Чиновники и бизнесмены оставили полтавчан без земли

15.12.2010 13:14
просмотров
В Полтавской области наблюдается ряд проблем, связанных с землей. В частности речь идет о массовой продаже селянами земли крупным агрофирмам, а также захват земельных паев местными чиновниками. Это подтверждает актуальность позиции лидера Компартии Петра Симоненко, размещённой на его блоге в статье «Национальная безопасность не продается», в которой Первый Секретарь КПУ заявляет о недопустимости разграбления селян крупным бизнесом.

Как заявил Секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко, об аналогичной ситуации коммунисты уже сообщали на примере Сумской области. Также как и на Сумщине, селяне Полтавщины продают землю крупным агрофирмам. Деньги по этому договору собственник земли получает сразу, а акт-купли продажи вступает в силу после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, по словам Георгия Буйко, нерешенной в регионе остается проблема  аренды земли  селян, которые умерли. По всей области их площадь составляет около 200 тыс. гектаров. Плату за земли в невостребованных паях арендатор платит в местные бюджеты в сумме всего  0,1 % от оценочной стоимости  земли.

Между тем, многие из людей, унаследовавших эти самые паи, сейчас живут вообще за пределами Украины. «Земля или простаивает бесхозная, или, что намного чаще встречается, ею распоряжаются крупные агрофирмы или местные депутаты. В то же время, молодежь, приезжая после учебы в родное село, не всегда может получить земельный пай. Абсолютно понятны причины того, что на данный момент в области выдано только треть от возможного количества актов. В 2010 году их выдача тормозилась проверками тех организаций, которые выдавали эти акты, со стороны КРУ и облпрокуратуры. А простым гражданам попросту вешают лапшу на уши, говоря, что свободной земли нет», — отмечает Георгий Буйко.

Напомним, Компартия Украины считает, что земля — стратегический национальный ресурс, который обеспечивает экономическую безопасность страны, и должен оставаться в собственности государства. «Свободный рынок сельскохозяйственных земель не отвечает национальным интересам Украины — его введение продиктовано давлением Запада, который при развитом украинском АПК не выдерживает конкуренции с нашей страной в производстве продовольствия», — неоднократно заявлял лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.

При этом, по словам Петра Симоненко, Компартия не против реформы — она против такой земельной реформы, в результате которой осуществляется захват земли, являющейся достоянием всего народа. «Не землей надо торговать, а создавать условия для того, чтобы селяне получали доходы со своих земельных наделов», — отметил лидер КПУ.

DNEPR.INFO Автор — Влад Хмель

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Прокуратура Днепропетровщины утвердила и направила в суд обвинительный акт касательно 38-летнего мужчины. Его подозревают в убийстве оппонента. 

Сегодня 10:15
980
просмотров

На сайте горсовета есть распоряжение о перекрытии проезжей части проспекта Яворницкого (бывш. Карла Маркса).

Сегодня 08:45
951
просмотров

28-летний мужчина надышался газом.

Вчера 20:49
556
просмотров

В область поступило 600 тысяч новых учебников.

Вчера 19:38
821
просмотров

История с вырубленным сквером получила неожиданное продолжение.

Вчера 19:03
3349
просмотров

Два из трех жителей страны получают какую-либо социальную помощь от государства.

Вчера 18:14
478
просмотров

Трагедией завершились ночные гулянья в Днепре.

Вчера 16:46
1400
просмотров

К счастью, в аварии никто не пострадал.

Вчера 16:14
575
просмотров

Александр Турчинов анонсировал новшества во внешней разведке страны.

Вчера 15:52
399
просмотров

Соединенные Штаты Америки (США) возобновят авиасообщение с 3 украинскими городами.

Вчера 13:59
965
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх