Землетрясение в Китае: 300 жертв

14.04.2010 09:33
просмотров
Серия мощных землетрясений произошла в среду в провинции Цинхай на северо-западе Китая. В результате погибли несколько сотен человек, тысячи погребены под обломками зданий в сельском горном районе. Спасателям приходится доставать людей из-под завалов буквально голыми руками: из-за сильного повреждения дорог в район невозможно доставить спасателей и технику.

По данным центрального телевидения Китая, жертвами землетрясения на Тибетском нагорье стали около 300 человек. По меньшей мере 8 тыс. получили ранения. Множество людей остается под завалами рухнувших домов.

Геологическая служба США зафиксировала первые подземные толчки магнитудой 6,9 на юге провинции Цинхай рядом с границей Тибета около 7:40 часов по местному времени (03.40 мск), за первым землетрясением последовали еще три сейсмических толчка в том же районе. Магнитуда самых мощных подземных толчков составила 7,1, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа». Эпицентр землетрясения находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу Юйшу-Тибетского автономного округа на границе провинции Сычуань и Тибетского автономного района. Зафиксированы два сильных афтершока — магнитудой 5,2 и 5,3, передает CNN. За несколько часов до мощного землетрясения в регионе были отмечены два подземных толчка магнитудой 4,7 и 4,8.

Цинхай — многонациональная, хотя и сравнительно малонаселенная провинция на западе центральной части Китая. Столица и крупнейший город — Синин. 5,54 миллиона человек (30-е место среди провинций; данные 2008 г.). В уезде Юйшу, в который входят один поселок городского типа и восемь деревень, согласно данным, размещенным на сайте уездной администрации, проживает около 67 тысяч человек. Район считается одним из самых сейсмоопасных в Китае.

В префектуре Юйшу отсутствует связь и электричество, сообщают местные СМИ. Разрушено около 85% зданий, сообщил агентству «Синьхуа» представитель префектуры. Основные постройки в уезде Юйшу, который больше всего пострадал от землетрясения, это одноэтажные дома из дерева и глины. Под их обломками погребены сотни людей.

«На улицах царит полная паника. Профтехучилище рухнуло прямо на студентов. Я вижу, как появляется большая трещина в стене гостиницы Yushu Hotel, обрушилась часть правительственного здания»,- сообщил один из местных чиновников с места событий.- Повсюду раненые, кровь. Самая большая проблема, что нам не хватает медицинского оборудования, медикаментов и медицинских работников».

«В мгновение ока здания превратились в груды обломков. Это было страшное землетрясение. В небольшом парке есть буддистская башня, ее верхняя часть обвалилась. Люди бегают между разрушенными домами, пытаясь найти членов своих семей»,- сообщил по телефону телекомпании CCTV Карсум Ньима, замруководителя телестанции префектуры Юйшу. По его словам, в уезде уцелели школы, учеников эвакуировали и собрали снаружи зданий на детских площадках.

Проведение спасательных работ сильно осложняются проблемами со связью и недостатком спасательной техники. Китайское государственное телевидение показало кадры, как спасатели лопатами раскапывают обломки рухнувших зданий. У спасателей нет экскаваторов и приходится доставать погибших и пострадавших из-под обломков буквально голыми руками, передают местные чиновник. Кроме того, не хватает медработников и медикаментов.

Дело осложняется тем, что дорога, ведущая к аэропорту была сильно повреждена в результате землетрясения, что не позволяет доставить людей и технику в зону бедствия.

Зона произошедшего сегодня стихийного бедствия считается одной из самых сейсмоопасных в Китае. Мощнейшее за последние 30 лет землетрясение магнитудой 8,0 произошло в соседней провинции Сычуань на юге страны 12 мая 2008 года. По официальным данным, погибли и пропали без вести более 87 тыс. человек, 374 тыс. получили ранения, миллионы людей лишились крова. Землетрясение ощущалось в Пекине (удаление 1,500 км) и Шанхае (1,700 км), где тряслись офисные здания, и началась эвакуация. Его почувствовали и в соседних странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Монголии и России.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, Источник —GZT.ru

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В пресс-службе Приднепровской железной дороги рассказали том, к чему приводит беспечность водителей.

Сегодня 20:44
309
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 20:40
1840
просмотров

В воскресенье, 9 декабря, телеканал «Интер» транслировал в прямом эфире объединительный поединок за чемпионские пояса по версиям WBA и WBO в легком весе между украинцем Василием Ломаченко и пуэрториканцем Хосе Педрасой.

Сегодня 20:00
2
просмотров

За неделю браконьеры выловили более 150 килограммов рыбы.

Сегодня 19:55
108
просмотров

На Днепропетровщине семье пришлось вызывать на помощь спасателей.

Сегодня 19:25
321
просмотров

На водоемах области гибнут десятки людей.

Сегодня 19:02
775
просмотров

Инспекция, которая наказывает любителей нарушать правила парковки, подвела первые итоги. 

Сегодня 17:58
842
просмотров

Из Днепра теперь можно напрямую добраться в Баку.

Сегодня 17:43
396
просмотров

Благодаря жительнице Солонянского района Днепропетровщины живыми и здоровыми найдены 2 потерявшиеся школьницы.

Сегодня 17:00
1470
просмотров

Жителям некоторых улиц Днепра придется временно посидеть без «голубого топлива».

Сегодня 16:29
1008
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх