Чем грозит ограничение полномочий областных администраций в Украине?

10.12.2014 11:31
просмотров
На рассмотрении в ВР лежит законопроект об ограничении полномочий областных и районных администраций. Что сулят такие изменения, рассказали политолог Виктор Пащенко и Станислав Жолудев, исполнительный директор Днепропетровского регионального отделения ВОО «Комитет избирателей Украины».

Законопроект разработан в рамках курса на децентрализацию и предусматривает перераспределение полномочий областной администрации в сторону исполкома облсовета. Например, по прогнозам экспертов, главу ОГА будут избирать в облсовете.

По мнению политологов, данные шаги приведут к весьма значительному перекосу: политическая линия президента в регионах Украины сильно ослабнет, а роль местных политических элит, наоборот, окрепнет.

«Почему Оппозиционный блок так подхватил инициативу с децентрализацией? Потому, что у них появится возможность «законсервировать» свою власть на территориях областей, раз не вышло по всей Украине. К чему это может привести всем известно. Достаточно вспомнить времена Кучмы, опыт Донецка и Харькова», — сказал Станислав Жолудев.

Напомним, что в Днепропетровском областном совете до сих пор есть представители Партии регионов.

Помимо перераспределения сил, планируется изменить систему выборов на так называемое голосование по открытым спискам. Виктор Пащенко сообщил, что система сама по себе сложная и требует длительной информационной подготовки избирателей. В связи с этим не стоит проводить местные выборы весной.

Как именно реализуют систему открытых списков, пока неизвестно. Предлагается модель пропорционального голосования за партию. То есть, по такому принципу будут в наличии два бюллетеня: один является обязательным и содержит список партий, а второй будут выдавать по желанию. В последнем будет перечень членов партии, за которую голосовал избиратель. Единственное, что здесь неясно — как же быть с тайной голосования. Но пока это прогнозы.

Эксперты заявляют, что в случае введения открытых списков и сужения полномочий рай- и обладминистраций, гражданам нужно будет гораздо внимательнее присматриваться к кандидатам, глубже анализировать их деятельность. 

Автор: Админ Админский


  • Ната НВ
    2014-12-11 17:17:22 Ответить

    Глав ОДА надо только избирать и срочно сократить количество чиновников в ОДА.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области предприниматель попал под суд за самовольное присваивание участка земли на территории природного заповедника.

Вчера 21:00
54
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, как действует на организм так называемая «детоксикация».

Вчера 20:31
47
просмотров

Власти Днепра организовали активный отдых для АТОшников и волонтером с их семьями – путешествие по реке Днепр на каяках.

Вчера 20:00
97
просмотров

Эксперты предоставили несколько «советов по выживаю» в душных украинских поездах без кондиционеров.

Вчера 19:23
1363
просмотров

В нашем городе заработает новая услуга «Поиск пропавших детей», за счет которой каждый абонент «Киевстар» будет задействован в поиске потерявшихся детей.

Вчера 18:19
261
просмотров

Компания «ДТЭК Днепрэнерго» планирует уже до конца года перевести на новое топливо еще 2 блока Приднепровской тепловой электростанции (ТЭС).

Вчера 17:25
262
просмотров

Аналитический центр CEDOS создал специальный индекс культурного потенциала городов Украины. В исследовании принял участие и Днепр.

Вчера 16:09
836
просмотров

Волонтеры Днепра спасают травмированного щенка, который долгое время раненный пролежал под палящим солнцем.

Вчера 15:13
1000
просмотров

27 июля в 19:00 в ТРЦ «Мост Сити» на 1 этаже откроется уникальный магазин с продукцией «Apple».

Вчера 14:34
105
просмотров

Решением суда «ПриватБанк» обязали опровергнуть свои обвинения в адрес бывшего совладельца банка.

Вчера 14:25
733
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

  • -70%

    МЕГА АКЦИЯ в Miraton!

  • -20%

    –20% при купівлі від 3-х товарів в Marks & Spencer!

  • -50%

    Знижки -30% — 50% в 925!

Наверх