Днепропетровск: субботник с мечтой о фонтанах

19.04.2010 09:31
просмотров
На всеукраинском субботнике 17 апреля горожане посадили деревья, а теперь им хочется почему-то… фонтанов во дворах.

Третья суббота апреля традиционно — День окружающей среды, а попросту — субботник. Вот и в этом году 17 апреля горожан призвали помочь убрать город.

Правда, если на прошлом субботнике, который прошел 27 марта, речь шла в основном об уборке оставшегося после зимы мусора, то в этот раз горожане при помощи местных властей постарались сделать город красивее.

Прибрались у Ленина

Главный архитектор проекта реконструкции сквера им. Ленина Дмитрий Волик лично руководил расстановкой деревьев и даже сам таскал кадки с маленькими туями.

— По ходу работ мы вносили коррективы по породному составу насаждений, —  рассказывает Волик. — Все имеющиеся здесь деревья были в очень плохом состоянии. Ими лет сорок никто не занимался.

В сквере в эту субботу было очень людно. Основная цель работ — облагораживание территории зелеными насаждениями в районе памятника чернобыльцам. Наверное, все горожане заметили, что сквер после реконструкции выглядел «лысоватым» — отжившие свой век деревья основательно проредили. А в субботу здесь высадили около двух сотен деревьев, в том числе и хвойных.

На технику коммунальщики не поскупились. Холодную весеннюю землю лопатами рыть не пришлось — работали экскаваторы. Большие двухлетние саженцы деревьев с комами земли помогал устанавливать подъемный кран.

 — Я ехал по городу и радовался тому, как все преображается. Есть время разбрасывать камни, есть время собирать. Немного поднапряжемся — и весь город станет светлым, красивым и зеленым, — уверен мэр Иван Куличенко. — Важно, что мы наконец привели в порядок памятник чернобыльцам.

А памятник в эту субботу получил свой последний элемент. Круглую площадку перед ним украсил мраморный постамент с изваянием, изображающим аиста с обожженным крылом. Теперь мемориал выглядит завершенным.

На Победе — своя победа

На пятой Победе субботником отметили небольшую, но важную победу: жителям удалось отстоять площадку между домами №32, 34 и 40 по пр. Героев, которую горсовет хотел продать под что-то торгово-питейное. В результате протестов жителей решение по этому вопросу было отменено, а площадку решено облагородить зелеными насаждениями, дабы больше сюда с коммерческими объектами никто не совался. Саженцы деревьев — коммунальные, предоставленные городской властью.

На самом деле на этой площадке на проспекте Героев мы увидели, пожалуй, идеальный  пример сотрудничества власти и рядовых горожан. Город предоставил деревья и всю необходимую технику — кран, экскаватор, водовоз для полива. Остальную часть работ выполнили сами жители — и прибирали территорию, и закапывали саженцы. Оно и правильно: то, к чему сам приложил руку, потом точно не захочется портить.

Но деревья деревьями, а у жителей окрестных домов планы серьезные.

— Очень хотелось бы сделать здесь фонтанчик, хотя бы самый простой, — мечтает Лидия Олейник, председатель домового комитета. — Поставить лавочки, оградить территорию сквера, чтобы не заезжали машины. Думаю, мэр нам с этим поможет, мы уже нашли с ним хороший контакт. Сейчас будем делать здесь тротуар, а то дети каждое утро идут в школу по проезжей части.

Рядом с новообразованным сквером находится музыкальная школа. Заветная мечта Лидии Ивановны — обустроить здесь летнюю эстраду, где ученики школы могли бы давать мини-концерты для жителей.

Кстати, свою личную борьбу за благоустройство города Лидия Олейник ведет каждый день. Она недовольна засильем частных объявлений, расклеенных на стенах домов и на подъездах.

— Я срываю объявление, звоню по указанному в нем номеру и предупреждаю: еще раз повесите это на моем подъезде, оборву ваши бумажки со всего дома! — рассказывает Лидия Ивановна о своем методе борьбы. — Иногда это и вправду помогает.

Бульвар все краше

Основная масса техники и добровольцев Победы сосредоточилась на бульваре Славы. Все так же, как и на предыдущих объектах: технику и деревья обеспечила городская власть, а работали жильцы окрестных домов, к которым присоединились активисты Блока Куличенко и учащиеся детского центра «Штурм».

 Одна из неравнодушных жительниц высаживает здесь деревья регулярно. Саженцы не засыхают — поливает она их тоже сама. Вот и на субботнике она высадила несколько деревцев. Они еще совсем маленькие, но уже скоро вырастут — с такой-то заботой!

— Труд на земле очень приятный, он дает нам положительную энергию, — убеждена женщина.

В дальних планах домовых комитетов — сделать на бульваре фонтан. В любом случае здесь пробьют артезианский колодец, хотят довести его до слоя чистой и целебной питьевой воды, часть которой использовать для системы полива и небольшого фонтана в центре цветочной клумбы.

А еще на бульваре установили новые лавочки. Некоторые — обычные деревянные, другие — антивандальные каменные. Их жители «доводят до ума».

— Привезу доски и посажу их на жидкие гвозди — будет уютнее, — вслух рассуждает председатель одного из домовых комитетов, поглядывая на каменную скамью.

К сожалению, непривычно видеть инициативу человека сделать что-то хорошее для города, да еще и потратить на это свои деньги. Мы все больше просим и требуем, а давать не очень-то хотим. Достаточно почитать в Интернете комментарии некоторых горожан к новости о предстоящем субботнике. Мол, какой такой субботник — «только быдло работает забесплатно»! Слава Богу, так думают не все. И прошедшая суббота это показала.

DNEPR.INFO — Источник: Газета ГОРОЖАНИН

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Раде появился закон, которым запрещается называть детей нестандартными именами.

Сегодня 11:10
94
просмотров

В ходе ссоры муж избил свою жену палкой, а затем зарубил топором.

Сегодня 09:56
1060
просмотров

Городской совет Вероны лишил президента Украины звания почетного гражданина, которое было присвоено ему в 2016 году.

Сегодня 09:19
775
просмотров

Распитие алкоголя в очередной раз закончилось трагедией.

Сегодня 08:18
1828
просмотров

К Петру Порошенко снова обратились за помощью в запрете курения в многоквартирных домах.

Сегодня 07:35
2543
просмотров

Ульяна Супрун напомнила об основных правилах предотвращения болезни Альцгеймера, и предотвратить нарушение памяти.

Вчера 20:40
149
просмотров

В текущем году эксперты отмечают повышенное число пострадавших от укуса гадюк животных.

Вчера 20:18
565
просмотров

Правительство Украины сообщило условие, при выполнении которого будет возможно повышение зарплаты.

Вчера 19:58
650
просмотров

Под Днепром произошло вооруженное ограбление. Полиция объявила план «Перехват» по региону для поимки преступников.

Вчера 19:09
1455
просмотров

Заместитель министра строительства и регионального развития Лев Парцхаладзе рассказал о планах на новые украинские дороги.

Вчера 18:53
638
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

Наверх