заручился его поддержкой. По идее Гордона Брауна, можно использовать фонд солидарности ЕС, созданный для помощи жертвам катастроф.

Впрочем, вулкан стал одним из ключевых факторов на фондовом рынке. Упали в цене акции крупнейших продуктовых компаний, таких как Nestle, Parmalat и Danisco. Причина проста — перебои с доставкой продуктов. Корпорации вынуждены искать наземные способы перевозки своей продукции, сообщают «Вести.ру».

Убытки от активности вулкана Эйяфьяллаекулль подсчитывают и поставщики товаров класса люкс. В аэропортах Европы ждут отправки тонны мяса и рыбы, остановлены поставки из Новой Зеландии. Африканские фермеры выбрасывают испортившиеся овощи и цветы.

Производители шотландского виски несут большие убытки из-за того, что самолетами не могут доставить алкоголь премиум-класса в Японию и Китай. Жертвой сбоев в воздушном сообщении может стать индустрия ювелирных украшений, сообщает «Коммерсантъ». Если в ближайшее время не возобновятся полеты между бельгийским Антверпеном и индийским Дели, не исключено, что ожерелья и обручальные кольца с бриллиантами поступят к европейским молодоженам с большим опозданием. Как говорят эксперты, в аэропорту Абу-Даби скопилось около 600 тонн груза для Европы — это и одежда, и ткани, и электробытовая техника.

Причем проблемы уже вышли и за рамки Евросоюза. Экспортеры цветов из Кении считают убытки, поскольку Европа — их основной рынок сбыта. Треть кенийского экспорта цветов идет именно в Старый Свет.

«Мы экспортируем около тысячи тонн овощей и цветов в день. В год наши экспортеры зарабатывают до миллиарда долларов — это примерно по три миллиона долларов ежедневно. Пока мы потеряли 4 дня отгрузки или 4 тысячи тонн товаров — то есть 12 миллионов долларов», — говорит Стефен Мбити, глава Ассоциации поставщиков свежих продуктов Кении.

Правда, есть и те, кто на исландском извержении неплохо заработал — за последние несколько дней значительно вырос спрос на технику, которая обеспечивает связь. Так, индустрия видеоконференций испытывает небывалый рост спроса на свои услуги. В Cisco Systems, например, уверяют, что ни в одном офисе компании сейчас невозможно найти свободного демонстрационного зала.

DNEPR.INFO — Источник: Utro.ua

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Днепропетровская ОГА реконструировала главный корпус Верховцевской школы №1. В здании, которому почти полвека, обновили от фасада до кабинетов.

Сегодня 10:50
просмотров

Участились случаи краж мобильных телефонов.

Сегодня 10:22
535
просмотров

22 октября должен был стартовать отопительный сезон.

Сегодня 09:51
555
просмотров

Жертвой дорожно-транспортного происшествия стала женщина.

Сегодня 09:24
418
просмотров

Такое мнение высказал нардеп и экс-комбат «Днепра-1» Юрий Береза.

Сегодня 08:36
472
просмотров

Стала известна версия смертельного ДТП с актерами «Дизель шоу» из уст водителя их автобуса.

Сегодня 07:42
3330
просмотров

Двое мужчин производили и продавали оружие.

Вчера 21:14
155
просмотров

Мужчина предлагал деньги за то, чтобы не проходить медосмотр и избежать наказания за свои правонарушения.

Вчера 20:40
65
просмотров

О том, что происходит неладное, в полицию сообщили неравнодушные граждане.

Вчера 20:00
250
просмотров

Днепровский комик Игорь Ласточкин продолжает зажигать на «Танцах со звездами».

Вчера 19:24
563
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх