Андрей Дериземля вешает винтовку на гвоздь

26.11.2014 13:14
просмотров
Карьеру завершил лучший биатлонист независимой Украины, Андрей Дериземля

На грядущих выходных этапом в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон и перспективы нашей сборной в нем весьма туманны. И тут я не буду даже затрагивать прекрасную половину сборной. Даже не смотря на уход Елены Пидгрушной, там есть кому защищать честь страны: сестры Семеренко и Юлия Джима по прежнему в строю.

Печальным же видится ближайшее будущее мужской сборной команды. И это не столько из-за того, что еще в мае завершил карьеру Александр Беланенко (на  его счету лишь три гонки в предыдущем сезоне, и ни одного попадания «в очки»; да и в топ-20 он в последний раз заезжал в далеком 2011). И дело даже не столько в том, что в сборной остался Сергей Седнев (хотя кому я вру, именно в этом): скорость у Сергея с каждым годом падает все больше, за прошлый год у него 2 попадания «в очки» из 12 гонок, а последние его попадания в призы — в конце 2010 года, 4 года назад. Но речь снова-таки не о нем.

Дело в том, что карьеру завершил лучший биатлонист независимой Украины, Андрей Дериземля.

Вообще, все история с его уходом выглядела странно. В феврале Андрей неудачно выступает на олимпиаде в Сочи (если так посудить, то весь сезон 13/14 не задался:  в 6 из 17 гонок не попадание в очки, и ни одного финиша выше 19го места), в апреле говорит, что будет выступать еще как минимум сезон. Затем в августе, на чемпионате мира по летнему биатлону в Тюмени уже в спринтерской гонке Дериземля не финиширует из-за проблем с левой рукой, а в остальных гонках не стартует. В сентябре открывает «Центра помощи армии», который помогает бойцам, находящимся в зоне АТО, а так же рассказывает, что у него были мысли «повесить винтовку на гвоздь» после завершения сочинской Олимпиады.

Андрей Дериземля: «Сейчас у меня есть желание. Тренируюсь с командой, готовлюсь. Думаю, если бы у меня не было уверенности, я бы не продолжал свои выступления».

Затем Андрей проигрывает на выборах в Верховную Раду Украины восьмого созыва (205 мажоритарный округ в Черниговской области: 2 место, 14,1% голосов избирателей), и уже через 2 недели объявляет о завершении спортивной карьеры на высоком уровне.

Андрей Дериземля: «Спорт — это хорошо, выступления — это замечательно. Спортом нужно заниматься, равно как и прославлять нашу страну на международной арене, но мы открыли центр поддержки армии, в котором я принимаю непосредственное участие. Тем не менее, я не оставляю спорт полностью. Я и сейчас тренируюсь, планирую участвовать в чемпионате Украины. Исходя из моих результатов планирую выступить на чемпионате Европе».

Немного странная вышла история, но все же не стоит исключать отбор Андрея в основную команду на чемпионат Европы/Мира по результатам индивидуальной подготовки и выступлений в чемпионате Украины, без участия в этапах Кубка мира.

Так или иначе, Андрей Дериземля — самый титулованный биатлонист Украины. В свои 37 лет Андрей — дважды бронзовый медалист чемпионатов мира, дважды чемпион Европы (а также трижды серебряный призер), семикратный призер этапов Кубка мира, а также чемпион Универсиады (а так же 2 серебра и 2 бронзы) и чемпион мира по летнему биатлону. На пяти Олимпийских играх лучший результат Андрея — пятое место спринта в Ванкувере 2010.

Да, последний сезон Андрей провалил, но и в призах Кубка мира он оказывался не так давно (в сравнении с остальными украинцами), в феврале 2013. И наша, и без того не блиставшая, мужская биатлонная сборная, остается совсем осиротевшей:

  • Виталий Кильчицкий, ни разу не поднимавшийся выше 35 места на этапах Кубка мира,
  • Артем Тищенко, проведший лишь одну гонку (90 место на спринте в Антхольце в январе 2014),
  • Дмитрий Пидручный, лишь раз поднимавшийся в двадцатку ( 6 место на спринте в Хохфильцене в декабре 2013),
  • Артем Прима (1 раз в двадцатке за прошлый сезон, 6 раз в топ-20 за карьеру),
  • натурализованный россиянин Александр Жирный,
  • Сергей Седнев, которому пора бы завершать (зачем сборной балласт а-ля Беланенко, способный проявить себя лишь изредка в индивидуальных гонках, и то лишь при идеальной стрельбе),
  • и лишь Сергей Семенов регулярно заезжает в очки, а иногда и претендует на подиум.

Это были насыщенные 18 лет биатлонной карьеры, в которой было все: победы и поражения, непредсказуемая стрельба, постоянные болезни в межсезонье  и проблемы с ходом, но, не смотря ни на что, фигура «украинского гренадера» надолго останется знаковой в истории украинского биатлона.

Стас Руденко

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Председатель партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков заявил, что на первом заседании Верховной Рады IX созыва 29 августа состоится несколько важных событий. 

Сегодня 20:13
42
просмотров

В зоне ООС происходит не только война. Там люди дружат, влюбляются, и даже вынашивают и рожают детей.

Сегодня 19:50
139
просмотров

В четверг, 22 августа, в госслужбе Украины по лекартвенным средствам приняли решение запретить продавать антисептик компании «Био Фарма».

Сегодня 19:27
106
просмотров

В прессе заподозрили, что у Анастасии Заворотнюк выявили рак мозга.

Сегодня 19:07
116
просмотров

Так же в списке нет еще одного известного человека из Украины.

Сегодня 18:44
78
просмотров

Женщине объявили подозрение в совершении ДТП.

Сегодня 18:23
179
просмотров

В зале игровых автоматов напали на инспекцию по благоустройству, а затем удерживали.

Сегодня 17:21
210
просмотров

Сразу несколько троллейбусов в Днепре перестанут курсировать по городу раньше сегодня, а в День независимости будут ездить по новому маршруту.

Сегодня 17:09
124
просмотров

В результате аварии пострадал один человек.

Сегодня 16:59
183
просмотров

3 человека погибло, а 20 получили травмы.

Сегодня 16:59
142
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • До -70% на колекцію взуття та аксесуарів!

  • -70%

    Останні тижні розпродажу в MIRATON!

  • -50%

    Вас приваблює досконалість та елегантний класичний стиль?

  • -75%

    -75% завершує літній сезон, не пропусти.

Наверх