Почему на Днепропетровщине, как и во всей Украине, процветает теневой табачный бизнес (ФОТО)

19.11.2014 15:27
просмотров
Сегодня представители общественных организаций, фискальной службы, инспекции по защите прав потребителей, а также таможенного контроля и милиции собрались за круглым столом, чтобы обсудить способы борьбы с теневым табачным бизнесом и подписать Меморандум.

В июне на Днепропетровщине правоохранительные органы и фискальная служба осуществили резонансное разоблачение. Был закрыт подпольный цех по изготовлению сигарет трех популярных торговых марок Украины, России и Белорусии. В нелегальном цеху  были обнаружены 2 производственные линии, на которых мошенники изготовили товар на сумму около 9 млн. грн.

Как сообщил Денис Дегтярёв, зам. начальника управления контроля над распространением и обложением налогами подакцизных товаров Фискальной службы, за год было проведено около 80 проверок. В их результате правоохранительные органы изъяли 263 тыс. пачек сигарет на сумму 11 млн. грн.

Печальная статистика свидетельствует о том, что с каждым годом нелегальные производители и импортеры табачной продукции чувствуют себя все увереннее на украинском рынке.  За последние 3 года 10% табачного рынка вернулось в тень. 2 млрд. грн. от нелегальной торговли бюджет страны недополучает.

Николай Ганул, вице-президент общественного объединения «Национальная организация розничной торговли», резюмировал, что причиной этого явления активный рост цент на табачную продукцию, а также смягчение мер наказания за нелегальное производство и торговлю. Действительно, два года назад произошла либерализация: за выше упомянутые проступки «светит» не уголовная, а административная ответственность. При этом заметил он, что экономическое законодательство прописано на высоком уровне.

По словам юриста Петра Кузьменко, главная причина расцвета контрабанды и подделок кроется в регулярном повышении цен на лицензии. Таким образом, лишь осложняется работа розничных предпринимателей, которые вынуждены поднимать цену, и ужесточаются проверки. А население «голосует кошельком» и, не задумываясь, покупает то, что дешевле — подделку. Помимо повышения максимальной розничной цены, власти хотят ввести 5% налог сверх МРЦ. Все это на руку производителям контрафакта.

Итак, что мы имеем: правоохранительные и другие государственные органы контроля имеют право проверять лишь официально зарегистрированные торговые точки и производителей. Как правило, проблем с ними нет. Зато та сама нелегальная сфера не подлежит никакому регулированию — их проверить в принципе не могут. Аналогичная проблема и физическими лицами, которые в людных местах торгуют сигаретами без каких-либо сертификатов качества и разрешительных документов. На них просто нет управы.

Ко всему прочему проверить качество теневой продукции тоже нет возможности. В Украине всего 2 курительных аппарата, которые могут измерить качество дыма. Инспекция по защите прав потребителей имеет возможность оценить лишь визуальное качество — сырая пачка или нет, маркировку и т.п.

 Сейчас вся ответственность лежит на покупателе. Не покупайте сигареты в местах стихийной торговли, обращайте внимание на акцизную марку и стоимость, которая указана на пачке. Если цена ниже напечатанной — значит это контрабанда или подделка, которая не только поощряет бизнес мошенников, но и грозит вашему здоровью. Официальные цены можно узнать на сайте Фискальной службы. Не покупайте у бабушек-дедушек сигареты неизвестных марок типа «Астра», «Темп» и т.п. Помните, что предложение диктует спрос!

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Свидетелями такого акта бесстыдности стали дети, которые играли на этой же площадке.

Сегодня 19:44
1193
просмотров

Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий указ о проведении мероприятий ко Дню Независимости Украины.

Сегодня 18:39
322
просмотров

На внеочередных парламентских выборах лидируют две политические силы: «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Сегодня 18:16
30
просмотров

Сегодня, 16 июля, вступает в силу закон о государственном языке.

Сегодня 17:21
369
просмотров

На прошлой неделе состоялось итоговое заседание украинского парламента VIII созыва, в котором работала и наша землячка, волонтер, военнослужащая, руководитель городской организации «Европейская Солидарность» Татьяна Рычкова.

Сегодня 17:18
11
просмотров

Мэр Днепра нашел новый канал коммуникации с людьми.

Сегодня 17:10
679
просмотров

Кандидат в народные депутаты по 25 округу (Чечеловский и часть Амур-Нижнеднепровского районов) Максим Курячий анонсировал создание специального межфракционного депутатского объединения в новом созыве Рады в интересах Днепра и его жителей.

Сегодня 16:30
7
просмотров

Изменения связаны с ремонтными работами на колеях.

Сегодня 16:22
617
просмотров

Появились новые подробности жуткого убийства на Днепропетровщине.

Сегодня 15:42
604
просмотров

«Оппозиционный Блок» разработал четкий пошаговый план по поддержке аграрного сектора.

Сегодня 15:41
8
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Спекотний розпродаж Sale до 50% триває!

  • -50%

    SALE! -30% + -50%

  • -50%

    Summer Sale стартовал! До -50% на солнцезащитные очки

  • -10%

    + 10% до поточної знижки на ТМ CROMIA та все взуття в Bags etc

Наверх