Как должны осуществляться услуги по газоснабжению?

03.02.2012 10:18
просмотров
Продолжаем серию публикаций управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского городского совета относительно того, как можно защитить свои права в различных сферах.

Согласно Правилам предоставления населению услуг газоснабжения (далее — Правила), утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 9 декабря 1999 г. № 2246, услуги по газоснабжению предоставляются потребителю на основании договора о предоставлении услуг по газоснабжению, который заключается между газопоставщиком, газотранспортной организацией и потребителем согласно Типовому договору о предоставлении услуг по газоснабжению, утвержденного НКРЭ. 

По окончанию (досрочному прекращению) действия договора газовые приборы и устройства потребителя отключаются от системы газоснабжения и опломбировываются. 

Прекращение газоснабжения осуществляется в случаях: 

  • проведение капитального и планово-профилактического ремонта систем газоснабжения;
  • нарушение потребителем Правил безопасности систем газоснабжения, что создает угрозу возникновения аварийной ситуации.

В этих случаях газотранспортная организация обязана проинформировать потребителя о причинах и сроках прекращения газоснабжения, а газопоставщик — в течение одного месяца провести перерасчет оплаты за услуги, которые предоставлялись потребителю.

Восстановление газоснабжения осуществляется газотранспортной организацией в течение 2 рабочих дней в городах и 5 календарных дней в сельской местности после уплаты потребителем долга, возмещения затрат на повторное подключение и убытков, причиненных газопоставщикам или газотранспортной организации. 

При отсутствии счетчиков газа, плата за услуги по поставке природного газа рассчитывается по установленным нормам потребления и цен на газ. 

Услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту газовых приборов, устройств и счетчиков газа по заявкам потребителей оплачиваются потребителем по тарифам (ценам), утвержденным в установленном порядке, с учетом стоимости оборудования, его узлов и деталей.

Согласно Правилам, снятие показаний счетчиков газа производится потребителем ежемесячно. Газотранспортная организация имеет право контролировать правильность снятия показаний и оформления платежных документов потребителем.

В случае неуплаты потребителем за предоставленные услуги по газоснабжению в течение 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, и неполучения газопоставщиком  в течение следующих 5 дней уведомления об оплате,  потребителю посылается письменное предупреждение о прекращении газоснабжения.

В случае неуплаты за предоставленные услуги по газоснабжению на 10 день после получения потребителем письменного предупреждения с отметкой о его вручении газопоставщик имеет право отключить потребителя от газоснабжения. 

Запрещается отключать потребителей в последний рабочий день перед выходными и праздничными днями, кроме случаев аварийных ситуаций в системах газоснабжения.

Ответственность за сохранность и целостность установленных на объекте потребителя счетчиков газа и пломб на них  — несет потребитель. 

Перенос счетчиков газа по желанию потребителя, если это не противоречит Правилам безопасности систем газоснабжения, выполняется газотранспортной организацией за счет потребителя.

В случае выявления внешнего повреждения счетчика газа или возникновения у потребителя сомнений в правильности показаний счетчика газа, потребитель обязан безотлагательно сообщить об этом газотранспортную организацию.

Счетчики газа проверяются представителями газотранспортной организации методом экспресс-контроля, по результатам проведения которого составляется протокол.

В случае подтверждения факта повреждения счетчика газа по вине потребителя последний возмещает стоимость проверки, ремонта и установки нового счетчика газа.

В случае когда вместо временно изъятого счетчика газа невозможно установить другой счетчик газа, газовые приборы и устройства потребителя  временно подключаются к системе газоснабжения без счетчика газа, о чем представителями газотранспортной организации составляется соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых остается потребителю. 

Потребитель несет ответственность согласно законодательству за: 

  • нарушение Правил предоставления населению услуг по газоснабжению;
  • самовольное использование газа;
  • ущерб, причиненный владельцу дома или владельцам других квартир, их имуществу, окружающей среде. 

О нарушениях, допущенных потребителем при пользовании газом, ответственные представители газотранспортной или газоснабжающей организации в его присутствии составляется акт в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя. 

На основании акта определяется размер нанесенного потребителем убытка, который возмещается им в соответствии с законодательством. 

