День города в год кризиса

10.09.2009 17:14
просмотров
«Горожанин», воспользовавшись встречей с Иваном Куличенко, решил поговорить о главном: живет или выживает Днепропетровск сегодня, в условиях пустой казны и подчеркнутого невнимания к нашим бедам со стороны государственных органов власти?

Днепропетровск — один из немногочисленных финансовых доноров Украины, мы наполняем не только свой бюджет, но и бюджеты других городов и областей. А нам самим остаются, увы, объедки с барского стола.

Бюджетные слезы

Виталий Теплое: — Еще в мае большинство городов Украины объявили о том, что не выполняют плановые сборы в бюджет. Днепропетровск держится?

Иван Куличенко: — Держались до июня, тогда удалось выполнить плановые показатели полугодия на 101,8%. Сегодня ситуация очень сложная, и она зависит не от нас — зависит от того, как скоро и с какими результатами будут восстанавливаться показатели металлургических и машиностроительных предприятий города, а вслед за ними — расти покупательская способность горожан, возобновляться рабочие места и зарплата в сфере торговли и обслуживания. По июлю плановые поступления в бюджет выполнены только на 86,6%, в августе, мы рассчитываем, будут лучше.

— В условиях безденежья, как правило, прекращается финансирование развития города, денег хватает только на зарплаты бюджетникам, на оплату самых необходимых коммунальных платежей для городского соцкультбыта. Придется ли забыть до лучших времен, например, о дорогах?

— Мы выполняем большинство намеченных планов и по строительству радиологического корпуса онкобольницы, и по объектам образования. Но чтобы масштабно делать дороги — это вопрос не только денег. Мы вынуждены в одиночку решать трудоемкие и дорогостоящие проблемы транспортной инфраструкту­ры. Ну что сказать, если Днепропетровск — единственный областной центр, который не имеет объездных дорог для тяжелого транзитного транспорта?

Транспортный коридор

— Днепропетровск пересекает несколько национальных автодорог, у нас крупнейший железнодорожный узел, да и авиакомпании проложили над территорией области свой воздушный коридор. И это — не городская, а государственная инфраструктура…

— Аэропорт недавно был приватизирован, и его новый собственник намерен вложить немало средств в развитие инфраструктуры этого объекта. Для города это хорошо.

А вот с автотранспортным коридором вопросов много. Вспомните, как более пяти лет назад город инициировал и выполнил собственную программу реконструкции мостов. Мы начинали эту работу за счет городского бюджета. Увидев, что мы не только просим, но и делаем, правительство выделило деньги на завершение работ. Теперь у нас нет опасности остановки мостов, какая есть, например, в Запорожье.

Следующая и самая большая задача — выстраивание цепочки объездных дорог с использованием Кайдакского и Южного мостов, которые, собственно, и строились под эту задачу — обеспечить объезд для транзитного транспорта. Сегодня автоперевозки растут, машины перегружены (по Европе, где есть весовой контроль, один объем груза везут три машины, а на украинской границе этот объем груза утрамбовывают в два автомобиля), и все эти моменты грузовики, следуя на Симферополь, Харьков, Донецк, Киев, давят асфальт на днепропетровских улицах.

Вопрос этот сегодня обсуж­дает Кабмин, но если он не найдет единого решения для всей страны, нам придется делать некоторые дороги в Днепропетровске из бетона. Ведь даже мощное покрытие из асфальта ЩМА на реконс­труированной Набережной уже подвержено легкой колейности. А на светофорах и разворотах многотонные ма­шины просто раздавливают асфальт.

— Но город за свой счет эти большие проекты просто не потянет. Хотя перед выбо­рами многие политики уже прямо или косвенно заявили, что проблему днепропет­ровских дорог они решили бы легко и не утруждаясь.

— Политики пусть говорят всё, что они сочтут для себя воз­можным, я их высказывания никогда не комментировал и комментировать не буду. А вот о том, что делаем мы, говорить готов. Много лет существова­ла идея строительства транс­портного виадука, который бы принял на правом берегу транзит с Кайдакского моста и вывел бы его, минуя Набережную, улицу Павлова, проспекты Калинина и Петровского, прямо на Криворожскую трассу. Мы уже превратили эту идею в проект. За счет нашего бюджета разработана проектная документация, которая лежит на согласовании в Минфине, но он проект не визирует, ведь на строительство требу­ется 950 миллионов гривен.

Так что нам делать? Беско­нечно латать Набережную За­водскую, которую без этого транспортного мостика все равно разобьют транзитники? Мы не сидим и не ждем милостыни. Уже готов проект отсе­ления домов частного сектора под будущим виадуком (а он пройдет над территорией пя­ти заводов и предприятий и заденет частный сектор). Осе­нью сдается построенный за деньги горбюджета двухподъездный 89-квартирный дом, начнется отселение людей.

На первом этапе все, что за­висит от города, мы сделали. Если Кабмин не найдет денег, будем их искать и делать самостоятельно часть второго этапа — строить фраг­мент виадука над завода­ми, чтобы выпускать боль­шегрузы хотя бы в район пр. Петровского, минуя Набережную.

Дороги

— В этом году сделано немало дорог, причем, насколько я знаю, объем этих работ в полтора раза больше, чем в прошлом докризисном году. Но абсолютно не поня­тен принцип, по которо­му эти дороги отбира­ются для ремонта. Сде­лали улицу Краснозаводскую, которую две трети горожан вообще не знают. А может, лучше набережную делать?

— Делать набережную капи­тальным ремонтом, не имея при этом объездных дорог, о которых мы только что гово­рили, — просто закапывать де­ньги в землю. Обычная город­ская дорога таких нагрузок не выдержит. А строить в городе автобан — нерационально.

Сегодня мы капитально делаем те дороги, которые помогают разгрузить город от пробок, помогают отвести транспортный поток.

Улица Краснозаводская (её уже лет двадцать, как таковой и не существовало, не улица — направление) сегодня помогает увести транспорт от пло­щади Островского до улицы Павлова, в объезд проспекта Маркса и проспекта Калини­на. Разве это не важно? Важно! Хотя проект был очень трудо­емким, с переносом трамвай­ной линии.

Сделали в этом году улицу Гусенко, которая помогла раз­грузить Чернышевского до проспекта Гагарина. На улице Титова будет дополнительная полоса движения для транспорта, который с ул. Героев Сталинграда идет на поворот к проспекту Кирова.

Не следует забывать, что просто положить асфальт — это полдела, во многих случа­ях начинать нужно с ливневки. Помните проблему ул. Белостоцкого за ж/м Солнечный? Её ежегодно заливала вода. Ливневки здесь не было, а теперь она есть, и улицу сделали капитальным ремонтом. Точно так же, прежде чем соединить проспект Свободы и улицу Бр. Трофимовых на Красном Камне капитальной дорогой, сначала нужно здесь постро­ить ливневку. И такой проект сегодня заказан и уже разра­батывается. Вспомните улицу Энергетическую — она всегда была разбитой, а после обус­тройства ливневкой и капремонта уже год стоит без всяких проблем, и будет стоять долго, хотя мы направили через неё поток большегрузного транс­порта с криворожского на юж­ное направление.

— А вроде складывалось впе­чатление, что в этом году городское хозяйство без де­нег начало тихо умирать…

— Я не говорю, что у нас всё хорошо и нет проблем. Про­блемы есть, и они очень серьезные. Если бы город, на­пример, имел возможность оставить у себя часть средств, отдаваемых в госбюджет, то и метро мы смогли бы достаточ­но быстро достроить за свой счет, не прося дотаций у госу­дарства. Наши строительные ресурсы и проектные нара­ботки во многом уникальны, город мог бы преображаться намного интенсивней, если бы в пользу городских бюджетов был пересмотрен бюджетный кодекс Украины. Но это уже совсем другая история.

 

Беседовал Виталий Теплов

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Вчера прошел День бездомных животных. По данному поводу исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обратилась к жителям Украины.

Сегодня 13:03
29
просмотров

Изменилось количество пострадавших, и вычислили виновного в трагедии: новые подробности падения автобуса с украинцами со склона в Польше.

Сегодня 11:45
657
просмотров

За 2018 год в Украине произошло более 40 ДТП на железнодорожных переездах и путях.

Сегодня 10:50
1260
просмотров

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) выдвинули предложение о том, как убедить военных не увольняться со своих должностей.

Сегодня 09:50
732
просмотров

Эксперты рассказали о программе «Безопасная школа», которая должна обеспечить максимально безопасную образовательную среду.

Сегодня 08:50
258
просмотров

В Днепропетровской области готовятся собирать первый урожай финников.

Вчера 20:50
288
просмотров

Эксперты заявили о спасении строительной отрасли, а также об увеличении скорости строительства жилья.

Вчера 19:50
171
просмотров

17 августа Министерство инфраструктуры Украины(МИУ) подписало новый контракт с Игорем Смелянским. Его назначили генеральным директором «Укрпочты».

Вчера 19:09
60
просмотров

Врач Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова объяснил днепрянам, как можно обезопасить себя в жаркую погоду.

Вчера 18:54
82
просмотров

С января по июнь 2018-го года численность населения уменьшилась на 122 тысячи человек.

Вчера 18:50
629
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -80%

    Приготуйся до TOTAL SALE від oodji!

  • -15%

    Поспішай на останній літній SALE від брендів одягу, взуття та аксесуарів Tommy Hilfiger*

  • -50%

    50% СКИДКА на элитные купальники!

  • Акция!

    Сезонная распродажа в Видиван стартовала! Финальные цены, поспешите обновить свой образ!

Наверх