Чего следует ожидать клиентам Приватбанка

09.01.2018 09:46
просмотров
Какого банка карточка в кармане у каждого второго украинца? Правильно – Приватбанка. По данным финучреждения 51,6% украинцев старше 16 лет – физических лиц и 58,4% юридических лиц являются его клиентами. Именно по этому новости, связанные с банком волнуют не то что многих наших соотечественников, а практически всех.

Разбиралось в ситуации с банком издание Сегодня.

Если не пускаться в длинный пересказ истории банка за последнее время, а сфокусироваться на последних событиях, то самым сильным ударом по банку оказалась история с исками братьев Суркисов.

Хотя, в общем-то, как поясняют эксперты ничего страшного не произошло. 

А случилось вот что:  Высокий суд Англии выносит вердикт об аресте активов бывших хозяев и основателей ПриватбанкаКоломойского и Боголюбова. Это – разбросанные по всему миру активах на 2,5 млрд долларов. Но позже выяснилось, что решение суда не возымеет никаких последствий для клиентов банка. И буря быстро улеглась.

Однако, тут же завязалась история с братьями Суркисами. Они, как и много иных крупных держателей ценных бумаг ПриватБанка понесли убытки от процедуры «bail-in». Эта процедура подразумевает под собой принудительный обмен на акции допэмиссии и счета так называемых «людей коломойского» были обнулены (bail с англ. – залог, поручительство). 

Подобное решение вызвало возмущение у вкладчиков. Семья Суркисов подала в суд. Они утверждали, что никак не связаны с «Приватом» или его прошлыми владельцами. И, конечно же, потребовали вернуть деньги.

Как пишет издание, речь идет об 1,05 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 7,8 тыс. евро. Истцами выступают Игорь и Григорий Суркисы, а также их отец Рахмиль Суркис, дочери Светлана Григорьевна и Марина Игоревна Суркис, А-Банк, футбольный клуб «Динамо», а также ряд оффшорных компаний.

В результате семья Суркисов выиграла суд, но денег не получила, ведь ответчик подал апелляцию. Но 1 декабря Высший административный суд Украины отказал в иске Нацбанку, который просил не списывать средства с Приватбанка, и счета банка были арестованы. 

Арест заставил понервничать владельцев карт банка. В интернете распространялась информация о то, что в банкоматах Привата нет денег.

Эксперты так комментируют эту ситуацию.

Касательно отсутствия денег глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра  Борис Кушнирук говорит, что это обычное явление в предпраздничные дни. А что до Суркисов, так там сумма всего в 1 миллиард гривен – для такой «глыбы», как ПриватБанк это совсем не критично. 

«Конечно, есть вопрос к действиям, или к бездеятельности, Нацбанка, который проиграл иски. Судя по информации, которую я видел, возможно даже, уместно будет ставить вопрос об уголовной ответственности для некоторых должностных лиц НБУ, которые фактически подыграли другой стороне. Но там нужно вести отдельное разбирательство», — поясняет эксперт.

По его мнению приватизировать один из крупнейших банков страны не будут еще около двух лет. Банк в нынешнем состоянии не готов покупать ни один из инвесторов. Пока не закончатся дела по выданным кредитам, пока не создадут систему управления кредитными рисками, финучреждение нельзя будет продавать.

«Его нужно привести в порядок с точки зрения менеджмента, принципов. Это был хороший, технологичный банк с точки зрения физических лиц, но для корпоративных клиентов – он был полностью завязан на кредитование собственников банка. Он фактически выполнял функцию «пылесоса», собирая деньги от населения и выдавая их тем, кто был связан с собственниками».

Другой экономический эксперт Алексей Дорошенко говорит о том, что, о чем украинцы знают уже давно – за национализацию банка заплатит каждый житель страны. Хуже уже не будет, потому что некуда. Если начнут прокручивать новые ситуации с банком, может рухнуть вся банковская система. Но этого не допустили раньше, не допустят и сейчас.

Касательно продажи финансового украинского гиганта эксперт Дорошенко говорит так:

«Проблемы будут с тем, чтобы продать этот банк как можно более выгодно. Ожидать, что придут иностранные инвесторы покупать этот банк, не приходится. Потому что иностранцы до сих пор не рискуют вкладывать в нашу страну. Даже не из-за войны на востоке, а из-за непрогнозированности экономики, коррупции и ряда других причин. А вот кому из наших групп достанется – прогнозировать сложно. Возможно даже такое решение: «Да не достанься ж ты не кому». И будет создан консорциум нескольких финансово-промышленных групп». 

Автор:


  • Марина
    2018-01-09 22:58:55 Ответить

    А знаете, ведь ситуация с этим банком лучше всего иллюстрирует полноту маразма в стране. Подумайте, если надо прочтите дважды: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИВАТбанк!!!

    Да(2)Нет(1)
  • Шурик
    2018-01-09 22:14:48 Ответить

    Все это полная хрень. Идёт деребан госучреждений со стороны власти.

    Да(9)Нет(3)
  • Беня
    2018-01-09 21:26:33 Ответить

    Еврей сделал бизнес, другой еврей этот бизнес отжал = бизнес сгорит. Забирайте что успеете

    Да(8)Нет(3)
  • Ирина
    2018-01-09 16:38:43 Ответить

    Так , а ждать-то чего? В заголовке вопрос, на который в заметке нет ответа. Приватизации не будет пока, за национализацию мы уже заплатили, а нам, клиентам банка, чего ждать? Кто-то очень хотел лишить Коломойского рычагов власти, вот и весь расклад. Я много лет клиент Приватбанка и ни разу от этого не проиграла, зато теперь не знаю есть ли смысл оставаться и дальше клиентом этого банка.

    Да(15)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
07.08.2018 18:00

Эксперты обвинили Игоря Коломойского в том, что под видом патриотических…

Новости Днепра
25.07.2018 14:30

Возле офисе «ПриватБанка» на жилмассиве «Победа» произошло ДТП с тремя авто.

Новости Украины
18.07.2018 20:00

Преступники обманным путем заставляют украинцев вводить пароль на недействительной странице…

1
Новости Украины
15.07.2018 14:25

Решением суда «ПриватБанк» обязали опровергнуть свои обвинения в адрес бывшего…

Последние новости

Граждане Азербайджана хранили по месту жительства и в собственных автомобилях оружие и боеприпасы.

Вчера 20:40
129
просмотров

За 4 месяца в городе успели демонтировать 70 точек незаконной продажи алкоголя.

Вчера 20:00
45
просмотров

За ночь правоохранители обнаружили несколько десятков людей с наркотиками.

Вчера 19:29
105
просмотров

Десять лет назад в успех Дмитрия Монатика не верили, ему отказывали на кастингах, а на радиостанциях не хотели брать песни в эфир. Сейчас он – звезда первого эшелона и законодатель нового музыкального направления.

Вчера 19:20
14
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 18:40
1514
просмотров

Международная федерация футбола (ФИФА) раздала ежегодные награды.

Вчера 18:14
214
просмотров

Минэкономразвития считает, что ведение Книги отзывов и предложений уже устарело.

Вчера 17:12
61
просмотров

Около двух с половиной метров в глубину и до двенадцати – в ширину. Река Мокрая Сура впервые за несколько десятилетий становится полноводной.

Вчера 17:00
47
просмотров

Диетологи рекомендуют давать ребенку перед школой домашний йогурт, салат и запеканку.

Вчера 16:49
251
просмотров

Полицейские Днепропетровщины отрабатывали навыки профессионализма.

Вчера 16:19
2639
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх