Что делать, если лифт «угрожает» жизни – советы экспертов

16.04.2018 10:02
просмотров
Половина из более, чем 4 тысяч лифтов Днепра изжили свое и нуждаются в срочном ремонте.

Об этом сообщает «34 телеканал».

20% лифтов Днепра изношены. Они работают уже больше разрешенных 25 лет. Каждый день горожанам приходится в буквальном смысле рисковать жизнью.

Жертвами лифтов становятся как дети, так и взрослые. В 2014 году на проспекте Героев оборвался подъемник с 12-летним мальчиком внутри. В 2015 году чудом удалось спастись от смерти молодой маме с малышом. В 2016 году травмы средней тяжести в результате падения лифта получила пожилая женщина. В прошлом году авария с лифтом была зафиксирована на улице Байкальской. В тот день не повезло мужчине. С раздробленным тазом он попал в реанимацию.

Последний такой случай, когда лифт чуть не «убил» человека, произошел пару недель назад. 17-летняя днепрянка возвращалась от бабушки. Зашла в лифт. Через какое-то время подъемник начал падать. Девушка получила ушиб позвоночника

В лифтовой компании уверяют, что кабина упасть не могла.

«Кабина не отрывалась на тросах, и даже если бы она оборвалась, ее бы  поймали на третьем этаже ловители», — говорит директор лифтовой компании Анатолий Дубовик.

Почти в каждом районе города можно найти многоэтажку, в которой есть та или иная проблема с лифтом. Так, в одном из жилых домов на жилмассиве Тополь-2 лифт останавливался в подъезде несколько раз в месяц. Жильцы дома просили обновить запчасти на механизмы дверей, но людям сказали, что денег на это не выделено. Теперь вот другая беда. Пол года лифт уже стоит и не работает – украли кабель.

Жильцы 16-этажного дома в переулке Парусном вообще не помнят, чтобы лифт в их подъезде хоть раз ремонтировался. Они уверяют, что в подъемник в последнее время стало очень страшно заходить. Он шатается, двигается, трясется, зажимает руки и ноги, останавливается между этажами. А кнопка вызова лифтера не работает. И самое страшно, что людям приходиться пользоваться таким лифтом. Ведь в подъезде проживает много пожилых людей и молодых семей с детьми. Жильцы опасного подъезда не раз просили мэрию осмотреть лифты и отремонтировать их, на что им отвечали, что денег на это не предусмотрено.

Работники лифтовых компаний отмечают, что первый признак неисправности подъемника – грохот. Но очень часто жители подъезда сами виноваты – они ломают двери и перегружают лифт.

«Получается перегруз, нагрузка пошла. Лифт с большей силой пошел вниз, потому что нагрузка увеличилась. Противовес 700 килограммов – а там больше. Он, получается, превысил свой максимум, и сработала система безопасности. Дернул кабину – на клинья сел и все», — сказал бригадир-электромеханик Виктор Липка.

Он также добавляет, что кабину держат сразу три троса. Каждый может выдержать вес подъемника с людьми внутри. Чтобы кабина упала, стереться должны все три троса. Но это лифтовики называют маловероятным. За безопасность пассажиров внутри лифта отвечает собственник дома, управляющая компания, жилсервис или ОСМД.

Если авария все-таки случилась за вред причиненный здоровью пассажира и нанесенные убытки опять-таки отвечает собственник дома.

«Для руководителя, балансодержателя — будь то ОСМД или ЖЭК или другое юридическое лицо может наступать уголовная ответственность. А если человеку причинен ущерб здоровью, соответственно, он может в дальнейшем возместить расходы на лечение, обратившись с гражданским иском к балансодержателю»,  отмечает юрист Андрей Верба.

Добиться справедливости возможно. В этом можно удостовериться на многочисленных примерах. Так, в 2010 году в Кривом Роге лифт задавил беременную женщину. Ее родственники отсудили у лифтовой компании около 1 миллиона гривен.

17-летнюю Настю из больниц выписали. Долечиваться она будет дома. Правоохранители открыли криминальное дело. Причину неисправности лифта установит экспертиза. Пока что лифт не работает. Жильцы дома, в котором пострадала девушка, говорят, что даже если подъемник запустят, ездить на нем не собираются.

Напомним, ранее мы писали о том, какую сумму из городского бюджета планируется потратить на ремонт и замену лифтов и что думают лифтовики касательно трагедии с 17-летней девушкой, которая не так давно произошла в Днепре.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
19.10.2018 08:55

Ремонт второй половины Нового моста находится в активной стадии.

Новости Днепра
18.10.2018 20:40

Электротранспорт города будет курсировать иначе.

Новости Днепра
18.10.2018 16:13

Днепровские водители могут столкнуться с трудностями.

Новости Днепра
18.10.2018 15:19

Водители жалуются, что после заправки их автомобили сломались.

2

Последние новости

Жильцов эвакуировали, детей выносили на руках.

Сегодня 22:44
53
просмотров

Взыскание алиментов достигло небывалых размахов.

Сегодня 21:28
43
просмотров

Сегодня утром в украинской столице произошла масштабная авария.

Сегодня 20:56
557
просмотров

В городском парке имени Глобы планируют установить большую праздничную елку.

Сегодня 20:40
14
просмотров

Обвиняемому в убийстве соседа гражданину избрали меру пресечения.

Сегодня 20:26
232
просмотров

В городе от мусора очищают ливневые каналы.

Сегодня 20:00
10
просмотров

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой заблокировали масштабную нелегальную торговлю в аптеках нашего города.

Сегодня 19:58
343
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1640
просмотров

На среду, 24 октября, предусмотрены изменения в работе электротранспорта. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 19:11
312
просмотров

О том, что происходит неладное, полицейским рассказали неравнодушные граждане.

Сегодня 17:31
26
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Розыгрыш подарков от Kronospan!

  • -20%

    -20% на керамические ручки ручной работы

  • -5%

    Дополнительные скидки в выходные дни — теперь «ВиЯр» работает 7 дней в неделю!

  • -15%

    Скидки на ручки Cosma с поворотным механизмом

Наверх