Днепропетровские умельцы воссоздали «ЗИМ-Фаэтон»

30.05.2011 14:20
просмотров
В Днепропетровске собрали уничтоженный 60 лет назад советский кабриолет. В 1950 году с конвейера сошло всего два экземпляра этой машины.

Она была полной копией распространенных в СССР ГАЗ-12 ЗИМ, только без крыши, и предназначалась для второго эшелона власти — руководителей обкомов и крайкомов партии, пишет Сегодня. Но выйти в свет «Фаэтону» так и не довелось — комиссия, принимающая кабриолет, решила, что кузов у него слабый, да и негоже кататься на такой роскоши во времена послевоенной разрухи. Вскоре оба экземпляра были попросту уничтожены на заводе им. Молотова, где ранее и появились на свет. И только через 60 лет благодаря днепропетровцам люди смогли вновь увидеть машину, аналогов которой нет в мире.

Реставраторы взяли за основу принадлежащую донецкому клубу «Авто Ретро Донбасс» машину ГАЗ-12 ЗИМ, срезали крышу и доработали по чертежам. На воссоздание ушло 3,5 года. А недавно «Фаэтон» совершил свою первую дальнюю поездку — днепропетровские механики ездили на нем в Нижний Новгород на 80-летний юбилей «Горьковского автозавода» (бывший завод им. Молотова). Там их отметили за аутентичное воссоздание новгородского детища, которому так и не суждено было рассекать по советским улицам. «Туда и обратно мы проехали в общей сложности 3600 км. На каждом посту ГАИ нас останавливали, чтобы посмотреть на машину. На автозаправки мы заезжали в сопровождении минимум пяти машин. Водители не собирались заправляться, они просто хотели сфотографироваться рядом с нашим авто», — рассказал автореставратор Петр Могильников. Правда, о быстрой езде на ретроавто его создателям пришлось забыть.

«Для города он прекрасно подходит, а вот на трассе, если выжимаешь 100 км/ч, то тебя из салона просто выдувает. Отсутствие крыши — единственный ограничитель скорости», — поделился впечатлениями водитель «Фаэтона» Владимир Могильников. К слову, требования к водителю для старинного кабриолета очень жесткие. «Это авто изначально создавалось для пассажира, а вот водителю не очень удобно. Нужно быть не выше 1,60 м, чтобы нормально сидеть, ведь расстояние от руля до кресла очень маленькое. Зато в салоне могут с комфортом разместиться пять человек. А всего машина рассчитана на семерых», — рассказал Владимир.

Салон красавца кабриолета отделан натуральной кожей и ясенем. Сейчас «Фаэтон» готовят к отправке в клуб «Авто Ретро Донбасса». К слову, хозяева не планируют продавать автошедевр, хотя им уже предлагали за уникальную машину $200 тыс.

DNEPR.INFO — источник: Сегодня

    Добавить комментарий

    Последние новости

    Следите за самым масштабным внутриполитическим событием Украины в режиме «онлайн».

    Сегодня 19:45
    1244
    просмотров

    В Днепре к борьбе с наркотической рекламой вновь присоединились правоохранительные органы.

    Сегодня 18:22
    17
    просмотров

    Третий пошел. На Днепропетровщине заработала очередная сельская амбулатория, построенная «с нуля» за государственный счет. «Новоселье» справляют в селе Приднепровское Никопольского района.

    Сегодня 17:50
    4
    просмотров

    Очевидцы опубликовали видеозапись с места событий.

    Сегодня 17:11
    196
    просмотров

    Около 750 тыс солнечных панелей и почти 290 млн киловатт-час (КВтч) энергии в год. Самая большая солнечная электростанция Украины заработала на полную мощность.

    Сегодня 16:31
    8
    просмотров

    Жители Днепра поддержали инициативу о решении проблемы «адской дороги» в городе.

    Сегодня 16:14
    272
    просмотров

    Появились подробности касательно ведущих дебатов и формата мероприятия.

    Сегодня 16:13
    690
    просмотров

    Кандидат в президенты Украины выступил в прямом эфире на телеканале «1+1».

    Сегодня 15:59
    1264
    просмотров

    Борис Филатов вручил первым победителям городской акции «Днепр - пространство чистоты» сертификаты на 8 миллионов гривен.

    Сегодня 15:45
    17
    просмотров

    Полицейские области приступили к охране важных объектов и членов избирательных комиссий.

    Сегодня 15:16
    96
    просмотров

    АКЦИИ КОМПАНИЙ

    • Акция!

      Распродажа по ВСЕЙ сети магазинов Cava.cool

    • -10%

      Special Offer: Випускний’19

    • -70%

      Знижки -30% — 70%

    • -30%

      З 15.04-28.04 завітайте у магазини, та купуйте більше та отримуйте більшу знижку.

    Наверх