Ученые Днепропетровска включились в разработку стратегии развития города

25.12.2009 10:11
просмотров
В ответ на призыв мэра Куличенко создать стратегию развития города на ближайшие пятнадцать лет, днепропетровские ученые взялись за работу.

Стратегия развития города будет сформирована до марта следующего года. На встрече с мэром ректоры вузов подтвердили, что с поставленной задачей справятся.

 

Первый этап

Уже подготовлен план конкретных мероприятий по разработке стратегии Днепропетровска на 2010-2025 годы. И обозначена чёткая дата, когда разработка стратегии должна быть завершена, — 2 марта следующего года. В горсовете состоялась встреча мэра Ивана Куличенко с представителями вузов города, на которой перед учёными были поставлены чёткие задачи.

— Мы изучаем опыт польских, российских городов и понимаем, куда нужно двигаться, — заявил Иван Куличенко. — Главное — сегодня привлечь всех специалистов, которые у нас есть, для того чтобы наша программа была комплексной и понятной. Цель этой встречи — утвердить состав экспертной группы, которая выработает своё видение развития города. При этом будут учитываться все сферы жизни: экономика, экология, социальная составляющая, жилищно-коммунальное хозяйство.

Разработка стратегии — это серьёзная научная работа и поэтому должна выполняться специалистами. Учёные сформируют «каркас» — то есть взаимодействие глобальных факторов, которые будут определять будущее города. Расчеты ведутся на основе детального анализа нынешней ситуации и мировых тенденций развития.

— В феврале, согласно плану, мы сможем представить стратегию на суд широкой общественности, — согласились учёные. — Мы понимаем, что работа нам предстоит очень напряжённая. Рабочие группы будут сформированы из экономистов, юристов, финансистов, «региональщиков» — специалистов по развитию региональной экономики. Они будут продумывать конкретные вопросы: экономические, социальные, здравоохранения, транспорта и так далее. В группы войдут представители разных учебных заведений, общественных организаций

Будем работать

— Ни у кого из нас не вызывает сомнения необходимость разработки стратегии, — завил проректор ДУЭПа, доктор экономических наук Анатолий Задоя. — Ведь для корабля, который не знает, куда он плывёт, не может быть попутного ветра. У Марка Твена есть такое выражение: если человек не знает, куда он едет, он очень удивится, обнаружив, что приехал не туда.

Наша же страна и все ее регионы сегодня развиваются что называется «куда ветер понесёт». Есть такая точка зрения, что, мол, нельзя разработать стратегию развития города, если нет стратегии развития страны. Но если так думать, то каждый из нас тоже не может ничего в жизни планировать, потому что нет стратегии развития страны. А ведь каждый строит жизненные планы: получить образование, жениться, приобрести квартиру и так далее. Поэтому мы не можем ждать, когда появится стратегия страны. У нас должно быть представление, каким мы хотим видеть наш город через несколько лет. Стратегия развития до 2025 года не будет сильно конкретизирована.

— Это скорее будет ответ на вопрос, каким будет Днепропетровск, — пояснил профессор. — Либо он останется промышленным центром, либо станет деловым центром страны. Определение такого видения позволит каждое наше действие сопоставлять со сформулированной целью.

Незапудренные мозги

Логично, что особую важность разработка стратегии развития города имеет для тех людей, которые будут здесь жить и работать и через десять, и через тридцать лет. То есть для нынешних школьников и студентов. Именно они могут предложить самые интересные и неожиданные идеи.

— Для того чтобы привлечь к разработке стратегии молодёжь, мы проведём деловую игру, — пояснил мэр Иван Куличенко. — Молодые люди могут набросать массу интересных идей, ведь у них раскрепощенный ум. Они не знают деталей, подробностей, не знают, что это сделать нельзя, поэтому будут предлагать. А мы уже знаем, чего делать нельзя, и это будет нас тормозить.

Профессиональные учёные готовы принять все интересные молодёжные идеи, чтобы их обработать и включить в стратегию развития.

Научный подход

Город — это сложнейший организм, и проблем у него масса, — уверены учёные. — Сначала надо определить миссию Днепропетровска: деловой центр, промышленный или научный, а может и спортивный или туристический. Миссия должна включать в себя всё, она имеет интегрирующий характер. И важно правильно расставить приоритеты развития, а уже от этого зависят задачи и, соответственно, задания. Всё остальное — развитие транспорта, экология — это уже тактика.

— Есть ещё инструментальные вопросы: как это делать? — говорит проректор вуза. — Чтобы стратегия была реализована, необходим проектный подход. Проект — это способ закрепления управленческой ответственности: команда, руководитель, сроки, ресурсы, финансирование. Я считаю, что при разработке стратегии нужна сильная рука. Группа методологов должна быть единой и спаянной. Надо делать реальные проекты, которые мы сможем контролировать и отчитываться перед людьми за них.

После того как основа стратегии будет разработана, пройдут консультации с общественными организациями, промышленниками и предпринимателями, банковским союзом. А затем проект выносится на общественное обсуждение горожан.
Таким образом к разработке стратегии будут привлечены все, кто заинтересован и хочет участвовать в развитии Днепропетровска.

— По большому счёту стратегия развития — это долгосрочный план жизни самих горожан на ближайшие десять лет, — говорит Иван Куличенко. — Именно потому она должна выписываться и обсуждаться открыто и публично. Каждый горожанин должен понимать, что для него стратегия — это ответ на самые насущные вопросы: где он сможет заработать деньги в ближайшее время, будет ли через год-два работать его предприятие, где будут учиться его дети и где они смогут отдыхать, будут ли работать городские театры, клубы, секции.

Участвуя в разработке стратегии, горожане уже сегодня могут обозначить, какой будет их жизнь в ближайшие десять лет, каким будет сам город, и увидеть свои личные в нем перспективы.

news.dnepr.info           Источник —  ГОРОЖАНИН

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Следует помнить, что антисептики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные для человека бактерии.

Сегодня 16:59
5
просмотров

В компании стартовал проект по модернизации потолочного электроосвещения.

Сегодня 16:28
16
просмотров

У ребят будут современные учебники, разработанные по специальным программам.

Сегодня 15:51
6
просмотров

С просьбой о легализации марихуаны обратились к президенту.

Сегодня 15:29
56
просмотров

За немаленькие деньги мужчину перевели в хозяйственный отдел учреждения исполнения наказаний.

Сегодня 15:25
450
просмотров

Ежегодно 13 октября в всем мире отмечают День паллиативной и хосписной помощи.

Сегодня 15:14
4
просмотров

Современный центр медицинской реабилитации АТОвцив, созданный на базе областной больницы «Соленый лиман», уже принял больше 120 бойцов. В нем есть все для скорейшего выздоровления ребят.

Сегодня 15:13
9
просмотров

На днепрянина напали прямо у всех на глазах и сильно ранили в грудь.

Сегодня 14:43
761
просмотров

Водолазы обнаружили тело пропавшего ранее ребенка.

Сегодня 14:40
667
просмотров

Из-за того, что водитель транспортного средства резко затормозил, днепрянка не смогла устоять на ногах и упала.

Сегодня 14:06
2639
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Mid Season Sale від Walker

  • -30%

    Mid Season Sale в Accessorize

  • -20%

    Знижка -20% на набори LEGO в БІ!

  • -20%

    Осінь — час оновити гардероб!

Наверх