Днепряне рассказали Министерству обороны Украины, как изменить нашу армию   

02.10.2017 12:40
просмотров
Как сделать Министерство обороны и Вооруженные Силы более открытыми для общества, четко информировать общественность о сути изменений, происходящих в армии, говорили в Днепре на «круглом столе», посвященном концепции демократического контроля над ВСУ.

Модераторами мероприятия выступили народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова, представители ОБСЕ в Украине и Проектного офиса реформ МОУ. Его участниками стали общественные деятели, волонтеры и партийцы, многие из которых помогают армии еще с 2014-го.

Татьяна Рычкова напомнила, что в 2016 году в Украине приняли Стратегический оборонный бюллетень — «дорожную карту» реформирования ВСУ. Одним из пунктов документа стало внедрение демократического контроля над Вооруженными Силами. Кроме того, это есть и условием выделения со стороны США 500 млн долл. на поддержку Украины в сфере безопасности и обороны.

  

«Круглый стол» на эту тему уже прошел в Харькове. Сегодня же в Днепре на обсуждение собрались представители ОБСЕ, общественности, волонтеры, я представляю Верховную Раду. По итогам мероприятия мы пропишем соответствующие предложения — речь идет о большей открытости ВСУ для общества. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны — например, работает Гражданско-военное сотрудничество, которое в зоне АТО обеспечивает коммуникацию между армейцами и гражданскими. Есть общественные организации, которые плодотворно сотрудничают с Министерством обороны. Но этого пока недостаточно. Поэтому сегодня мы, по сути, создаем новую историю украинских Вооруженных Сил», — отметила народный депутат.

Как пояснил Александр Гладкий, менеджер проектов ОБСЕ в военно-политической сфере, в первую очередь речь идет о создании механизмов, которые пропишут в соответствующей концепции. «Один из таких, например, предусматривает усиление обратной связи с военнослужащими, создание действенной системы рассмотрения обращений, жалоб», — рассказал он.

По словам Александра Гладкого, такие «круглые столы» — эффективный способ получить предложения и отзывы от тех, кто непосредственно помогает военным, общается с ними, хорошо знает о проблемах армейцев.

Координатор волонтерского центра днепровской городской больницы №6 Александр Печерица считает, что мероприятие было качественным, а главное — своевременным. «Сейчас, в 2017 году, общественность хотела бы получать больше информации от Министерства обороны — что именно происходит в ВСУ, какие идут изменения. Так, отпуская своих детей на военную службу, мы, наверное, волновались бы немного меньше», — говорит он.

Завершить разработку проекта концепции демократического гражданского контроля за ВСУ и подать его на рассмотрение Минобороны планируют в этом году.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Следует помнить, что антисептики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные для человека бактерии.

Сегодня 16:59
8
просмотров

В компании стартовал проект по модернизации потолочного электроосвещения.

Сегодня 16:28
17
просмотров

У ребят будут современные учебники, разработанные по специальным программам.

Сегодня 15:51
6
просмотров

С просьбой о легализации марихуаны обратились к президенту.

Сегодня 15:29
69
просмотров

За немаленькие деньги мужчину перевели в хозяйственный отдел учреждения исполнения наказаний.

Сегодня 15:25
463
просмотров

Ежегодно 13 октября в всем мире отмечают День паллиативной и хосписной помощи.

Сегодня 15:14
4
просмотров

Современный центр медицинской реабилитации АТОвцив, созданный на базе областной больницы «Соленый лиман», уже принял больше 120 бойцов. В нем есть все для скорейшего выздоровления ребят.

Сегодня 15:13
9
просмотров

На днепрянина напали прямо у всех на глазах и сильно ранили в грудь.

Сегодня 14:43
773
просмотров

Водолазы обнаружили тело пропавшего ранее ребенка.

Сегодня 14:40
672
просмотров

Из-за того, что водитель транспортного средства резко затормозил, днепрянка не смогла устоять на ногах и упала.

Сегодня 14:06
2680
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Mid Season Sale від Walker

  • -30%

    Mid Season Sale в Accessorize

  • -20%

    Знижка -20% на набори LEGO в БІ!

  • -20%

    Осінь — час оновити гардероб!

Наверх