Запорожские депутаты массово присваивают берега рек и морей

08.12.2010 14:43
просмотров
На своём блоге лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко заявил о недопустимости захвата земли чиновниками и олигархами. Ситуация на Запорожье в этом аспекте приближается к критической.

В июле 2010 года в Запорожской области работала правительственная межведомственная рабочая группа, которая проверяла, как в регионе соблюдается законодательство в сфере земельных отношений. В результате были выявлены многочисленные факты незаконного выделения земельных участков, в первую очередь, по берегам Днепра и Азовского моря. Председатель Запорожской облгосадминистрации Борис Петров дал своим подчиненным три месяца, чтобы провести ревизию принятых решений. Три месяца прошло, осень закончилась, никаких действий не предпринято.

За два последних года 1700 земельных решений областной власти  нарушают законодательство. В большинстве своем решения касались земель оздоровительного и рекреационного значения. Основная часть земельных участков ушла в собственность или незаконно поменяла свое назначение благодаря решениям депутатов местных советов.

Как отметил народный депутат Украины фракции КПУ, Первый секретарь Запорожского обкома Компартии Алексей Бабурин, наиболее лакомыми для олигархов и депутатов местных советов являются участки земли вблизи водоемов и на побережье Днепра и Азовского моря. «И для того, чтобы заполучить кусочек живописной природы Запорожской области они готовы пойти на все, в том числе наплевать на законы и права украинских граждан. Только с начала 2010 года за нарушения в сфере земельного законодательства прокуратурой было возбуждено 17 уголовных дел и составлено 14 протоколов о коррупции», — сообщил парламентарий.

Среди наиболее скандально известных случаев незаконного присвоения земельных участков Алексей Бабурин назвал выделение земли на Косе в Бердянске, в Запорожье на берегу Днепра в районе Великого Луга, с.Разумовка, поселка Мостоотряд. «Два года назад Запорожская райгосадминистрация подписала очень занимательное решение о выделении земли, согласно которому лес на Великом Лугу возле Днепра площадью 1,8 га отдали под застройку. Не помогло и то, что по закону участки свыше одного гектара можно было выделять лишь по согласованию с Кабмином. Власти и тут не растерялись, оформив эту землю как два разных участка по 0,9 га. Не возымели действия ни протесты прокуратуры, ни возражения депутатов горсовета. Хочу заметить, что этими 1,8 га депутаты не ограничились. Примерно в то же время своим решением 17/6 от 17.03.2006 г.  так же выделили еще один лесхозовский участок площадью 1,77 га в урочище Великий Луг под индивидуальное строительство. Участки выделяются подставным лицам», — сообщил коммунист, при этом подчеркнув, что селяне, в свою очередь, годами не могут получить акт на землю.

В Запорожской области с 2002 года выдано 750 тысяч актов на землю, а с момента действия постановления №844, по данным на июль 2010 года, — 52 тысячи госактов, что составляет только треть от необходимого.

Напомним, Компартия Украины считает, что земля — стратегический национальный ресурс, который обеспечивает экономическую безопасность страны, и должен оставаться в собственности государства. «Свободный рынок сельскохозяйственных земель не отвечает национальным интересам Украины — его введение продиктовано давлением Запада, который при развитом украинском АПК не выдерживает конкуренции с нашей страной в производстве продовольствия», — неоднократно заявлял лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.

При этом, по словам Петра Симоненко, Компартия не против реформы — она против такой земельной реформы, в результате которой осуществляется захват земли, являющейся достоянием всего народа. «Не землей надо торговать, а создавать условия для того, чтобы селяне получали доходы со своих земельных наделов», — отметил лидер КПУ.

DNEPR.INFO Автор — Влад Хмель

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Будущим выпускникам правоохранители рассказали об ответственности несовершеннолетних и нормах закона.

Сегодня 16:35
39
просмотров

Под Днепром произошел транспортный скандал.

Сегодня 16:25
266
просмотров

В Днепре маршрутчики пренебрегают призывом полиции и не соблюдают правила дорожного движения.

Сегодня 15:48
1127
просмотров

Главный метеоролог региона рассказал о выпавших за ночь осадках.

Сегодня 15:07
270
просмотров

Жители страны переживают по поводу того, что в Украине может навсегда исчезнуть декретный отпуск.

Сегодня 14:49
345
просмотров

Правоохранители прокомментировали резонансную аварию, которая произошла в Днепре.

Сегодня 13:59
1418
просмотров

13 декабря в столичном Доме офицеров пройдет концерт лауреатов фестиваля «Песни, рожденные в АТО».

Сегодня 13:44
5
просмотров

Лиховская опорная школа приобретает современный вид.

Сегодня 13:41
4
просмотров

Мужчина пострадал из-за того, что был пьян и переходил дорогу в неположенном месте.

Сегодня 12:42
407
просмотров

Дороги Днепропетровщины расчищали десятки единиц техники.

Сегодня 12:22
326
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Black Friday!!!

  • Акция!

    Чорна п’ятниця !!!

  • -70%

    3 дні максимальних знижок у «Срібний Вік»!

  • Акция!

    BLACK FRIDAY в мультибрендовом магазине обуви и сумок!

Наверх