Экологи бьют тревогу: начинается сезон торговли исчезающими видами цветов

01.03.2017 15:17
просмотров
Жителей Днепра просят не оставаться в стороне и сообщать патрульным о случаях незаконной торговли с рук редкими и исчезающими видами растений.

Несмотря на то, что Законы Украины запрещают торговлю редкими и исчезающими растениями, с наступлением весны на улицах Днепра каждый год появляются женщины, предлагающие купить букетик первоцветов. Как правило, они успокаивают потенциальных покупателей, заверяя их, что все цветы вырастили сами, на своих участках. Некоторые даже могут ссылаться, например, разрешение от сельсовета, якобы дающее право продавать выращенные на участке растения.

На самом же деле в статье 19 Закона «О Красной Книге Украины» четко прописано:

«Специальное использование (добыча и сбор) объектов Красной Книги с целью получения прибыли запрещено».

А согласно статье 88-1 Административного Кодекса Украины, нарушение порядка покупки, сбыта или распространения растений, которые занесены в Красную Книгу Украины, влечет за собой штраф от 100 до 215 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1 700 грн до 3 655 грн) с конфискацией растений.

podsnejniki-800x531Наиболее подготовленные продавцы апеллируют к тому, что в Красную Книгу занесены лишь некоторые из разновидностей тех же подснежников, например. Но на самом деле, столь любимые многими белые первоцветы все охраняются Законом как исчезающие и редкие виды. К слову, причиной исчезновения подснежников в Красной Книге указаны именно массовый срыв на букеты (преимущественно для продажи), выкапывание луковиц, а также рекреационная нагрузка – влияние отдыхающих на природе людей на растения, которые там растут.

_ili_shafran_crocus4Помимо подснежников одними из первых начинают цвести (а значит и попадают в букеты) крокусы – разновидности шафрана. Эти цветы так же стали заложниками весенней торговли – причина их исчезновения в массовой уборке растений на букеты и как лекарственное сырье.

4012356Мышиный гиацинт, известный так же как мускари, также становится все более популярным среди торговцев цветами. Необычное растение добавляется в букеты первоцветов и выкапывается вместе с луковицами на продажу для садоводов. Одна из главных причин почему это растение стало исчезающим, так же массовый сбор на продажу.

49359_originalОдними из первых в своем виде начинают цвести и скифские тюльпаны. Маленькие желтые цветы характерной формы собираются в большие пышные букеты на продажу. Этот вид так же отмечен в Красной Книге как исчезающий.

Так что если вы стали свидетелем того, как на улицах Днепра торгуют запрещенными, редкими и исчезающими цветами, не стоит просто проходить мимо, успокаивая себя тем, что «это всего лишь несколько букетиков». Можете смело обращаться к полицейским, которые с наступлением тепла особенно активно патрулируют город на предмет выявления незаконной торговли.

Напомним, что статья 160 Административного Кодекса Украины предусматривает штраф в размере от 1 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 грн до 119 грн) за торговлю с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и прочих неустановленных местах.


 Читайте только важные новости Днепра в Telegram

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
08.03.2017 16:29

Патрульная полиция вышла на рейд. «В прицеле» торговцы цветами без…

Последние новости

На улице Станиславского, 5 нашли женщину, которая пыталась совершить самоубийство.

Сегодня 18:48
236
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 18:40
1879
просмотров

Современный трехэтажный спорткомплекс в Слобожанской ОТГ принимает первые соревнования – по футзалу.

Сегодня 17:45
22
просмотров

Стало известно, где на этой неделе будут производиться ремонты и будут ли перекрытия.

Сегодня 17:09
82
просмотров

Украинцев призвали быть крайне осторожными с газовыми приборами.

Сегодня 17:06
35
просмотров

В Днепропетровской области официально стартовала продажа новогодних деревьев.

Сегодня 16:31
388
просмотров

Поврежденные банкноты теперь будет принимать не только Национальный банк Украины.

Сегодня 16:27
226
просмотров

Полиция ликвидировала деятельность преступной группы, которая организовала мошеннические финансовые биржи.

Сегодня 16:00
309
просмотров

Судебное заседание по делу сожжения Амины Менго перенесли на полтора месяца.

Сегодня 15:33
1219
просмотров

На Днепропетровщине разыскивают пропавшую 18-летнюю девушку.

Сегодня 15:05
1534
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Новорічні знижки в Arber: -50% на найстильніше!

  • Акция!

    Подарки от Anabel Arto

  • -50%

    ДАРИТЕ РОДНЫМ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ КО ДНЮ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ВМЕСТЕ С ДЕКА

  • -30%

    Святкові знижки в Marks and Spencer!

Наверх