Днепропетровцы изобрели антисептик для моментальной обработки ран прямо на войне (ФОТО)

19.12.2014 11:19
просмотров
Инновационный перевязочный материал получился в итоге простой идеи с устранением щелочных свойств хлора.

Когда в стране война, возрастает актуальность методов обработки ран в полевых условиях. От того, устранена инфекция или нет, зависит не только функционирование раненой конечности, но и жизнь бойца в принципе. Сепсис, газовая гангрена могут лишить жизни бойца.
Способов устранения инфекции существует несколько: применение антибиотиков (но к сожалении инфекции модифицируются быстрее медпрепаратов) и наложение асептических и антисептических повязок. Негативная подоплека асептических повязок тоже имеет место: если вовремя не сменить, то возрастает вероятность более серьезного повторного заражения.
Богдан Мурашевич, доцент кафедры физической химии УГХТУ, поделился, что всех рисков с повторным заражением и занесением инфекции в рану вообще, можно избежать при помощи изобретения его и коллег.
Ученые сообразили, что для обеззараживания отлично подходит хлор и приложили немало усилий, чтобы устранить его щелочные свойства. Таким образом, они придумали использовать хлор вместе с полимерным волокном, внешне похожим на вату. Таким способом, нанеся хлор на волокно и бросив его в емкость, можно эффективно очищать ту же воду.
Что касается ранений, схема аналогична. Специальную ткань, фибан, можно пропитывать хлором и прикладывать к ранам. В результате никакая инфекция не сможет проникнуть в организм. 
Богдан Мурашевич добавил, что из такой пропитанной хлором ткани можно шить и гимнастерки для бойцов. Это поможет и в гигиеническом плане, не позволит развиться всяческим грибкам. Повторно пропитывать ее нужно будет всего 1 раз в месяц. Никаких вредных веществ после распада не выделяется.
С данным изобретением ученые выиграли конкурс для молодых ученых днепропетровска и получили грант 43 000 грн. 
Чтобы поставить на конвеер данные повязки, необходимо провести целый ряд доклинических, клинических и сертификационных проверок. Обычно это занимает годы, но молодые ученые недеятся, что в условиях необходимости их изобретения, процесс сократится до полугода.
Единственная заминка — ткань. В Украине ее не производят, но производят в Белоруссии. Можно было заказывать по 60 долларов за килограмм. По словам Богдана, это достаточно большое количество за такую цену. Все остальное в Украине есть. Полимерное волокно производят в Днепродзержинске. Остается ждать, как скоро идею популяризируют и реализую, так как изобретение выиграло конкурс всего неделю назад.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Прибывшие на место аварии спасатели были вынуждены вырезать пострадавшего ребенка из пострадавшего автомобиля.

Сегодня 20:58
26
просмотров

В Днепропетровской области двое мужчин, которые ранее отбывали срок в тюрьме, вступили в конфликт в результате которого устроили поножовщину.

Сегодня 20:25
27
просмотров

Вчера, 21 июля, праздновалось столетие подписания гетьманом Павлом Скоропадским приказа о создании правового органа.

Сегодня 19:49
8
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, как научить ребенка переживать стрессовые ситуации.

Сегодня 19:09
4
просмотров

Сообщается, что по материалах полицейских был наложен арест на имущество наркопреступников на 32 миллиона гривен.

Сегодня 18:53
191
просмотров

Один из широко известных русских блогеров был обвинен в антиукраинской позиции и пропаганде, за что был внесен в «черный список».

Сегодня 17:42
897
просмотров

Для сотрудников Национально полиции киберполицейские вводят специальный учебный курс по работе с компьютерами и другими гаджетами.

Сегодня 17:08
60
просмотров

Жители Днепра подали обращение к городской власти касательно одного из маршрутов общественного транспорта в городе.

Сегодня 16:16
788
просмотров

Городская власть собирается сделать из Днепра не просто «комфортный» город, но еще и место с высокой туристической привлекательностью.

Сегодня 15:07
615
просмотров

В Днепре для защиты фонарных столбов от вандалов организовали тендер на поставку специальных фонарных вазонов.

Сегодня 14:21
125
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    Перші надходження нової колекції у women’secret! 

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

Наверх