Землетрясение в Днепропетровске: экзотика ли?

24.11.2014 14:09
просмотров
В субботу вечером социальные сети буквально взорвались от вопросов о землетрясении в Украине. Часть пользователей верила, а часть отрицала. Возникает вопрос, а действительно ли данное проявление сил стихии настолько нехарактерно для Днепропетровска и Украины в целом?

По словам горожан толчки чувствовались в районе просп. Кирова, просп. Газеты «Правда», ж/м Сокол,  ж/м Парус, ж/м Левобережный, ж/м Тополь, в Центре.  На ж/м Коммунар и Победа горожане не почувствовали стихию.

Эпицентр сейсмической активности, которую почувствовали днепропетровцы и другие жители Украины, находился в Румынии. К счастью, до нас дошли лишь отголоски.

Однако землетрясения в Украине уже были и неоднократно  — в 1927, 1940, 1977, 1986, 1990 влоть до недалёкого 2013 —  и вполне могут случиться снова. 

Дело в том, что под  крымскими и карпатскими горами на большой глубине происходят очень мощные землетрясения. Карпаты и Крым принадлежат к очень мощному сейсмическому поясу, действующему до сих пор. Он образовался вследствие «давления» материков Африка и Евразия друг на друга. Этот пояс является одним из 3 наиболее опасных в мире. Эпицентр сейсмической активности субботнего землетрясения, как и многих других, достигавших украинской территории, находился в регионе Вранча в Карпатах — именно эта зона периодически грозит катастрофой того или иного масштаба.

Предугадать землетрясение очень сложно. В основном, ученые занимаются измерением его мощности. А зависит она от того, насколько глубоко в земле находится очаг. Максимальная глубина скважины, через которую можно произвести измерения на нашей планете — 12 км, но это только в одной точке, а для мониторинга «бальности»  нужны данные из многих точек.

Отдельным моментом, является тип почвы в Украине, ведь землетрясение магнитудой в 6 баллов по шкале Рихтера все там же — на границе с Румынией — может превратиться в 8 баллов для Украины.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Сегодня 20:40
3
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Сегодня 20:00
25
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Сегодня 19:20
112
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Сегодня 18:45
375
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Сегодня 18:22
13
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Сегодня 17:45
842
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Сегодня 17:21
8
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Сегодня 17:09
282
просмотров

Ульяна Супрун отметила, что самая распространенная травма, которую малыши могут получить на качелях – сотрясение мозга.

Сегодня 17:07
21
просмотров

Судебные разбирательства по поводу института трубной промышленности продолжаются.

Сегодня 16:40
200
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх