«Гурбы-Антоновцы» собирают патриотов со всей Украины

18.03.2016 15:00
просмотров
Каждую весну на границе Тернопольской и Ровенской областей собираются молодые националисты, чтобы в течение 60 часов побороться за победу в крупнейшей в Украине полевой игре «Гурбы-Антоновцы».

Но это не «соревнования ради соревнования» — уже 14 лет организатор игры, Молодежный националистический конгресс, вкладывает в четырехдневный мероприятие более глубокий смысл. Ведь именно на месте современной тереновой игры в апреле 1944 года состоялся крупнейший бой УПА против НКВД. Закончился тактическим поражением советских войск и выходом из окружения украинских повстанцев. После боя победители сожгли окружающие села Гурбы и Антоновцы, а жителей вывезли.

«Популяризация боя и чествования украинских героев – это и есть основная цель проведения тереновой игры. Каждый участник осознает, что приехал в лес не для того, чтобы драйвово провести время. Он стремится закалить себя в определенной степени попробовать пожить в роли повстанца, увлечься идеями национализма. Здесь закаляются настоящие патриоты, которые потом приносят пользу для Украины – уходят на фронт или воплощают реформы», — говорит Иван Кизюк, координатор проекта «Гурбы-Антоновцы».

Ежегодно мероприятие начинается с торжественного открытия, на котором участники выстраиваются, поют Гимн Украины и гимн ОУН, разворачивают государственный и красно-черный флаги. Дальше – слушают лекцию-историческую справку о бое 1944 года, общаются с ветеранами УПА и украинскими военнослужащими. В этом году силами волонтеров будет частично отреставрирован музей штаба «Волынь-Юг», что находится неподалеку поприща «Гурб-Антоновцев».

Кроме того, организаторы переиздадут книгу «Апрель 1944 года» историка Олега Тищенко; установят мемориальные таблички воинам-борцам за волю украинского народа: в Кременце — Василий Куку, главнокомандующему УПА, в Шумске — Мартину Головатюк, бойцу УПА, в Тернополе – Владимиру Гарматия, лейтенанту 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Также в Шумске, Кременце и Белокринице будет размещены стенды с информацией о музее штаба «Волынь-Юг».

«На стендах разместим карту проезда в музей, краткую информацию о бое 1944 года. Любой сможет посетить историческое место боя 1944 года и ознакомиться с информационными материалами уже в музее», — объясняет Иван Кизюк.

Организаторы убеждены, что сегодня как никогда важно популяризировать героический чин бойцов за свободу Украины.

В этом году игра посвящена памяти Романа Атаманюка, многолетнего участника «Гурб-Антоновцев», который воевал в составе 93-й ОМБ и погиб в мая 2015 года в Донецком аэропорту вследствие минометного обстрела.

Регистрация на сайте игры: gurby.org.ua

IMG_1132 IMG_1142

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Парень просто так решил ударить мужчину по лицу.

Сегодня 18:43
59
просмотров

Заброшенный «Метеор» все еще ждет реконструкцию.

Сегодня 18:27
235
просмотров

35-летний мужчина в результате удара о землю получил несовместимые с жизнью травмы.

Сегодня 18:05
141
просмотров

Мальчик ушел на тренировку и не вернулся.

Сегодня 17:55
173
просмотров

20-летний днепрянин самостоятельно задержал вора.

Сегодня 17:39
115
просмотров

Водитель находился в нетрезвом состоянии.

Сегодня 17:28
146
просмотров

Тело пенсионерки нашли в балке.

Сегодня 17:27
352
просмотров

Продолжаются работы по благоустройству парковых зон города.

Сегодня 16:55
249
просмотров

В нем можно будет учиться, работать и развлекаться.

Сегодня 16:52
250
просмотров

В среду, 23 октября, состоялась очередная 49-я сессия Днепровского городского совета, во время которой приняли ряд важных решений.

Сегодня 16:04
66
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    Акриловые фасады Bel Viso по приятным ценам!

  • -15%

    Изделия из искусственного камня Tristone и Staron со скидкой 15%!

  • -25%

    Снижаем цены на светодиодное освещение Lumine: покупайте одним чеком и экономьте!

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

Наверх