Банковская страховка сгорела

13.11.2014 11:18
просмотров
Нынешние украинские власти, и в первую очередь руководство Нацбанка по главе с Валерией Гонтаревой, обессмыслили существование Фонда гарантирования вкладов. Ныне он не может выполнять ни одной из двух основных возложенных на него задач — ни сохранения стабильности банковской системы, ни санации попавших в затруднительную ситуацию банков.

В середине октября Верховная рада одобрила предоставление Фонду гарантирования вкладов займа на 11 млрд гривен. А ведь только в июне этого года 4 млрд в пожарном порядке перечислил ФГВ Нацбанк. Такого никогда не было в предыдущие годы, когда Нацбанком управляли сперва Сергей Арбузов, а затем  Игорь Соркин.

Причина понятна: если за предыдущие три года лицензий лишились 13 банков, то только с начала этого года — уже 23. И это не предел: НБУ будет и дальше убирать лишние банки с рынка, пообещала недавно Гонтарева. В результате у ФГВ просто нет денег, чтобы расплатиться с сотнями тысяч вкладчиков.

Однако со сбоями работающий фонд не может выполнять главную функцию — вселять во вкладчиков уверенность, что их деньгам ничего не грозит. Восстановить его работоспособность очень дорого: потребуются еще миллиарды, которые в итоге придется напечатать, а это и дальше будет разгонять инфляцию и побуждать людей выносить деньги из банков.

Хуже того, Фонд не справляется и со второй задачей — восстановлению работоспособности проблемных банков. Эти полномочия он получил во времена Арбузова, и покуда Нацбанк аккуратно выводил с рынка проблемные банки, всё шло хорошо. Но как только новые власти начали массовые банкротства, в Фонде просто стало не хватать специалистов. «Похоронные команды» из ФГВ могут разве что подготовить банки к ликвидации, да и в ходе нее они продают вполне ликвидные активы за бесценок, говорят эксперты.

Итог нынешних хаотичных действий Нацбанка — система страхования вкладов и управления проблемными банками в Украине осталась лишь на бумаге. Чтобы запустить ее вновь, нужны будут не только десятки миллиардов гривен, потребуется кардинально пересмотреть политику работы финансовых властей.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Городские чиновники рассказали, что отключения воды с утра не будет.

Сегодня 00:02
143
просмотров

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Вчера 20:40
10
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Вчера 20:00
142
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Вчера 19:20
176
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Вчера 18:45
618
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Вчера 18:22
18
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Вчера 17:45
1118
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Вчера 17:21
11
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Вчера 17:09
429
просмотров

Ульяна Супрун отметила, что самая распространенная травма, которую малыши могут получить на качелях – сотрясение мозга.

Вчера 17:07
34
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх