Герой АТО рассказал страшные подробности подвигов батальона «Днепр-1»

14.10.2018 14:22
просмотров
Действующий капитан полиции Владимир Богонис рассказал о самом начале своей военной службы в рядах батальона «Днепр-1» с 2014-го года.

Об этом пишет пресс-служба Национальной полиции.

Полицейский рассказал о самом начале своей истории. С первых дней Революции Достоинства Владимир был на Майдане. После этого, недавний бизнесмен добровольно отправляется в зону АТО в числе первых бойцов новосозданного батальона «Днепр-1».

Капитан полиции вспоминает, что из 40 человек в рядах «Днепр-1» 14 были простыми предпринимателями. Главной задачей на тот момент было «продержаться как можно дольше».

12 июня 2014 года батальон вошел в Мариуполь. Нужно было отбить город у агрессоров. После успешного штурма и зачистки, бойцы начали укреплять позиции. Тем не менее, самое тяжелое было впереди.

«Вместе с батальоном« Шахтерск » 24 августа мы отправились из Мариуполя и взяли штурмом этот блокпост (под Оленевкой – Ред.). Против нас стоял «днровський» батальон «Кальмиус». И нам удалось реализовать хорошую операцию: мы зашли с фланга, сделали маневр, а потом неожиданно для них ударили прямо в лоб. Для них это было реальной неожиданностью. А все потому, что мы недолго сидели и принимали решения, как мы будем защищать Мариуполь. Мы понимали, какое у них вооружение, и довольно быстро ушли в контратаку», — рассказывает Владимир.

Кроме того, что противник был разбит, батальон смог захватить вражеское вооружение и доказательства издевательств над украинскими пленными.

26 августа начался заход в Новоазовск. Там пришлось столкнуться с регулярной армией России, у которых гораздо лучшее вооружение, чем у вражеского «Кальмиуса». Противник постоянно проводил обстрелы артиллерией. Они продвигались вперед и проводили обстрелы каждые несколько метров.

Всего 15 бойцов «Днепр-1» смогли сдерживать противника 4 дня. Это дало возможность организовать оборону Мариуполя.

Владимир Богонис вспоминает, как еще в начале августа их батальон из Мариуполя отправлялся в Иловайск:

«Вячеслав Печененко (ныне — глава полиции Житомирщины) нас выстроил. Чуть больше 50 человек. И сказал: Богонис, выйти из строя, остаешься за старшего в Мариуполе, а мы поехали в Иловайск. Тогда мы даже не могли представить, что ждет впереди. 29 число — это был … кошмар. Тогда мы поняли, что обескровленные».

В течение этих дней часть бойцов «Днепра-1», которые остались в Мариуполе, занимались эвакуацией раненых, помощью военным, сопровождением колонн и выполняли другие задачи.,

«Что касается Мариуполя — там 29-30 августа сами жители выходили на окраине, на блокпост, копали окопы. Потому что понимали, что больше никому», — вспоминает он.

После Иловайского котла, в начале сентября Владимир Богонис получил отпуск, затем — был срочно вызван в Мариуполь. Там и остался служить:

«Нашей задачей было усиливать Нацгвардию, держать линию обороны в районе Павлополь и Чермалык. Там велись бои».

По его словам, важным моментом в дальнейшем профессиональном выборе стало решение продолжить службу в милиции Мариуполя.

«Тогда в Мариуполь начали заходить военные, Нацгвардия. Командовать сектором начали военные. Я видел, что как добровольческое подразделение милиции на тот момент мы выполнили свою задачу. С февраля 2015 мне доверили руководить Октябрьским районным отделением милиции в Мариуполе. Да, это было неосвоенное дело, но полученный в то время опыт пригодился. Я учился новому, встретил настоящих профессионалов, но увидел, от чего стоит избавиться в системе. Но самое главное, я не мог подвести людей, которые поверили в меня», — рассказывает он.

На границе города тогда гремело, в Мариуполь постоянно пытались попасть диверсанты. Чтобы удержать порядок в самом районе прифронтового города, нужно было ставить перед правоохранителями новые задачи, повышать боевой дух.

«Сотрудники отделения стали ездить на полигон, отрабатывать навыки обращения в боевых условиях. Вместе с бойцами «Днепр-1» мы патрулировали город, сотрудничали с Национальной гвардией. Тогда наше отделение стало настоящим боевым подразделением», — вспоминает Владимир Богонис.

Менее, чем через год Владимира назначили начальником управления патрульной полиции в Днепре. В мае 2017-го года он стал заместителем начальника полиции в Днепропетровской области, где служит и сейчас.

В 2015-м году он был награжден знаком МВД – медаль «Защитника Мариуполя», а в 2017-м – Почестной грамотой Верховной Рады Украины. На данный момент он продолжает свою службу в полиции.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 21:10

Полицейским удалось оперативно разыскать нападавшего.

Новости Днепра
Сегодня 18:00

Благодаря действиям небезразличных людей, пожилая женщина смогла получить обратно свое…

Новости Украины
Сегодня 17:51

В Одесской области произошло масштабное дорожно-транспортное происшествие.

Новости Днепра
Сегодня 17:08

Для днепрянина ожидание транспорта закончилось избиением группой неизвестных.

Последние новости

Полицейским удалось оперативно разыскать нападавшего.

Сегодня 21:10
214
просмотров

На одной из дорог в городе открыт люк.

Сегодня 20:04
315
просмотров

Клубы дыма были видны за сотни метров.

Сегодня 19:55
364
просмотров

Причина такого поступка – наличие только ксерокопии льготного удостоверения.

Сегодня 18:55
1761
просмотров

Благодаря действиям небезразличных людей, пожилая женщина смогла получить обратно свое имущество.

Сегодня 18:00
336
просмотров

Предварительно, женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня 17:53
295
просмотров

В Одесской области произошло масштабное дорожно-транспортное происшествие.

Сегодня 17:51
755
просмотров

Для днепрянина ожидание транспорта закончилось избиением группой неизвестных.

Сегодня 17:08
1151
просмотров

Местные жители берут инициативу в свои руки.

Сегодня 16:58
257
просмотров

Об этом рассказали соседи мужчины.

Сегодня 16:53
374
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    Суперцены на инерционные машинки Turbo Touch

  • -30%

    -30% на вторую единицу

  • Акция!

    Сезон спортивних тренувань на вулиці закінчується – час збирати сумку до спортивної зали!

Наверх