Деньги на ремонт жилых домов будут распределять по новой системе

12.04.2011 11:44
просмотров
Комиссия горсовета по вопросам ЖКХ инициирует создание новой системы распределения средств на ремонт домов.

Принцип не ясен

Зампредседателя депутатской комиссии горсовета по ЖКХ Борислав Хуторской рассказал «Горожанину» о своих идеях и высказался о существующей системе распределения бюджетных средств на ремонты.

— Денег на ремонт жилого фонда нужно очень много. Ни для кого не секрет, что та сумма, которая выделяется, составляет примерно 3% от потребности, — говорит депутат Хуторской. — Но самое главное — что выделяемая сумма расходится по районам по необоснованной, но выгодной кому-то схеме.

Ситуацию Хуторской разъяснил на примере Бабушкинского района, в одном из Топольских округов которого он избран депутатом горсовета.

— Если разделить выделенные 30 миллионов на количество районов, получаем примерно по 3,6 миллиона. В Бабушкинском районе живет 94 тысячи жителей, соответственно на каждого из них приходится по 38 гривен, — говорит депутат. — А если привязаться к квадратным метрам жилья (их в районе 2,270 миллиона), то на каждый метр приходится приблизительно 1,60 грн. Это много или мало? Вроде и немало, потому что это деньги не на ремонт квартир, а на ремонт крыш, подвалов, придомовую территорию. Но принцип распределения средств по округам абсолютно не понятен.

Капитальный ремонт домов необходим в каждом районе. Но почему на один округ было выделено 600 тысяч гривен, а на другой — 100 тысяч?

— Когда я начинаю разбираться, по какому принципу выделяются средства, мне кивают на заявки от жителей, — удивляется Борислав Хуторской. — Так я могу им два чемодана таких заявок от жильцов принести!

Волнует депутата и то, что для центральных районов города денег на ремонты в ЖКХ выделяется на порядок больше, чем в остальных.

— Вроде как на ликвидацию аварийности. Но дома как находились в аварийном состоянии, так и находятся. Вопрос: куда идут средства? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Но в спальных районах ситуация с жилым фондом на порядок хуже, чем в центре, — говорит Хуторской, — а чиновник, сидящий на распределении денег, распоряжается ими так, как удобно ему.

Чтобы искоренить коррупцию в системе ЖКХ, по мнению Хуторского, деньги должны выделяться по четкому и понятному принципу, с привязкой к каким-то объективным показателям.

— Я предлагаю привязать распределение бюджета к метрам обслуживаемого коммунального жилья. Тогда на каждый район попадет пропорциональное и обоснованное количество бюджетных денег, — объясняет свою идею депутат. — Тогда не останется вопросов ни у депутатов, ни у жильцов, ожидающих очереди на ремонт. Все будут знать, что все четко регламентировано. Все будут равны друг перед другом.

Эксперимент на Тополе

Хуторской от лица профильной депутатской комиссии в ближайшее время предложит программу, предусматривающую создание в каждом районе так называемой управляющей компании.

— Эти компании станут связующим звеном между горожанами и чиновниками, будут своеобразным рупором жильцов в горсовете, — объясняет Хуторской.

А привязка бюджетных денег на ремонты к квадратным метрам жилья послужит своеобразным стимулом для создания управляющих компаний, ведь каждая из них сможет разработать свой бизнес-план, зная, на какие средства можно рассчитывать.

— Нужно провести конкурс на обслуживание жилья между компаниями, а потом передать им на баланс жилой фонд округа, — говорит депутат. — В каждом районе будет свой расчетный центр по коммунальным платежам, сюда же люди смогут обращаться за помощью и информацией. В каждом районе нужен свой хозяин. Жители должны знать, что могут обратиться за поддержкой и что им помогут!

Положение о Программе депутаты планируют завершить к концу апреля и вынести его на сессию. А пилотным округом для её опробования станет Тополь.

— ЖЭКи — в полной разрухе. Нормы диктуют им количество сотрудников (около 200 человек), которым они должны платить заработную плату, — рассуждает Хуторской. — А управляющей компании не нужно столько сотрудников, поэтому все деньги она будет тратить на содержание и развитие жилого фонда! В апреле я собираюсь выходить с этой инициативой как зампред комиссии и прекрасно понимаю, что встречу сопротивление, — добавляет Борислав Хуторской.

Идея, наверное, интересная. Тем более что она накладывается на желание горсовета ликвидировать районные КЖЭПы. Правда, стоит заметить, что у частного предприятия, в отличие от коммунального, есть и плюсы, и минусы в вопросах надежности и предсказуемости. Будет готово положение об этих новых компаниях — почитаем и подумаем вместе. 

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре грабители с особой жестокостью стали нападать на людей.

Сегодня 07:47
3
просмотров

Работы на переправе не прекращаются и в выходные.

08.12.2018 17:35
2536
просмотров

На главной переправе Днепра столкнулись 3 автомобиля.

08.12.2018 16:18
649
просмотров

На площади Героев Майдана (бывшая Ленина) заканчивают собирать каркас елки.

08.12.2018 15:56
332
просмотров

Центральный мост частично перекрыт.

08.12.2018 13:59
3526
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

08.12.2018 10:00
1832
просмотров

Заммэра рассказал, что на переправе могла произойти трагедия.

07.12.2018 21:10
213
просмотров

Сегодня, 7 декабря, в Днепре рухнул столб и из-за этого сломалась стрела крана.

07.12.2018 21:03
1832
просмотров

Инцидент произошел на стоянке транспортных средств.

07.12.2018 20:40
343
просмотров

Горожанам рассказали, когда откроют новогодние елки.

07.12.2018 20:00
393
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция на кофе и чай «Идеальная пара»

  • Акция!

    Акція на каву та чай «Краще разом»

  • -50%

    Люксоптика исполняет желания!

  • -70%

    НОВОГОДНИЕ СКИДКИ ДО -70% НА ОДЕЖДУ И ОБУВЬ!

Наверх