Чисто по-московски

14.04.2010 12:13
просмотров
Днепропетровск возьмет на вооружение российские технологии переработки мусора

Во время пленарного заседания Международной ассамблеи городов СНГ, в которую, наряду с шестью городами Украины входит и Днепропетровск, его мэр Иван Куличенко обсудил с представителями российской стороны вопросы государственного частного партнерства между Москвой и нашим областным центром.

— Дело в том, — прокомментировал поездку Иван Куличенко, — что в России успешно работают по привлечению инвестиций иностранных кампаний в жилищно-коммунальную сферу, для переработки мусора. В Москве уже реализуется такой проект — это совершенно новая система очистки города от мусора и бытовых стоков. Суть в том, что на очистных сооружениях канализационных стоков ставится специальная установка, которая отделяет фракции металла, кирпича, бетона, которые затем перерабатываются для строительных конструкций. А так называемый «мокрый» мусор идет в специальную переработку, дробится и заполняется сточной водой после биологической очистки и специальными присадками. После процесса сбраживания добывается биогаз, который используется в турбине для производства электроэнергии. Кроме этого, здесь не нужны отводы земельных участков, используются уже существующие очистные сооружения.

Сейчас в Днепропетровске формируется группа проектировщиков, специалистов водоканала и управления по переработке твердых бытовых отходов, которая поедет в Москву для изучения этого опыта. Задача группы — в короткие сроки подготовить предложения, которые можно будет изложить как бизнес-предложения для инвесторов и западных банков. Готова Москва поделиться наработками по утеплению и модернизации жилых домов. Это направление тоже изучается, как и сотрудничество в сфере энергосбережения — применения газовых горелок, современных систем экономии газа, энергии, частотного регулирования. Эти российские разработки в Днепропетровске применяли два года назад при реконструкции котельных. Но тогда российские газовые горелки мы закупали на рынке, что значительно дороже, чем у завода-производителя. Поэтому сейчас ведутся переговоры, чтобы продукцию покупать напрямую, без посредников. Российские города претендуют на украинские трубы и металлоконструкции, а мы — на энергосберегающее оборудование. 

DNEPR.INFO — Источник: Днепр вечерний

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В городе прошли аукционы на определение компаний по обслуживанию парковок.

Сегодня 12:11
0
просмотров

Из-за празднования юбилея театра Шевченко автомобилистов Днепра ожидают трудности.

Сегодня 11:44
93
просмотров

В Минсоцполитики рассказали, что устный отказ в получении субсидии не является законным.

Сегодня 10:50
103
просмотров

В городском совете планируют отремонтировать сквер имени Ивана Старова.

Сегодня 10:31
243
просмотров

Минкульт внес в список граждан, которые создают угрозу национальной безопасности.

Сегодня 10:17
659
просмотров

Законопроект №2033а может дать возможность пересмотреть приговоры пожизненно осужденным.

Сегодня 09:37
593
просмотров

Актер из «Чужих» и «Пятого элемента» скончался на 76-м году жизни.

Сегодня 08:39
1451
просмотров

Амур-Нижнеднепровский суд Днепра продолжил рассмотрение дела школьника, которого обвиняют в смерти отца и 4-летнего мальчика.

Сегодня 08:39
2930
просмотров

Часть Днепра прошлой ночью осталась без света.

Сегодня 07:31
1227
просмотров

В общежитии ДНУ на студентов посыпались большие куски штукатурки с потолка. 

Сегодня 07:29
1047
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх