В Днепропетровске прошли 15-ые соревнования «Вальщики леса» (ВИДЕО)

09.09.2009 12:46
просмотров
Мастера-лесорубы вчера продемонстрировали свое мастерство

«Вчера в Кировском лесничестве Днепропетровского лесхоза девятнадцать вальщиков леса из девяти областей Украины боролись за звание лучшего», — сообщают СМИ.

Точность, скорость и время — основные критерии оценки мастерства лесорубов. Мастерство оценивалось баллами.

Конкурс был разделен на пять эта­пов: обрезка веток, сбор и разбор бензопилы, распил комбинированным Ризом, точный рез, и самый сложный — сваливание деревьев.

Самым сложным, по мнению экспертной комиссии и самих лесорубов, был этап валки деревьев. Сложность сваливания деревьев заключается в опасности этого дела. Лесоруб должен точно определить место падения растения и обозначить вбитым в землю колом.

«Пилить нужно с точностью до миллиметра, под идеальным углом, — говорит днепропетровс­кий лесоруб Евгений Овчаренко. — Важно, куда дует ветер, и даже настроение лесоруба играет свою роль. Нельзя нервничать».

За несоблюдение правил безопасности, за которыми судьи следили очень внимательно, вообще снимали с конкурса.

«На востоке Украины аналогов нашему сорев­нованию нет, несмотря на то, что

у нас практически нет лесов. Но мастера находятся и здесь!» — хва­лится начальник облуправления лесохозяйства Василий Клешня.

Конкурс «Вальщики леса» в Днепропетровске проводится уже в 15-тый раз. Опробовать силы и показать свое мастерство сюда приезжают только профессионалы.

Виталий Кайдаш посещает Днепропетровск с этой целью в течение десяти лет. По его словам здесь можно не только показать свое умение, но и повысить квалификацию. Ни один из девятнадцати участников, независимо от занятого места, не остался без подарка.

Главные призы в этом году — мопед и холодильник, а поощрительный приз за последнее место — топор, мол «не умеешь пилить — руби».

Призовые места заняли лесорубы из Днепропетровска, Харькова и Донецка. Нашему участнику достался мопед, а харьковчанин увез домой холодильник и кубок победителя, донетчанину достался топор.

Деревьев вчера повалили не мало, но Кировскому лесу, как оказалось, это только во благо. «Мы специально выбрали самый «заросший» участок, чтобы проредить лес, дав другим деревьям возможность дышать», — уве­ряет Василий Клешня.

 

Марина Бурка, dnepr.info (по материалам газ. Сегодня, ДП, 11 канал)

Видео 11 канал

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области прокуратура смогла отстоять наказание для вора, который совершил 13 краж.

Сегодня 09:08
80
просмотров

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
126
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
168
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
51
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
398
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Вчера 20:23
303
просмотров

В Каменском (бывш. Днепродзержинск) произошла смертельная авария.

Вчера 20:05
1067
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения.

Вчера 19:55
42
просмотров

Сотрудник СТО решил воспользоваться Lexus, который оставил один из его клиентов.

Вчера 19:41
443
просмотров

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил о том, что полиция работает над полным задержанием всех участников рейдерских захватов.

Вчера 18:47
119
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх