Фестиваль «Украинская весна» состоится в трех освобожденных городах

17.02.2015 10:05
просмотров
Культурные деятели планируют провести фестиваль «Украинская весна» в Славянске, Краматорске и Северодонецке с 27 февраля по 1 марта.

Это не первая культурная акция в прифронтовых городах, однако «Украинская весна» обещает быть масштабнее — участие в ней примут около 20 художников.

Писатель Сергей Жадан сообщил, основной целью фестиваля является укрепление гуманитарных связей с населением Востока.  По его словам, «культурные бригады» начали ездить в зону АТО еще в сентябре. С тех пор активисты сами начали приглашать художников. Сейчас же планируется организация масштабного события. Среди писателей, которые примут участие в «Украинской весне» — Андрей Курков, Александр Ирванец, Светлана Поваляева и другие. Среди музыкантов — группа «Kozak System» и «Собаки в космосе». Из Германии также прилетит Марьяна Садовская.

Сергей Жадан также отметил, что акцентировать внимание на войне не будут. По задумке, это должно быть качественное культурное мероприятие.

«Существовал стереотип, что Донбасс — это украинофобская территория, белое пятно, на которую не стоит обращать внимание. Это большая ошибка, но ее еще не поздно исправлять », — сказал Сергей Жадан писатель.

Жителям Донбасса нужно показать, что украинские граждане — другие, чем их изображает российская пропаганда, Вокалист группы «Kozak System» Иван Лене считает, жители восточной Украины должны с помощью фестиваля понять, что российская пропаганда неправильно изображает граждан Украины.

«Обидно, что мы начали шевелиться, только когда часть этих территорий уже потеряна, с физической точки зрения так точно — там все разгромлено. Я для себя называю это такой «культурной мобилизацией». Да, этот регион нам с ребятами, например, незнакомый. Многие наши концертов происходило всегда на западной Украине, и в принципе на Западе. В Донецкой и Луганской области как-то не доезжали. В силу понятных причин — не просят, а не едем. Сейчас надо ехать, если не просят, а тем более — если просят », — говорит Лене.

 «Украинская весна» — независимая инициатива. Впрочем, не одна — многие ездят самостоятельно, рассказывает Олесь Доний, руководитель творческого объединения «Последняя баррикада», которая помогает фестиваля организацией.

По материалам «Радио Свобода»

    Добавить комментарий

    Последние новости

    Ураганный ветер и град "прошлись" по Днепру.

    Вчера 21:06
    1448
    просмотров

    В Днепре рассказали о том, как Министерство внутренних дел занимается обеспечением успешного проведения выборов президента Украины.

    Вчера 21:01
    53
    просмотров

    В Днепропетровской области начинает действовать еще больше новых приборов для измерения скорости.

    Вчера 20:41
    294
    просмотров

    Правоохранители обратились к днепрянам с просьбой побеспокоиться о своей безопасности.

    Вчера 20:07
    66
    просмотров

    Жители Днепра не могли получить нужные им документы, без некоторой «доплаты».

    Вчера 19:39
    136
    просмотров

    Обращение днепрян с просьбой ремонта одной из днепровских дорог, было поддержано необходимым количеством голосов.

    Вчера 18:40
    150
    просмотров

    Житель Днепра возмутило поведение детей во дворе, из-за него он открыл по ним стрельбу.

    Вчера 18:12
    467
    просмотров

    Правоохранители выясняют детали происшествия на дороге.

    Вчера 17:41
    240
    просмотров

    Министерство культуры Украины внесло в список людей, которые создают угрозу нацбезопасности страны, еще одну известную телеведущую и актрису.

    Вчера 17:26
    330
    просмотров

    Уже больше полугода в розыске находится страдающая болезнью Альцгеймера женщина.

    Вчера 17:06
    254
    просмотров

    АКЦИИ КОМПАНИЙ

    • -40%

      Знижка 40%

    • -60%

      Последние дни распродажи! Лови момент🚀

    • -25%

      Скидки до 25% на карабины ISSC MK22!

    • -20%

      ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА ОДЕЖДУ И ОБУВЬ OUTLET!

    Наверх