«Украинская» комета «поет» в космосе — первые в истории данные и снимки с поверхности кометы (ФОТО)

13.11.2014 13:00
просмотров
Посадить космический аппарат на поверхность кометы едва ли не так же сложно, как сделать укол бактерии. Но ювелирную работу всё же удалось провести руководителям миссии «Розетта», которые спустили на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко посадочный модуль «Филы», даже несмотря на то, что активная система спуска аппарата оказалась неисправна при его включении.

С этим прорывом европейских учёных также поздравило NASA.

«Аппарат «Филы» спустился на комету и пережил посадку. Он сел в строго намеченном месте и, конечно же, на той самой комете, за которой мы охотились с самого начала миссии», — рассказывает Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), генеральный директор ЕКА.

Главная миссия «Розетты» — получение реликтового вещества Солнечной системы. Кроме того, планируется проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование сможет пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

По оценкам Европейского космического агентства (ЕКА), шансы на успешную посадку модуля «Филы» составляли 75%. В ходе полета зонда была сделана первая фотография кометы с высоты 3 километра. 
Сама посадка прошла мягко: примерно в 18 часов 35 минут по московскому времени зонд сел на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко. Из-за удаленности от Земли сигнал был получен с 28-минутной задержкой.
Однако, не обошлось без проблем. По основной версии, аппарат не смог сразу закрепиться на ядре кометы при первой посадке, он отскочил от нее и лишь потом снова сел на комету. Таким образом, технически, модуль совершил на комету посадку дважды.

Спустя некоторое время после посадки сигнал с модулем был потерян: «Розетта» скрылась за горизонтом и не могла ретранслировать данные. Но сегодня утром связь была восстановлена. Сегодня в течение дня ЕКА обещает обнародовать новые фотографии, сделанные на поверхности кометы.

Анализ существующих данных позволяет рассмотреть и ещё один сценарий: «Филы» мог отскочить от поверхности кометы после первой посадки, витать в космосе на протяжении некоторого времени, после чего совершить ещё одну посадку. Соприкосновений с кометой могло быть и больше. В таком случае, утверждают руководители миссии, между первой и второй высадкой могло пройти примерно два часа, а между второй и третьей — не более десяти минут.

Даже если дальнейший ход миссии не будет соответствовать планам ЕКА, приятно осознавать, что «Розетта» и «Филы» уже успели сделать несколько значимых открытий за время своей работы. Самым интересным из них за последнее время оказалась «песня» кометы Чурюмова-Герасименко.

Один из пяти инструментов «Розетты», Rosetta Plasma Consortium, спроектированный для изучения взаимодействий ядра кометы с солнечным ветром и другими космическими явлениями, обнаружил таинственный сигнал в диапазоне частот 40-50 миллигерц.

Судя по всему, посчитали учёные, какое-то взаимодействие заставило слабое магнитное поле кометы колебаться. Руководители миссии решили, что колебания могут быть ионизацией нейтральных частиц хвоста кометы, которая возникает при столкновении их с высокоэнергетическими частицами межпланетного космического пространства. А поскольку частицы кометного хвоста оказываются электрически заряженными, то плазма кометы (ионизированный газ) взаимодействует с кометным магнитным полем, в результате чего возникают колебания.

Однако на этот счёт пока ещё рано делать выводы. Учёные ЕКА всё же надеются, что миссия не пострадает из-за неисправности гарпунной системы, и им удастся раскрыть загадку «песни» кометы и многие её другие тайны.  

Напомним, что в субботу Днепропетровский планетарий проведет специальную программу, на которой покажут и расскажут о данных, передаваемых с кометы.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Сегодня 20:40
3
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Сегодня 20:00
22
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Сегодня 19:20
108
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Сегодня 18:45
366
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Сегодня 18:22
13
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Сегодня 17:45
840
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Сегодня 17:21
8
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Сегодня 17:09
278
просмотров

Ульяна Супрун отметила, что самая распространенная травма, которую малыши могут получить на качелях – сотрясение мозга.

Сегодня 17:07
20
просмотров

Судебные разбирательства по поводу института трубной промышленности продолжаются.

Сегодня 16:40
197
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх