Бюджет участия в Днепре: стоит ли надеяться на реализацию проектов?

24.09.2017 11:44
просмотров
Директор департамента инновационного развития горсовета Днепра Юлия Павлюк рассказала о будущем «Бюджета участия».

Об этом пишет 49000.

Pavlyuk

Первый этап уже довольно давно закончился, но ни один проект так и не был реализован. По словам Юлии Павлюк, по нескольким проектам уже заключены договора, ожидается только финансирование из финдепартамента. На вопрос «почему так долго» она отвечает, что только после июньской сессии начались изменения в городской бюджет. 16 миллионов распределили между главными распорядителями по направлению деятельности. И только после всего этого департаменты смогли начать планировать действия.

Также необходимо было согласовывать с авторами множество нюансов.

Участников проекта беспокоила возможная фальсификация голосования.

«У нас есть активисты, которые выступают против бумажного голосования. Но не дав возможность голосовать в бумажном виде, мы бы дискриминировали тех жителей города, которые хотят, но не могут проголосовать с помощью BanкID. Кстати сейчас мы имеем проблему с электронным голосованием, которое связано с проблемами в работе BanкID Приват-Банка. Когда у нас началось бумажное голосование, то изначально планировалось использовать только 2 ЦНАПа. Посыпались жалобы, что этого очень мало, и все желающие не смогут проголосовать. Тогда обратились в управление культуры департамента гуманитарной политики горсовета. Нам предложили выбрать в виде мест для голосования библиотеки, график работы которых вполне удовлетворял потребности бюджета участия. Количество мест для голосования возросло до 36.

Mesta-golosovaniya-768x1085

Как показывает практика, в бумажном виде во втором этапе пока всего 283 голоса на более чем 10 тыс. голосов. В первом этапе 64% — это было электронное голосование. Критиковать бумажный вариант могут все. У нас реально были случаи, когда приходилось выезжать и защищать библиотекарей от тех, кто заставлял их совершать неправомерные действия. Были такие общественники, которые привозили пачку бюллетеней и требовали, чтобы у них приняли их, угрожая судами. Пытались, но безуспешно. Плюс к этому: проголосовать в библиотеке и сразу выйти и проголосовать на сайте тоже не получится. Ваш голос вносится в систему вместе с паспортными данными, и система блокирует такое» – ответила Юлия Павлюк.

Она добавила, что дальше «Бюджет участия» будет иметь несколько иной формат. В следующем году программа пройдет всего в один этап. Реализовываться проекты последующих программ, как и второго этапа 2017 года, могут в течение 1 года.

Proekty-po-kategoriyam

На рекламную кампанию «Бюджета участия» в 2018 году выделят 2-3 месяца, чтобы как можно больше людей были осведомлены о своих возможностях принять участие в жизни города.

Идеальную схему работы проекта, по словам директора департамента инновационного развития горсовета, власти видят следующим образом:

  • рекламная кампания 3 месяца;
  • 1,5 месяца на подачу проектов;
  • до конца июня рассмотрят проекты;
  • на 2 месяца проекты выносят на голосование и к концу лета есть результат;
  • в сентябре у распорядителей будут планы с учетом всех проектов победителей, что позволит качественно спланировать бюджет на реализацию проектов в следующем году;
  • к началу следующего бюджетного года можно начинать реализовывать проекты.

В этом году по большим проектам будет всего 8-9 победителей, учитывая, что в большинстве случаев сумма была близка к миллиону гривен. По малым сказать сложно. По сферам – потребности населения не меняются. И в первом и во втором этапе это сферы образования, спорта, благоустройства и инфраструктуры. Разве что стало меньше проектов в сфере культуры, которая лидировала в первом этапе.Proekty-pervyy-yetap

«Тем, кто готовится стать участником, желаю подходить более профессионально к подготовке самого проекта. Готовить качественно смету, обращаться в исполнительные органы горсовета, которые позже будут выполнять ваш проект, чтобы проконсультироваться. Это поможет сразу определить: сможем ли мы выполнить проект, есть ли у нас полномочия, хватит ли на это бюджета? Наконец, по результатам первого этапа, мы подготовили некоторые изменения в положение о бюджете участия, но пока не вынесли на голосование. Хотелось бы проанализировать все проблемы в подаче проектов, экспертной оценке, голосовании за проекты и реализации и все это учесть», – сказала Юлия Павлюк.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Вчера 08:30

Торжества ко Дню защитника, начатые утром у здания Днепропетровской облгосадминистрации,…

Новости Украины
12.10.2018 12:19

В проекте госбюджета на следующий год предусмотрено 55 миллиардов гривен…

Новости Украины
11.10.2018 17:03

Стало известно, остались ли в 2018 году бюджетные средства на…

1
Новости Днепра
10.10.2018 16:34

Нынешний бюджетный год на финишной прямой. В горсовете Днепра уже…

Последние новости

Двое парней попались на краже мобильного телефона.

Сегодня 20:00
0
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 18:40
1605
просмотров

Следует помнить, что антисептики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные для человека бактерии.

Сегодня 16:59
17
просмотров

В компании стартовал проект по модернизации потолочного электроосвещения.

Сегодня 16:28
73
просмотров

У ребят будут современные учебники, разработанные по специальным программам.

Сегодня 15:51
13
просмотров

С просьбой о легализации марихуаны обратились к президенту.

Сегодня 15:29
250
просмотров

За немаленькие деньги мужчину перевели в хозяйственный отдел учреждения исполнения наказаний.

Сегодня 15:25
598
просмотров

Ежегодно 13 октября в всем мире отмечают День паллиативной и хосписной помощи.

Сегодня 15:14
6
просмотров

Современный центр медицинской реабилитации АТОвцив, созданный на базе областной больницы «Соленый лиман», уже принял больше 120 бойцов. В нем есть все для скорейшего выздоровления ребят.

Сегодня 15:13
10
просмотров

На днепрянина напали прямо у всех на глазах и сильно ранили в грудь.

Сегодня 14:43
909
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Mid Season Sale від Walker

  • -30%

    Mid Season Sale в Accessorize

  • -20%

    Знижка -20% на набори LEGO в БІ!

  • -20%

    Осінь — час оновити гардероб!

Наверх