Газопоставщик и газотранспортная организация несут ответственность согласно законодательству за: 

  • вред, причиненный потребителю, его имуществу и жилому помещению, окружающей среде;
  • отказ потребителю в реализации его прав;
  • предоставление некачественных услуг;
  • отказ в предоставлении информации;
  • уклонение от проверки качества газа.

В случае нарушения газопоставщиком или газотранспортной организацией условий договора потребитель подает одной из указанных организаций претензию, составленную в произвольной форме. Газопоставщик или газотранспортная организация должны в течение 5 дней решить вопрос об устранении нарушений или предоставить потребителю обоснованный отказ. 

В случае если между потребителем и газопоставщиком или газотранспортной организацией не достигнуто соглашение о предоставлении услуг по газоснабжению, их оплаты и т.д., спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Согласно п.1 постановления Кабинета Министров Украины (КМУ) № 620 от 16 мая 2002 счетчики газа устанавливаются на вводных газопроводах, в домах или группе домов, определяется схемой газоснабжения и технико-экономическими расчетами.

Согласно п.4 этого же постановления в случае несогласия собственника дома (квартиры) рассчитываться за потребленный газ по показаниям счетчика газа на группу домов он может установить счетчик газа отдельно на дом за собственные средства и заключить соглашение об условиях проведения расчетов за потребленный газ.

При отсутствии счетчиков  газа плата за услуги по его поставки рассчитывается по установленным нормам потребления и цен на газ (согласно Постановлению Кабинета Министров № 1685 от 29.10.2003). 

В п.5 постановления КМУ № 620 указано, что объемы использованного потребителями газа определяются: 

  • в домах, где не установлено квартирных счетчиков газа, — по показаниям счетчиков газа (домовых или на группу домов) с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству жильцов в квартире или другом изолированном жилом помещении;  
  • в домах, где частично установлены счетчики газа:
  • для потребителей, имеющих квартирные счетчики газа, — по показаниям этих счетчиков;
  • для потребителей, не имеющих счетчиков газа, — по показаниям счетчиков газа (домовых или на группу домов), из которых исключаются суммарные показания квартирных счетчиков газа, установленных в этом доме или группе домов, с последующим распределением этой разницы газораспределительной организацией между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, пропорционально количеству жильцов в квартире или другом изолированном жилом помещении.

Марина Бурка, DNEPR.INFO по информации пресс-службы Днепропетровского городского совета. 

Автор: Админ Админский


  • Леонид
    2013-04-10 14:40:51 Ответить

    Ни где не могу найти: За чей счет проводится проверка газового счетчика

    Да(0)Нет(0)
  • евгений
    2012-08-11 08:07:26 Ответить

    3 комнатная комуналка с 1 газ плитой .один должник. отключили газ.что делать?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 21 июля, праздновалось столетие подписания гетьманом Павлом Скоропадским приказа о создании правового органа.

Сегодня 19:49
3
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, как научить ребенка переживать стрессовые ситуации.

Сегодня 19:09
3
просмотров

Сообщается, что по материалах полицейских был наложен арест на имущество наркопреступников на 32 миллиона гривен.

Сегодня 18:53
52
просмотров

Один из широко известных русских блогеров был обвинен в антиукраинской позиции и пропаганде, за что был внесен в «черный список».

Сегодня 17:42
662
просмотров

Для сотрудников Национально полиции киберполицейские вводят специальный учебный курс по работе с компьютерами и другими гаджетами.

Сегодня 17:08
51
просмотров

Жители Днепра подали обращение к городской власти касательно одного из маршрутов общественного транспорта в городе.

Сегодня 16:16
654
просмотров

Городская власть собирается сделать из Днепра не просто «комфортный» город, но еще и место с высокой туристической привлекательностью.

Сегодня 15:07
480
просмотров

В Днепре для защиты фонарных столбов от вандалов организовали тендер на поставку специальных фонарных вазонов.

Сегодня 14:21
113
просмотров

Жителям Днепра рассказали о том, как обезопасить себя от удара током в повседневной жизни, и во время непогоды, которая стала частым явлением в последнее время.

Сегодня 13:17
182
просмотров

С каждым годом вопрос загрязненности реки Днепр становится все острее. Что сегодня таит в себе самая известная река Украины?

Сегодня 12:14
961
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    Перші надходження нової колекції у women’secret! 

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

Наверх