Будет ли в июле дефолт в Украине и как он отразится на гражданах

01.07.2015 14:19
просмотров
Что такое дефолт и чем он грозит рядовым жителям рассказали специалисты финансовой и банковской систем.

Дефолт бывает технический и суверенный. Технический — это ситуация, при которой должник не может выполнить часть своих обязательств в оговоренные сроки и в ролном объеме. А суверенный — когда должник не может выполнить никакие из своих обязательств, т.е. объявляется банкротом.

В июле в Украине может быть объявлен технический дефолт в отношении долга в 3 млрд гривен России, хотя у России перед Украиной сейчасм имеется гораздо больший долг по имуществу Крыма и месторождениям Черноморского шельфа. Кредитных и финансовых взаимоотношений с другими странами и инвесторами он не коснется.
Если все же технический дефолт будет объявлен, то финансисты видят два варианта развития событий.

Положительным в этой ситуации может стать перенаправление освободившихся средств (которые должны были уйти на погашение долга) на развитие внутренней экономики. На жизнь рядовых граждан такая ситуация никак не повлияет, радикальных перемен специалисты не ожидают. Более того, при грамотном управлении и внедрении необходимых реформ Украина может создать свое экономическое чудо, считает президент ассоциации «Днепропетровский банковский союз» Владимир Косюга.

Отрицательными последствиями могут стать опасения других кредиторов, включая частных — банков, инвестфондов и т.д. Это может вызвать оток капиталов и создать недоверие правительству. Тогда возрастет вероятность наступления суверенного дефолта, поскольку прекратиться внешний поток товаров, в ключая самые важные для Украины — медикаменты (уже сейчас остро чувствуется дыра на рынке после прекращения поставок российских вакцин, инсулина и препаратов для гемодиалезных больных), продукты питания, электроника и продукты машиностроения.

Низкий уровень доверия правительству может повлечь так же и отток малого и среднего бизнеса из Украины. Спасти страну смогут грамотные реформы и своевременные необходимые законопроекты от Кабинета Министров.

Для рядовых жителей же самым главным и сложным будет не впадать в панику и не обрушить банковскую систему Украины, в одночасье, не разобравшись кинуться снимать свои сбережения и депозиты, надеясь перевести их в валюту. Все равно из этой затеи ничего не выйдет, убежден член совета «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко. По его словам, у государства достаточно средств, чтобы свести на нет все усилия граждан переиграть государство, поддавшись панике.
В любом случае, до конца июля, считают специалисты, ситуация должна решиться.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В министерстве юстиции рассказали о том, что в Украине скоро могут ввести новую полезную услугу, но доступна она будет далеко не всем.

Сегодня 16:42
58
просмотров

Проезд в днепровском электротранспорте существенно подорожает.

Сегодня 16:25
119
просмотров

В Днепропетровской области установили факт незаконной транспортировки оружия с зоны проведения операции Объединенных сил (ООС).

Сегодня 15:41
82
просмотров

Нацполиция рассказала о результатах борьбы с организованными преступными группировками (ОПГ) и огласила раскрываемость преступлений в 2018 году.

Сегодня 14:45
204
просмотров

Новый маршрут будет запущен уже в сентябре.

Сегодня 13:55
234
просмотров

За прошлый год Украина экспортировала несколько видов вооружения в более чем 5 различных стран. Где теперь используют украинское оружие?

Сегодня 13:37
20
просмотров

Компания «ESET» обнаружила новую кибершпионскую атаку на некоторые государственные учреждения нашей страны с целью похищения важных данных.

Сегодня 12:56
146
просмотров

До 27 июля на Днепропетровщине продлятся грозы и высокая пожарная опасность.

Сегодня 12:50
109
просмотров

Неизвестные обрисовали надгробные камни на одном из городских кладбищ.

Сегодня 12:35
165
просмотров

В Днепровском конструкторском бюро (КБ) «Южное» рассказали о новых космических разработках, которые должны помочь в освоении Луны и Марса.

Сегодня 11:56
582
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    Перші надходження нової колекції у women’secret! 

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

Наверх