Французам покажут Петриковскую роспись

27.07.2011 16:12
просмотров
В сентябре мастерица Петриковской росписи Галина Назаренко проведет свою персональную выставку «Петриковка - жемчужина Украины» в Париже.

«На выставке будут представлены около 50 работ мастера, в частности, расписные тарелки, сундук, росписи на бумаге», — сообщил председатель Петриковской райгосадминистрации Владимир Муха.

По его словам, Петриковская роспись активно развивается и имеет большое признание как в Украине, так и за рубежом.

Сегодня в поселке Петриковка Днепропетровской области функционирует Центр народного творчества «Петриковка», который возглавляет заслуженный художник Украины Андрей Пикуш. Здесь работает около 40 художников-декораторов. Также в Петриковке работают около 200 художников-надомников, которые самостоятельно ведут свою деятельность.

Напомним, вчера региональные СМИ сообщали о том, что с фабрики было вывезено оборудование, что сделало невозможным производственный процесс.

Комментируя ситуацию вокруг бывшей фабрики «Дружба», Владимир Муха отметил, что на фабрике до 2001 года работали 2 цеха — прессовый и экспериментальный. В прессовом цехе находились устаревшие прессы, на которых из опилок производили заготовки для тарелок. В экспериментальном цехе работало несколько художников. Они разрабатывали рисунок, который фабрика запускала в массовое производство. Тарелок с одинаковым рисунком на фабрике выпускали тысячи. По словам Владимира Мухи, такая продукция не пользуется спросом на рынке.

Сегодня мастера Петриковской росписи для своей продукции используют экологически чистые материалы: качественную древесину липы, ольхи, березы, которую заказывают в Петриковке, на Полтавщине и Сумщине. Кроме того, художник для каждого нового изделия разрабатывает новый рисунок, который в дальнейшем не повторяется.

С 2001 года фабрика «Дружба» была приватизирована, в 2002 году оттуда уволились все работники. А в 2004 году фабрика «Дружба» была ликвидирована. Сейчас в поселке Петриковка на территории бывшей фабрики расположены помещения промышленного назначения, которые находятся в частной собственности.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Сегодня 20:49
64
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Сегодня 20:40
19
просмотров

Очень часто пациенты не могут разобрать, что написано у них в рецептах на лекарства и лечатся не тем, чем нужно.

Сегодня 20:00
36
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1479
просмотров

Из-за плановых работ водоканала жителям некоторых улиц придется временно смириться с неудобствами. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Сегодня 18:40
548
просмотров

Первый заместитель Нацполиции пожаловался на плохие суды.

Сегодня 17:20
59
просмотров

Осень - время завершающих, самых нужных, посадок. Огородникам уже не терпится завершить все дела – и встретить зиму уверенными в том, что и им и их подопечным – растениям, семенам и саженцам будет тепло и комфортно.

Сегодня 17:01
20
просмотров

Сотрудники ветклиники на Рабочей рассказали о страшном случае.

Сегодня 16:54
1358
просмотров

На Днепропетровщине начаты судебные разбирательства в отношении начальника Службы автомобильных дорог области.

Сегодня 16:53
226
просмотров

Полиции Днепра пришлось разнимать соседей, которые поругались из-за вентилятора.

Сегодня 16:22
461
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх