Бронзовый Креститель увенчал Храм

08.12.2010 13:04
просмотров
Статуя Иоанна Крестителя, отлитая из бронзы на Южмаше, увенчала одноименный храм на городской Набережной.

По словам митрополита Иринея, идея сделать статую Иоанна Крестителя венцом новой церкви на Набережной пришла к нему не случайно. Ведь Днепр — главная река, главная купель города. Именно здесь Иоанн Креститель будет символически нести свое Слово — призыв к покаянию, порядку и красоте.

«Когда стал вопрос о строительстве Храма в честь Иоанна Крестителя, я сразу вспомнил красивую, очень впечатляющую картину Иванова «Явление Христа народу». Там Иоанн Креститель ведет проповедь, привлекая очень много людей. И так мне захотелось, чтобы народ увидел его! — рассказал журналистам Владыка. —  Хочется, чтобы горожане относились к Днепру как к святой реке: ведь это наша купель, наш Иордан… Именно в этой реке крестились наши предки еще при князе Владимире».

Отметим, что общая конструкция Храма в честь Иоанна Крестителя задумана такова, что здание стало как бы постаментом для скульптуры — 4,5-метровой бронзовой статуи Иоанна Предтечи с крестом в руках, общий вес которой составляет целых 4 тонны. Такое расположение статуи — явление в православной традиции достаточно редкое. Внутри статуя полая, а сверху будет покрыта позолотой.

«Это будет главный объект на Набережной Днепропетровска», — уверен городской голова Иван Куличенко.

По словам начальника цеха, литейщиков и сварщиков, работа была сложной. Во-первых, она проводилась в условиях собственного цеха ЮМЗ, без создания специальных цехов (как это было сделано при изготовлении небезызвестного памятника Петровскому). Во-вторых, объект изначально состоял из большого количества частей, которые нужно было подогнать, сварить… Из Одессы привезли гипсовую скульптуру.В Днепропетровске же форматоры снимали обратные формы, модельщики делали модели, на которые наносилось огнеупорное покрытие и непосредственно производилась заливка. На отливные работы ушло приблизительно три месяца.

«Мы вложили в работу всю душу» — не сдерживая эмоций поведал журналистам сварщик Виктор Смеюха. За его плечами — солидный стаж и ряд известных в Днепропетровске работ: памятник Горькому, так называемая «рука» возле ДУЭПа, «Вестник бизнеса» в  районе магазина Rainford на Чкалова… Даже скандально известная скульптура Аксельрода на Екатерининском бульваре — дело его рук.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Огонь охватил площадь более 4 гектаров.

Сегодня 13:42
38
просмотров

Московский патриархат. Роскошь и пособничество Кремлю.

Сегодня 12:51
19
просмотров

Скончался легендарный голливудский сценарист.

Сегодня 11:30
1109
просмотров

Мэр Днепра возвращается домой с «далекой планеты».

Сегодня 10:10
495
просмотров

Стало известно, у кого сейчас наибольшие рейтинги в президентской гонке.

Сегодня 09:20
1998
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 08:20
1749
просмотров

В полезном растении обнаружили личинки средиземноморской плодовой мухи.

Вчера 20:40
418
просмотров

Найденное транспортное средство нигде не было зарегистрировано.

Вчера 20:00
535
просмотров

18 ноября известному режиссеру Эльдару Рязанову исполнился бы 91 год.

Вчера 18:40
37
просмотров

В школах Днепра прошел урок, посвященный безопасности пешеходов.

Вчера 16:11
103
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Осенний марафон покупок в Gerry Weber!

  • -30%

    Уважаемые рыболовы, в ноябрьском предложение месяца мы подобрали все самое необходимое для успешной рыбалки!

  • Акция!

    1+1=3

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

Наверх