В Днепропетровске открылась уникальная выставка, посвященная Первой мировой

12.06.2014 13:05
просмотров
В Днепропетровском историческом музее открылась выставка «О войне, любви и вере...: Первая мировая война в региональном измерении», посвященная 100-летию с начала Первой мировой войны 1914-1918 годов, сообщает пресс-служба музея.

В 2014 г. все мировое сообщество отмечают 100-летие с начала Первой мировой войны в которую с обеих сторон были вовлечены страны Европы и мира, которая повлекла за собой миллионы жертв и принесла разруху населению многих стран. Эта война негативно отразилась и на жизни Екатеринославской губернии.

На выставке, которую представляет Днепропетровский национальный исторический музей, представлены уникальные материалы из фондов музея, которые показывают то, как проходила эта война в нашем регионе. Впервые на выставке демонстрируются фотографии, агитационные плакаты, открытки, екатеринославские газеты, которые патриотически призвали население защищать Отечество. В те годы мобилизация прошла во всех регионах страны.

Екатеринослав во время войны превратился в госпитальный тыловой центр, о чем рассказывают многочисленные фотографии и вещи медиков, представленные на выставке. Только в земской больнице (ныне — Областная больница им. И.И. Мечникова) было подготовлено 200 коек для раненых бойцов. Но уже первая партия раненых превысила эти возможности больницы — их было 282 человек. В лазареты переоборудовали помещения Потемкинского дворца, Английского клуба, женской гимназии, Алексеевского убежища по ул. Севастопольской, детской больницы им. И.М. Алексеева. Заводы Екатеринослава изготавливали лазаретные кровати (одну из них можно увидеть на выставке) и обустраивали вагоны для перевозки раненых, все медицинские работники были мобилизованы, а сестрами милосердия и санитарами становились обычные жители города. К концу 1914 г. в Екатеринославе было 11 госпиталей на 2 000 раненых. В газетах печатались списки убитых на войне и умерших, которые ежемесячно увеличивались. Среди погибших были и наши земляки.

Жители Екатеринославской губернии собирали средства на помощь армии и раненым, а так же бельгийскому народу, о чем сообщали местные газеты, афиши благотворительных мероприятий, подписные листы, займы, почтовые марки и различные документы, представленные на выставке. Немало делалось в губернии и для беженцев с оккупированных немцами регионов, среди которых было много поляков. В фондах музея хранится комплекс документальных материалов С. Глинской, уроженки г. Верхнеднепровск Екатеринославской губернии, польки по национальности, заведующей библиотекой земской управы, автора стихов, посвященных I мировой: «Сон короля Артура», «В бой», «Братьям славянам», «Солдату», «Пленник», «Польша», «Помолись обо мне» (рукописи стихов можно так же увидеть на выставке).

Промышленность региона была переориентирована для нужд фронта. Известно, что в Екатеринославе было развернуто производство йода — йодная лаборатория была связана с именем ученого-химика Льва Владимировича Писаржевского (140 лет со дня рождения которого исполнилось в 2014 г.). На выставке представлены материалы о факте пребывания во время войны, в 1915 г., в Екатеринославе императора Николая II, который побывал на Брянском заводе, йодном производстве и в музее А.Поля.

Представлен на выставке так же походный иконостас св. Петра и Павла Олонецкого полка и различные церковные вещи, что подчеркивает участие священнослужителей в моральной и практической помощи военным, раненым, страждущим во время войны. На Екатеринославщине строили церкви, где размещали памятные доски с именами погибших на поле брани.

Выставка создана благодаря усилиям сотрудников музея при участии общественных музеев и частных коллекционеров Днепропетровска.

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника по адресу пр. К. Маркса, 16.

Время работы музея: 10:00-16:00

Тел. для справок: 46-34-22

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

Во время пожара в одной из квартир 4-этажного дома пострадали трое детей, которые находились внутри квартиры.

Сегодня 17:27
15
просмотров

Поскольку сегодня телефон – это весь мир на одном экране, будет неплохо, чтоб взгляду на этот самый мир не мешали трещины, царапины и потертости дисплея смартфона.

Сегодня 16:47
233
просмотров

Масштабная реконструкция – в Петропавловской школе №2. Пока дети отдыхают на каникулах, в заведении кипит работа.

Сегодня 16:36
7
просмотров

Мужчину сильно избили и пытались выдавить ему глаз. Потерпевшим оказался муж директора фотостудии «12 кадр» Екатерины Стрельченко, оператор Дмитрий Панков.

Сегодня 16:16
115
просмотров

За непослушание в одном из домов-интернатов использовали необычные, но жестокие методы наказания.

Сегодня 16:06
376
просмотров

Мэр Днепра показал, как местный журналист припарковался возле памятника.

Сегодня 15:54
431
просмотров

Стало известно, кто будет развлекать днепрян в сентябре на День города.

Сегодня 15:43
171
просмотров

Люди, находящиеся внутри помещения, пострадали от огня, а имущество заведения было сильно повреждено.

Сегодня 15:31
381
просмотров

В разгаре строительство участка трассы государственного значения Днепр-Решетиловка. Сейчас подрядчики приступили к новому отрезку пути.

Сегодня 15:26
12
просмотров

15 июня певица вышла замуж за Евгения Огира

Сегодня 15:13
274
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Улюблені конструктори «їжачки» ТМ Energy Source зі знижкою до -30%!

  • Акция!

    Часы покупай – браслет получай!

  • -75%

    На сайті englishhome.ua оновився розділ Sale😍😍😍Знижки ДО 75% 💥

  • — 10%, — 20%, — 30% в LERROS

Наверх