Дачные войны: эпизод 10

24.09.2009 11:54
просмотров
Резонанс, который вызвал дачный скандал в Днепропетровской области, докатился и до канцелярии премьер-министра. А садоводы созвали и провели областной съезд, на котором обсудили свои победы, проблемы и поражения.

Правовая коллизия, возник­шая как будто на пустом месте, на самом деле развязала насто­ящую войну за дачные участки и садовые товарищества. Многие из них находятся в таких заме­чательных местах, что не могут не привлекать внимания ин­весторов, мечтающих строить жилые комплексы или объекты логистики. После того как по­нятие «садовое товарищество» было вычеркнуто из госреест­ра организационно-правовых форм объединений граждан, началась насильственная пере­регистрация садоводов в кооперативы. А типовой устав кооператива, в принципе, позволяет любому грамот­ному рейдеру (в союзе с не­чистым на руку председате­лем) отвоевать земельные участки в свою пользу.

Председатели бывших са­довых товариществ, кто от неграмотности, кто от беспомощности, кто с удовольствием и дальними целями, фальсифицируя документы и обманывая садоводов, пошли на перерегистрацию. В ответ на эти действия поднима­лись только дачники-одиночки, таскаясь по судам и инстанци­ям. Но одиночек победить лег­ко.

— Мы все сейчас находимся в подвешенном состоянии, — кон­статировал он. — Мы не знаем, ни кто мы, ни что мы. Садовое товарищество? Обслуживаю­щий кооператив? Даже в доку­ментах пишут разные вещи, говорят разные вещи. Кому нам верить? И что будет с са­довыми участками завтра?

Садоводы выразили желание пообщаться с самой Юлией Ти­мошенко, однако глава пра­вительства прогнозируемо на съезд не приехала. Но напра­вила свою советницу Елену Мамонтину.

В последнее время ситуация изменилась, дачники в массо­вом порядке почувствовали угрозу своему благополучию и поняли, что для достижения ре­зультата нужно объединяться. Сначала правду искали иници­ативные группы, позже — целые дачные товарищества, а 12 сен­тября в Доме союзов собрался съезд объединений дачников.

Она поможет?

Главная тема была оглаше­на председательствующим на съезде руководителем СТ «Будівельник!» г-ном Иванченко, избранным большинством го­лосов.

— Дачники в основном — люди зрелые, — сказала представи­тель премьера и обвела взглядом зал. — Всю жизнь работа­ли на страну, чтоб получить свои маленькие клочки зем­ли. Но теперь их пытают­ся лишить и этой малости. Смею вас заверить, что ваше письмо было рассмотре­но. Юлия Владимировна по­ручила мне передать вам ее слова: «Уже очень скоро я верну справедливость!» Обращение садоводов об­ласти было подано на рас­смотрение в три комите­та Верховной Рады, чтобы готовить законопроекты. Держитесь.

Отметила советница и то, что днепропетровские дач­ники гораздо сплоченнее и организованней их коллег из других областей, что позволяет им гораздо эффективнее бороться с посягательствами на землю.

Козырь в рукаве

Увидев неплохую возможность «не словом, а делом» увеличить рейтинг, как чертик из табакер­ки возник областной предсе­датель партии «Батьківщина» Андрей Козырь и объявил, что дачники могут рассчитывать на поддержку партии.

— Мы уже начали работать над законопроектом, который будет принят за основу нового закона, регламентирующего права дачников на землю. Сей­час он проходит экспертизу в Институте законодательс­тва. Позже будет передан в ко­митеты.

Чтобы вовсе расплавить по­жилые сердца дачников, Анд­рей лично вручил президиуму областного объединения садо­водов оргтехнику. Правда, у ор­ганизации садоводов главная проблема не с компьютерами, а с отсутствием крыши над го­ловой.

— У нас есть уже три вари­анта зданий, в которых вы могли бы располагаться, — обрадовал садоводов Козырь. — Сейчас мы ведем переговоры.

Это окончательно растрога­ло садоводческих бабушек. Но участники съезда все же решили закрепить обещания премье­ра и приняли специальное к ней обращение, в котором попроси­ли встречи и обсуждения про­блем.

— Тут больше паники и понтов, чем реальной угрозы, — очертил свое видение пробле­мы председатель СТ «Арония» Николай Гаврилюк. — Никто на­ши участки бульдозером заби­рать не будет. Я на этой земле вырос и любому перегрызу за нее горло.

В этой эмоциональной фразе как раз и столкнулись два раз­ных взгляда на опасность ситуации: уверенность в том, что все будет хорошо, и одновременно готовность идти на крайние ме­ры.

А вот позиция приглашенного юриста Госкомзема дачников не устроила. Они, зафукав, прогнали его с трибуны, вернув обрат­но харизматичного Гаврилюка.

Жизнь удалась

Итогом конференции стало принятие решения об отправке двух обращений — в ВР и Кабмин с требованием вернул всем обслуживающим кооперативам статус садовых товариществ.

— Конференция прошла очет успешно, — комментирует результаты Виктор Прасил, председатель Областного объединения садоводов. — Но были попытки сорвать наш съезд. Мы этого не допустили.

Мероприятие это, конечно, не самоцель, и на пути к разреше­нию юридических коллизий оно дачников не продвинуло. Но с другой стороны, съезд показал, что критическая масса владель­цев дачных участков настолько велика и серьезна, что теперь представляет реальную силу. И любой власти не считаться с ней уже нельзя. И именно это дает надежду на развязыва­ние дачных узелков законными способами и в пользу людей.

 

Игорь Андрющенко, газета «Горожанин»

 

Автор: Админ Админский


  • надин
    2009-09-30 20:51:55 Ответить

    Очень важная информация для садоводов, которые наивно доверяют председателям-аферистам!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Пострадавшая получила серьезные травмы обеих ног.

Сегодня 09:59
217
просмотров

Днепрянка Татьяна Яковлева рассказала об ужасном поведении врача скорой помощи.

Сегодня 08:44
813
просмотров

Полиция ищет свидетелей смертельного ДТП.

Сегодня 07:33
833
просмотров

Полицейские изъяли у днепрянина около 10 граммов растительного наркотика.

Вчера 20:40
353
просмотров

В горсовете рассказали о временных неудобствах и изменениях в работе электротранспорта.

Вчера 20:00
315
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1730
просмотров

Дело банды наркоторговцев будет рассматривать суд.

Вчера 18:03
980
просмотров

В Днепропетровской области применяют необычный способ вакцинации животных.

Вчера 17:20
90
просмотров

В полиции рассказали о правах и обязанностях людей на дороге.

Вчера 16:54
174
просмотров

Появились новые причины для другого названия региона.

Вчера 16:26
2145
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Черная пятница приближается! Проведи ее выгодно и с пользой.

  • -20%

    Скидка — 20%

  • -70%

    До -70% на День шоппинга!

  • -50%

    До «чорної п’ятниці» ще декілька тижнів, а нові кросівки хочеться вже зараз?

Наверх