Как подать иск в суд на ВУЗ?

25.08.2009 14:26
просмотров
Каждый не поступивший из-за бюджетников абитуриент имеет право подать в суд на ВУЗ

«Обещания главного образовательного ведомства о том, что в этом году не повторится история всту­пительной кампании-2008, когда льготники заняли практически все бюджетные места на престижных специальностях, остались только на словах», — сообщает газета «Сегодня».

На деле многим ребятам с высокими баллами пришлось идти не туда, куда душа лежала, а туда, где меньше льготников. А что если попробовать отстоять свои права в суде? Ведь давая преиму­щество при поступлении одним категориям абитуриентов, государство тем самым ущемляет права других. Следовательно, есть основания потребовать сатисфакции в законном порядке.

О перспективах такой тяжбы и о том, как построить стратегию действий, нас консультировали юрист Алексей Святогор и адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Марина Гавяда.

Как известно, именно за льготниками (сироты, инвалиды, дети погибших на ЧАЭС и т.д.) закреплено безоговорочное право приема вне конкурса. Также на право приема вне конкурса, но с ограниче­нием «не более 50% бюджетных мест», имеют победители международных олимпиад и кон­курсов МАН.

Каждая льгота оговаривается документами раз­ных инстанций: Законом Украи­ны («О статусе пострадавших от аварии на ЧАЭС», Постановле­ниями Кабмина (сироты, инвалиды), Приказами Минобразования (олимпиадники, МАНовцы) и Указами президента (дети шахте­ров).

«Однако по существующей иерархии законов конституци­онные права преобладают над любыми указами, приказами и постановлениям, кто бы их ни издавал, — комментирует ситуацию юрист Алексей Свя­тогор. — Согласно Конституции, все граждане имеют равные кон­ституционные права и свободы, и не может быть привилегий и огра­ничений по каким-либо признакам. На этом основании и можно строить свою стратегию в суде».

С таким мнением согласна и Марина Гавяда. Также эксперт советует: «Если вы решите, что нуждаетесь в помощи адвоката, заключите с ним договор, по которому он обязуется довес­ти дело до конца, то есть до Верховного суда. Иначе, если вас «отфутболят» в районном суде, вам понадобится ему еще раз платить».

По словам Марины Гавяды, «цена» такого договора составляет в среднем 3 тыс. грн., что вполне по силам большинс­тву абитуриентов.

Первым делом составляем исковое заявление.Сделать это по силам каждому, достаточно пролистать Гражданский кодекс и сослаться на несколько его статей. Для экономии вашего времени наши эксперты соста­вили образец иска.

Также стоит сразу подать жалобы во все «при­частные» инстанции: в ВУЗ — с просьбой предметно обосновать отказ в приеме, в Министерство образования и прокуратуру (по месту нахождения вуза или сразу в Генеральную) — с требованием проверить законность действий вуза. Если ВУЗ вам откажет, ссы­лаясь на конфиденциальность информации, такую проверку неизбежно инициирует сам суд с требованием предоставить фак­тические данные о том, сколь­ко было принято по льготам, а сколько без льгот, и тогда навер­няка всплывут всевозможные нарушения. Не исключено, что руководство ВУЗа, желая упре­дить дальнейшие разбирательс­тва, пойдет на мировую и решит проблему в конфиденциальном порядке в вашу пользу, обнаружив «в резервах» свободное место.

 

Марина Бурка, DNEPR INFO (по материалам газеты «Сегодня»)

 

Автор: Админ Админский


  • наташа
    2012-01-31 15:55:40 Ответить

    однозначно для абитуриентов надо знать

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
50
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
136
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
15
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
348
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Вчера 20:23
210
просмотров

В Каменском (бывш. Днепродзержинск) произошла смертельная авария.

Вчера 20:05
907
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения.

Вчера 19:55
32
просмотров

Сотрудник СТО решил воспользоваться Lexus, который оставил один из его клиентов.

Вчера 19:41
383
просмотров

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил о том, что полиция работает над полным задержанием всех участников рейдерских захватов.

Вчера 18:47
59
просмотров

В деле о вооруженном нападении на семью в частном доме, в которой жертвой стал пес, охранявший людей, появились новые подробности.

Вчера 18:04
794
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх