«Дачные конфликты: кто и как должен их решать?»

06.08.2009 15:37
просмотров
Проблема регистрации дачных кооперативов, является наболевшей и резонансной не только у нас в области, но и в других регионах Украины.

 

5 августа в Информационном агентстве «Время» по инициативе юридического управления Днепропетровской облгосадминистрации  состоялся круглый стол: «Дачные конфликты: кто и как должен их решать?».

 Юрченко Владимир Олегович, начальник юридического управления Днепропетровской облгосадминистрации:

  —  После  пресс-конференции в ИА «Время», которая прошла в конце июля и на которой мы объявили об открытии «горячей» телефонной линии в областном юридическом управления и в районах области, к нам  поступило очень много звонков. Приходят с вопросами оформления дачных участков и простые граждане-дачники, и председатели обслуживающих кооперативов и садово-огороднических товариществ. Оказывается,  проблема  регистрации дачных кооперативов, является наболевшей и резонансной не только у нас в области, но и в других регионах Украины.  Люди не понимают, что происходит, не знают, куда им идти, что им делать и боятся, что у них рано или поздно отберут землю. Это явления массового характера. Поэтому сегодня мы пригласили на «круглый стол»  руководителя областного управления Госкомзема, государственного регистратора, юриста, чтобы рассказать дачникам, что и как делать. Но самое главное, чтобы успокоить людей и указать им  путь, который позволит оформление, регистрацию сделать правильно, в рамках действующего законодательства. Возникший конфликт надо решать совместно.

Лукашова Ирина Семеновна, государственный регистратор, заведующая сектором управления по вопросам государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей Днепропетровского городского совета:

     — Я хотела бы напомнить историю проблемы. Садовые товарищества были созданы в свое время  (в 60-80-е годы) при профсоюзах предприятий. Земля выделялась предприятиям и распределялась между  членами профсоюза. Акт на землю закрепляли за собой предприятия.

В 1988 году был принят Закон СССР о кооперации. Где было сказано — садовое товарищество является первичной ячейкой кооперации. И в том же законе было сказано, что все товарищества должны привести свои нормативно-правовые документы в соответствие с требованием Закона. После распада Союза, между 1988 и 2003 годами, никто садовыми товариществами не занимался, никто не упорядочивал, никто не объяснял, кто они и что они. И никто, естественно, не контролировал их существование.

В 2003 году в Украине был принят новый Закон о кооперации. Председатели садовых товариществ в соответствии с этим Законом стали упорядочивать документы, чтобы стать юридическим лицом и пройти государственную регистрацию. Одни говорили, что они остались при профсоюзах и являются общественной организацией, а другие начали регистрировать товарищество как кооператив.

В Законе сказано, что  существует три вида кооперации — обслуживающая, производственная, потребительская. И там сказано, что к обслуживающим кооперативам относятся — жилищно-строительный, садово-огороднический и гаражный. Далее. В 2004 году был создан единый государственный реестр юридических лиц. Туда должны были включиться и садовые товарищества. Повторяю включиться, а не перерегистрироваться. То есть, быть в этом реестре обязательно.

В 2004 году с 1 января вступил в силу Гражданский кодекс, где в статье 90 говорится, что каждое юридическое лицо должно иметь свое полное наименование, которое состоит из организационно-правовой формы и собственного названия. И когда мы обратились в наш главный орган регистрации с просьбой разъяснить, к какой организационно-правовой форме можно отнести  садовые товарищества. Нам, регистраторам, сказали, что согласно Закону о кооперации  садовое товарищество есть первичной ячейкой кооперации и относить их следует к  обслуживающим кооперативам.  Но возникла другая проблема. У многих в уставе садового товарищества написано, что они являются общественной  организацией. В таком случае мы говорили: если вы общественная организация, то мы вас так и запишем. Но устав тогда должен быть в соответствии с Законом об объединении граждан. Если вы обслуживающий кооператив, то устав должен быть составлен в соответствии с Законом о кооперации. Как назвались, так и действуйте. То есть мы не перерегистрировали: к  наименованию садового товарищества была написана его организационно-правовая форма, чего ранее не было.

Если садовое товарищество является общественной организацией, то регистратор самовольно не поставит определение «обслуживающий кооператив» — это уголовное дело. Но если дачники называются  «Садовым товариществом», то по закону он относится к категории «Обслуживающий кооператив». Согласно классификатора.

Веприцкий Роман Сергеевич, начальник главного управления Госкомзема в Днепропетровской области:

      — Дачные садовые товарищества формировались довольно хаотично за довольно большой промежуток времени. У нас есть два направления работы. Первое — это систематизация земель, которые есть, второе — это контроль использования этих земель (налоги, аренда, смотря какой у них статус и есть ли он вообще).

Что мы имеем на сегодняшний день?  В регионе по нашим подсчетам  зарегистрировали землю около 1000 сборных дачных организаций. Приходят с имеющимися какими-то документами, а есть вообще без ничего.

Есть два варианта развития событий. Первый — это оформление земли на юридическое лицо, второй — на физическое. Я, как профессионал, советую оформление земли на физическое лицо. У кооператива в распоряжении  дороги общего пользования, какие-то остановки, возможно магазинчики, все остальное имущество должно быть оформлено на физических лиц. Что такое оформление на физическое лицо? Каждое человек имеет право на приватизацию, единожды — на бесплатную.

Например, есть дачный кооператив,  в нем три тысячи дачников, которые строились, начиная с 1973-го года. Есть соответственно 3 тысячи пользователей этих земельных участков и этих дач. Правильно делать системный подход к оформлению земли. Как правило, председатели кооперативов  не занимаются этим вопросом. Он им просто не нужен. Поэтому, надо выбрать ответственного среди дачников, определиться с задачей, подсчитать смету и обратиться в юридическую компанию. Не нужно этого бояться. Здесь самое главное выбрать компанию, которая хорошо себя зарекомендовала, с полным штатом профессионалов и набором услуг. Тогда компания несет полную ответственность за выполненную работу и подготовку  документов.

А вот хаотичность в оформлении земельных участков приводит иногда к необратимым последствиям. Что происходит, когда каждый идет индивидуально по оформлению своей земли? Один пошел в одну фирму, другой в другую. После этого мы сталкиваемся с тем, что некоторые несерьезные лицензианты даже не выезжают на место, на  объект для того, чтобы сделать правильные документы , настоящие, которые выдержат потом все проверки. В результате, к примеру, на одной улице в процентном соотношении оформлено 80% . А у 20% земли… не остается . Вернее она есть, а по координатам ДЗК ее нет. Остается 5-7 человек, которые решили тоже оформить землю, они приходят в ДЗК, а им говорят, извините, там накладки . Когда есть накладки, ДЗК не имеет право их самостоятельно убирать. Это вообще очень сложная процедура.

   Что касается регистрации дачных объединений, то без документов о регистрации в земельные организации даже не нужно обращаться.

Николенко Яна Владимировна, начальник отдела легализации объединения граждан Главного управления юстиции:

    —  Проблема исходит от незнания нашими гражданами в большинстве случаев действующего законодательства . Поэтому граждане должны четко понимать отличие  определений в законодательстве, которые есть.  Это касается дачного объединения граждан  и обслуживающих кооперативов. Потому что цели их создания совсем разные и это надо понимать. Объединение граждан создается для защиты интересов  прав и свобод, а, согласно Закону о кооперации, то кооператив создается для совместного ведения хозяйственной деятельности, с целью удовлетворения своих нужд. Есть разница? Поэтому, регистрируя дачные товарищества нельзя говорить о том, что общественное объединение и кооператив одинаковые организации с одинаковыми функциями. У них разные задачи, цели и род деятельности. Поэтому граждане, которые раньше регистрировались как садовое товарищество, должны для себя решить, чем они хотят заниматься. Если граждане самостоятельно не могут решить эти вопросы, они должны обратиться к профессиональным юристам. Иначе проблемы могут зайти далеко, и помочь практически будет потом невозможно.

Монин Марк Моисеевич, руководитель инициативной группы садового товарищества «Строитель», академик Академии строительства Украины:

   —  Главное заключается в следующем. В конце 2008 года в массовом порядке началась перерегистрация  садовых товариществ в обслуживающие кооперативы. К чему приведет, если мы перерегистрируем устав и вступим в этот обслуживающий кооператив? Во-первых, статья 2 Закона о кооперации требует вновь вносить вступительные и целевые  взносы. За счет садоводов вводится три вида новых фондов. Далее, статья 19: кооператив становится владельцев всех строений на правах частной собственности . Статья 19 прим: дачник становится владельцем своей дачи только после ее выкупа у кооператива (изменения июня 2009 года). Статья 22:  земля кооперативу передается только в аренду.  Возникает вопрос: могут ли садоводы пойти на эти условия? Однозначно нет! Оставаться «Садовым товариществом» юридически невозможно, потому что он как класс ликвидирован  государственным регистрационным кодом. В результате мы потеряли землю, которой владели постоянно. А садоводы, не приватизировавшие свои земельные участки, оказались подвешенными в воздухе. Кроме того, раз товарищества юридически не оформлены, то разрываются все договора на  обеспечение электроэнергией, водой и газом. Старые договора  теряют силу, а в кооператив по вышеуказанным причинам никто не хочет вступать. Какой выход? Выход нам представляется однозначный — восстановить код 183 в государственном реестре «садовые товарищества». То есть сделать их легитимными. Проект закона о садовых товариществах находится на рассмотрении в Верховной Раде. Значит, надо действовать в двух направлениях. Первое — восстановить код и оставить все на своих местах, а второе — инициировать быстрое принятие Верховной Радой нового закона о садовых  товариществах.

Юрченко Владимир Олегович, начальник юридического управления облгосадминистрации:

     — Никого нельзя заставить делать то, что он не считает нужным.  Когда вы пишете  Устав своего дачного объединения или кооператива — вы его делаете для себя. Люди сами должны определить, как, на каких условиях они могут взаимодействовать между собой и решать общие совместные вопросы, связанные с электричеством, газом и другим. Когда вы приходите к регистратору, вы сами определяете, в  какой форме организации вам жить. Это ваше право. Но надо понимать — меняется жизнь, меняются законы, меняются отношения между людьми, меняются правовые отношения в государстве. Не может быть одинаковое положение 20 лет назад и сейчас. Я призываю, чтобы люди думали о будущем и защищали свою собственность, а не ждали, пока им скажут, что и как делать.

Никто не может заставить собственника дачи передать свой участок кому-то, никто не может его забрать.  И если вам председатель кооператива навязывает свои условия и говорит о передаче вашего земельного участка в собственность кооператива, то знайте — нет такого закона, который обязывает вас передать вашу собственность.  Если вы чувствуете, что вас обманывают — позвоните, придите, проконсультируйтесь , обратитесь к юристам-профессионалам. К тем, кто может разъяснить ваши права и дать путь, по которому нужно идти.


ИА «Время»

 

 

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Жильцов эвакуировали, детей выносили на руках.

Вчера 22:44
389
просмотров

Взыскание алиментов достигло небывалых размахов.

Вчера 21:28
57
просмотров

Сегодня утром в украинской столице произошла масштабная авария.

Вчера 20:56
676
просмотров

В городском парке имени Глобы планируют установить большую праздничную елку.

Вчера 20:40
19
просмотров

Обвиняемому в убийстве соседа гражданину избрали меру пресечения.

Вчера 20:26
259
просмотров

В городе от мусора очищают ливневые каналы.

Вчера 20:00
10
просмотров

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой заблокировали масштабную нелегальную торговлю в аптеках нашего города.

Вчера 19:58
391
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1640
просмотров

На среду, 24 октября, предусмотрены изменения в работе электротранспорта. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 19:11
361
просмотров

О том, что происходит неладное, полицейским рассказали неравнодушные граждане.

Вчера 17:31
30
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Розыгрыш подарков от Kronospan!

  • -20%

    -20% на керамические ручки ручной работы

  • -5%

    Дополнительные скидки в выходные дни — теперь «ВиЯр» работает 7 дней в неделю!

  • -15%

    Скидки на ручки Cosma с поворотным механизмом

Наверх