Горсовет приступил к реформам в ЖКХ города

14.04.2011 13:04
просмотров
Вице-мэр Медведчук провел первое совещание комиссии, которая искала пути и подступы к реформам.

Главная проблема — долги

На сессии горсовета было принято решение о создании специальной комиссии по реформированию системы жилищного хозяйства города. Кстати, научную схему реформ для нас нарисует харьковская академия ЖКХ, которая делает такие проекты под заказ для городов Украины. На оплату научных услуг выделили 31 тысячу гривен, а заказ должен быть исполнен к 1 июля.

6 апреля вице-мэр по ЖКХ провел первое заседание комиссии реформаторов. Просторный кабинет Владимира Медведчука еле вместил всех желающих поговорить. В общей сложности собралось 32 человека — 14 членов комиссии, депутаты и председатели районных исполкомов.

— Однозначного отношения к вопросам ЖКХ в Украине нет, — вздохнул в самом начале заседания Медведчук. — Самой главной проблемой во всех крупных городах являются долги коммунальных предприятий. Мы должны решить, каким образом можно ликвидировать эту проблему.

Для примера вспомнили бывшее областное ЖКП «Південне» с огромным долгом в 123 миллиона гривен и посетовали на то, что и по сей день нет предложений, каким образом можно снять арест со счетов этого предприятия.

Варианты

С готовым предложением по реформе на совещание пришли депутаты из комиссии по ЖКХ. Они — сторонники системы частной управляющей компании, которой в каждом районе передаются полномочия по предоставлению услуг и приему платы за них. А ЖЭКи останутся в роли подрядчиков, но без статуса юрлица, который перейдет управляющим компаниям.

— Еще один вариант — это создание ДЕЗов — дирекций единого заказчика, — продолжил перечисление вариантов Медведчук, — но эта система вызывает наибольшее количество вопросов. Я прошу каждого из вас на следующее заседание предоставить свои предложения. Это должен быть коллективный труд, а не проект отдельно взятого человека. В особенности это касается руководителей районов, у которых, насколько мне известно, разные взгляды на проблему.

Вспомнили и об указе Президента по массовому созданию ОСМД.

— Это тоже направление реорганизации, но я пока не могу сказать, насколько реально это сделать. Идет противостояние, по ОСМД у нас масса недоработок, — посетовал вице-мэр. — Вот завтра, как вам уже известно, к нам приезжает замминистра по ЖКХ как раз для обсуждения проблем ОСМД.

Главная цель приезда министра — разбор полетов по ситуации вокруг ОСМД «Затишок», которое несколько лет воюет с Горводоканалом. Конфликт уже дошел до Верхового суда.

— Ситуация противоречивая. Я понимаю и жильцов, и водоканал, который, имея огромную задолженность, все еще дышит, — говорит Медведчук. — Да и само ОСМД раскололось на два лагеря. Нужно искать компромисс.

С чего начать

— Кто у нас является поставщиком услуг? ЖЭК, а не Горводоканал! — вступил в дискуссию председатель депутатской комиссии по ЖКХ Виталий Момот. — Мы, когда хотим, к примеру, молока, то покупаем его в магазине, а не на молокозаводе. Правильно?

— Хорошее сравнение, я согласен, — оживился Медведчук. — Да, ЖЭКи должны быть поставщиками услуг, но они стремительно обрастают долгами. Половина населения не платит! «Облэнерго», которое, кстати, является частным предприятием и нам не подчиняется, арестовывает счета ЖЭКов, через которые оплачиваются и вода, и тепло!

По словам Медведчука, от этой схемы можно и нужно уйти.

— Мы, например, создаем расчетный центр, а потом решением сессии защищаем его счета, постановив, что «Облэнерго» не имеет права к нему притрагиваться. Но все нужно делать аккуратно. Вынуть шашку и рубануть, конечно, можно, но лучше заранее просчитать все нюансы.

Выступающий за создание управляющей компании Момот закивал.

— И все же самое главное — определить, кто будет предоставлять услуги, — заявил он. — А еще очень важно определить, в каком виде у нас будет жилищное управление. Или оно останется в таком же беспомощном виде, как сейчас?

Представители горжилуправления однако на выпад не отреагировали. Они вообще упорно молчали на протяжении всего совещания.

— Без денег любая структура работать не будет, — поднялся с места председатель Индустриального исполкома Юрий Дегтярев. — У нас нет системы фискальной, нет системы стимулирования.

— Мы сегодня поставлены в такие рамки, что должны работать несмотря ни на что, — возразил ему Медведчук, — Я вам больше скажу: сегодня прописана ответственность только коммунальных предприятий, а ответственность жильцов не прописана в принципе.

— Не с этого нужно начинать! — возразил Момот. — Нужно ЖЭКи привести в нормальные условия! Вы когда от предприятий недополучаете прибыль, что делаете? Переводите на 4-дневную рабочую неделю, сокращаете персонал. Почему бы и в ЖЭКах не сократить штат? В месяц экономия будет в 250-300 тысяч.

Момот предложил радикальное средство для ЖКП — банкротство.

— В отношении всех этих жилищных предприятий действует мораторий на банкротство, — сказал он. — А мы переведем их в процедуру санации и, разблокировав счета, выведем кредиторов на другой уровень работы! Я по своему округу знаю: люди ненавидят «Південний», потому предприятие не развивается. Наша комиссия готова подготовить проект решения сессии по банкротству!

— Готовьте. Обсудим. Мы никуда не уйдем от того, чтобы банкротить предприятия, имеющие огромную задолженность, — ответил Медведчук.

Что реформируем?

Депутат Левчинский вспомнил пример Никополя, где в каждом районе работает отдельная схема. Но с единым принципом.

— У них по ЖЭО были огромные долги, они их обанкротили и перешли на договорную основу. Там есть и частные ЖЭКи, и предприятия комсобственности, и дирекции единого заказчика, — рассказал он.

Многие с Левчинским не согласились. «Нам нужно думать, как приватный сектор привлечь», «Если пойдем по пути создания новых предприятий, то же самое и получим!» — донеслось с разных сторон.

— Самое главное — не разрушить то, что есть, — как всегда спокойно напомнил депутат Воробьев. — И давайте определимся, что мы хотим реформировать — жилищное хозяйство или ЖКХ в целом?

— Жилищное сперва! — хором ответили собравшиеся.

— Нам нужно разделить вопросы реформирования жилищного хозяйства и исполнителя услуг. А потом эти схемы соединить воедино, чтобы они заработали! — высказал свое мнение Воробьев. — Управляющие компании должны быть коммунальными. У нас есть «Жилсервис-1» и «Жилсервис-2». Давайте их разделим по двум берегам — и все!

Присутствующие загудели. Все захотели высказаться. Руку поднял член комиссии депутат Гуфман.

— Мы когда создавали эту рабочую группу, прописывали, что в течение двух месяцев должны быть разработаны мероприятия по прекращению деятельности ряда коммунальных юрлиц. Во-первых, половина срока уже прошла. А во-вторых, давайте разделим решение этой задачи и решение общей задачи, — предложил он.

— Стоп. В первую очередь нам нужна схема, по которой мы пойдем. Нам нужно коллективное решение. И если будем разделять задачи, то только путем коллективного решения, — возразил Владимир Меведчук.

Обсуждение, по сути, зашло в тупик. Те, кто считал свое мнение правильным, получил домашние задание — соединить свои предложения в общую схему будущей реорганизации. Проверку назначили на следующую среду. Это будет первое официальное заседание рабочее группы, уже с участием харьковчан. «Горожанин», само собой, тоже придет. Ведь слишком серьезные и ответственные решения обсуждаются по средам у Медведчука.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Автор: Админ Админский


  • АнатолийЮ
    2011-04-15 01:10:55 Ответить

    Вначале надо создать ремонтные организации. И не одну- монопольную, а много- конкурирующих. ОСМД должны иметь выбор- кому заказать тот или иной ремонт. Где лучше и дешевле. Никакого колхоза при оплате услуг. Каждый сам за себя. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. А пока- все очень сыро и не продумано.

    Да(0)Нет(0)
  • DomkoM
    2011-04-14 21:02:10 Ответить

    Почему на заседание комиссии не приглашают председателей домовых комитетов

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Сегодня 20:49
60
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Сегодня 20:40
18
просмотров

Очень часто пациенты не могут разобрать, что написано у них в рецептах на лекарства и лечатся не тем, чем нужно.

Сегодня 20:00
32
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1479
просмотров

Из-за плановых работ водоканала жителям некоторых улиц придется временно смириться с неудобствами. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Сегодня 18:40
541
просмотров

Первый заместитель Нацполиции пожаловался на плохие суды.

Сегодня 17:20
53
просмотров

Осень - время завершающих, самых нужных, посадок. Огородникам уже не терпится завершить все дела – и встретить зиму уверенными в том, что и им и их подопечным – растениям, семенам и саженцам будет тепло и комфортно.

Сегодня 17:01
20
просмотров

Сотрудники ветклиники на Рабочей рассказали о страшном случае.

Сегодня 16:54
1346
просмотров

На Днепропетровщине начаты судебные разбирательства в отношении начальника Службы автомобильных дорог области.

Сегодня 16:53
224
просмотров

Полиции Днепра пришлось разнимать соседей, которые поругались из-за вентилятора.

Сегодня 16:22
452
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх