Дельфины и политика

08.09.2009 19:13
просмотров
После недельного ажиотажа в русле предвыборных страстей вокруг казалось бы безобидного события – открытия в городе дельфинария - мэр дал исчерпывающий ответ на вопросы СМИ и общественных организаций.

Первым делом И. И. Куличенко развеял слухи о якобы незаконной постройке дельфинария в парке им. Лазаря Глобы — излюбленном месте отдыха жителей и гостей Днепропетровска. Оказалось, что никакого отношения к земельным вопросам размещение дельфинов в парке не имеет. Все крайне просто: дельфинарий представляет собой сборную конструкцию наподобие шапито, внутри которой находится ванна с тремя дельфинами и морскими котиками. Естественно, ни о каком экологическом преступлении речь идти не может. Как выяснилось, никаких застроек в парковой зоне не предвидится. Дельфины «арендуют» место в парке. И средства, вырученные от данного аттракциона, останутся в фонде парка им. Глобы.

«Дельфинарий устанавливается без фундамента, ведь это передвижной цирк. Цирк Кобзова не является владельцем земельного участка, на котором будет располагаться шатер, поэтому здесь не нужны специальные разрешения. Достаточно юридического договора между администрацией парка и цирком, который будет заключен на один год», — прокомментировала ситуацию Ирина Зайцева, заместитель городского головы в интервью газете «Горожанин». 
   
Что касается законности установки аттракциона — здесь также придраться не к чему. Конструкция сертифицирована. Всемирно известный цирк Кобзова с письменным заявлением обратился в городской совет с просьбой о разрешении на размещение в Днепропетровске. Мэр своим распоряжением утвердил решение об установке конструкции дельфинария. Цель данного мероприятия очевидна: дельфинарий в городском парке — прекрасный подарок для детей Днепропетровска. Любой ребенок будет рад полюбоваться такими замечательными созданиями, как дельфины.

Второй миф, который развенчал И. Куличенко — беззаконное и жестокое обращение с животными. Заявление, брошенное в сторону мэра рьяными общественниками и представителями СМИ, выглядит более чем странно. Внезапно вспыхнувшая любовь к животным и боязнь за их пребывание в неволе, мягко говоря, раздута. Далеко за примерами ходить не нужно: никто из новоиспеченных защитников прав дельфинов не оспаривал право на существование приезжего Московского цирка, Океанариума или привычного для городского интерьера небольшого зоопарка на Монастырском острове.  
«Я не обсуждаю вопросы: кошке лучше на улице или дома, собаке лучше на цепи или бегать по двору» — заявил Иван Куличенко на брифинге 8 сентября. 

Мэр Днепропетровска порекомендовал журналистам проявить благоразумие и не превращать в политическое шоу открытие дельфинария: «На выходных, когда я гуляю со своим внуком, вижу очереди людей, которые хотят купить билеты. Давайте отбросим политику и дадим возможность жителям Днепропетровска увидеть дельфинарий».

Кстати, увидеть дельфинов смогут все дети Днепропетровска. Для ребят из социально незащищенных семей посещение аттракциона постановлено сделать бесплатным. И уже на первом выступлении дельфинов будет присутствовать около 50 % таких детей. 

Так стоит ли отбирать у наших же детей такие радостные для них моменты?

 

Ольга Журавель, DNEPR INFO

 

 

Автор: Админ Админский


  • цурик
    2009-09-26 18:48:40 Ответить

    а почему никто не вопит о том, как страдают в зоопарках животные, никто не ратует за их закрытие, а заодно и зоомагазинов??? если уж хотите набрасываться на Куличенко, то нечего прикрываться любовью к дельфинчикам!!!

    Да(0)Нет(0)
  • Евгений
    2009-09-11 15:19:43 Ответить

    Ольга Журавель, если бы в Днепропетровске (Харькове, Донецке, Львове...) не поощрялся бы подобный жестокий бизнес, то дельфинарии не "плодились" бы как до недавнего времени казино. На сегодняшний день в различных странах, под давлением общественности, закрылись или небыли открыты 54 дельфинария. В некоторых странах подобный бизнес запрещён. В нашей стране он подпадает под закон о защите животных от жестокого обхождения. Дельфинам в дельфинарии не хуже, чем на воле, их там просто убивают, как в нацистском концлагере, эти умрут выловят новых. Тема статьи-попытка свести заботу о правах животных к личному отношению к Куличенко. Куличенко тут только потому, что хотел неудачно попиариться "подарок городу", а теперь изменил риторику "я не виноват, всё по закону, запретить не имею права"...
    Покупая билет в дельфинарий, Вы участвуете в уничтожении дельфинов!

    Да(0)Нет(0)
  • Ольга
    2009-09-11 09:43:11 Ответить

    Уважаемый Евгений, дельфинов "специально для Днепропетровска" никто не отлавливал. Если бы их не приняли у нас - дельфинарий разместили бы в другом населенном пункте. В Днепропетровске дельфинарий разместят временно.
    Безусловно, дельфины и многие другие животные лучше чувствуют себя на воле. Но только эта широкая проблема не связана с темой статьи напрямую.

    Да(0)Нет(0)
  • Евгений
    2009-09-09 16:07:51 Ответить

    Ольга Журавель, Вы считаете "радостным моментом" наблюдать за мучениями дельфинов в тесном хлорированном бассейне, с водопроводной водой подсоленной кухонной солью? Вы знаете, что в дельфинарии дельфины-афалины умирают, через 2-3 года, а на воле живут 25-30 лет?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

На балансе коммунального предприятия (КП) «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов.

Вчера 20:40
46
просмотров

Полицейские проводят по городу профилактическую проверку граждан других стран с целью определения людей, нелегально пребывающих в стране.

Вчера 20:00
55
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины рассказала о том, как начать вести здоровый образ жизни.

Вчера 19:20
32
просмотров

Юным днепрянам рассказывали о безопасности на воде.

Вчера 18:40
41
просмотров

Один из городских троллейбусов будет ходить по сокращенному маршруту.

Вчера 17:56
163
просмотров

По последним вычислениям, среднемесячная заработная плата работников в период с января по июнь текущего года составила 8 377 гривен.

Вчера 17:40
113
просмотров

Сотрудники патрульной полиции Днепра задержали молодых людей, которые занимались размещением рекламных надписей запрещенных веществ.

Вчера 16:36
2309
просмотров

Так была отработана «легенда» для учений бойцов Службы безопасности Украины.

Вчера 16:17
160
просмотров

Управление коммунального предприятия (КП) «Днепровский метрополитен» сообщает о наборе работников широкого спектра и специалистов разных профессий.

Вчера 16:14
1175
просмотров

День Независимости Украины Днепропетровщина отметит масштабным авиашоу. Оно пройдет на аэродроме в селе Майское. Гостей ждут выступления пилотажных групп, трюки от парашютистов, запуск воздушных змеев, а еще - фуд-корты, ярмарки, детские зоны. На «десерт» - выступление популярной украинской группы DZIDZIO.…

Вчера 16:05
23
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -80%

    Літо у розпалі у Welfare!

  • -20%

    Школьная распродажа в Антошке!

  • -50%

    Дочекалися‼️ Повний розпродаж‼️

  • -20%

    Акція Class of 2018 в Accessorize!

Наверх