У защитников Украины меньше прав, чем у преступников

07.03.2014 12:39
просмотров
Будет ли впоследствии работа у тех, кто сегодня призывается военкоматом или едет добровольцем в Крым защищать Родину?

Новость о том, что военнообязанным украинцам начали приносить повестки о срочном призыве, взбудоражила на днях Интернет. В некоторых военкоматах выстроились очереди из патриотично настроенных граждан. Руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua) Анна Воеводина комментирует трудовые права тех, кого срочно призывают в армию: «В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу».

Самый главный вопрос заключается в том, какие гарантии сохранения рабочего места у человека, вынужденного прекратить свою трудовую деятельностью и идти защищать Родину? Иными словами, получит ли обратно свое место офисный работник, вернувшись из армии после, скажем, срочной мобилизации?

Ответ на данный запрос дает Руководитель юридического департамента HeadHunter Украина, Анна Воеводина: никаких.«Государство не может предоставить фактически никаких гарантий такому человеку. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора».

Украинское законодательство не предусматривает также и достойной материальной компенсации. По закону, «на выходе» защитник Родины получает на руки всего 2 436 грн, это в 2 раза меньше, чем средняя зарплата офисных работников по Киеву. «Таким людям, в связи с увольнением согласно ст.44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе», выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. Даже не средних, а — минимальных» — говорит Анна.

По закону работодатель обязан сохранять рабочее место за женщиной, ушедшей в декрет, в течение всего декретного отпуска — трех лет. За военнослужащими срочной службы сохраняется не «рабочее место», а всего лишь «право на трудоустройство». И то лишь в течение первых трех месяцев после мобилизации.

«Никаких других гарантий в сфере труда и занятости людям, уволившимся с работы для того, чтобы защищать Родину, — нет. В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу. Освобожденным после отбывания наказания Закон Украины «О занятости населения» предоставляет право на льготное трудоустройство по квоте, которую обязаны выполнять украинские работодатели. А защитникам Родины — нет» — подытожила юрист.

Возьмут ли работодатели обратно на работу тех, кого, возможно, мобилизируют — вопрос открытый. Коллектив hh.ua от всей души надеется, что нам так и не придется этого узнать. Статистика же гласит, что людям с солидным опытом воинской службы проще всего устроиться на работу охранниками, водителями или инкассаторами с зарплатой от 5 500 грн.

Источник: рассылка портала hh.ua

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Распитие алкоголя в очередной раз закончилось трагедией.

Сегодня 08:18
252
просмотров

К Петру Порошенко снова обратились за помощью в запрете курения в многоквартирных домах.

Сегодня 07:35
585
просмотров

Ульяна Супрун напомнила об основных правилах предотвращения болезни Альцгеймера, и предотвратить нарушение памяти.

Вчера 20:40
91
просмотров

В текущем году эксперты отмечают повышенное число пострадавших от укуса гадюк животных.

Вчера 20:18
413
просмотров

Правительство Украины сообщило условие, при выполнении которого будет возможно повышение зарплаты.

Вчера 19:58
584
просмотров

Под Днепром произошло вооруженное ограбление. Полиция объявила план «Перехват» по региону для поимки преступников.

Вчера 19:09
1334
просмотров

Заместитель министра строительства и регионального развития Лев Парцхаладзе рассказал о планах на новые украинские дороги.

Вчера 18:53
573
просмотров

Сегодня, 23 сентября, в Днепре произошла авария, участниками которой были автомобили «Chevrolet» и «Daewoо». Есть пострадавшие.

Вчера 18:02
677
просмотров

Министр образования Лилия Гриневич рассказала о том, сколько в нашей стране безработных, которые имеют высшее образование.

Вчера 17:41
230
просмотров

Известный артист Святослав Вакарчук высказал свое мнение о том, нужно ли переименовывать Днепропетровскую область.

Вчера 16:50
5396
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх