Экономический потенциал Днепропетровска открывает перспективу сотрудничества с Канадой

23.09.2009 13:51
просмотров
Украина и Канада будут вести переговоры по созданию зоны свободной торговли. Определены сферы взаимовыгодного сотрудничества, особая роль в котором может быть отведена Днепропетровскому региону.

 «Мы договорились активизировать переговорный процесс в этом году и, надеюсь, до конца текущего года соглашение о зоне свободной торговли будет вынесено на рассмотрение парламентами двух стран», — заявил сегодня министр экономики Украины Богдан Данилишин на брифинге по итогам встречи с министром международной торговли Канады Стоквелом Деем.

«Как говорят в Канаде — возможности для сотрудничества у нас чрезвычайно большие и ограничивает нас только небо», — отметил в ходе пресс-конференции Дей. Министры обговорили сферы, в которых государства будут сотрудничать: сельское хозяйство — экспорт сельхозмашин и сельхозпродукции, атомная энергетика, аэрокосмическая отрасль. Канаду интересует также импорт из Украины металлургии, минеральных удобрений и фармацевтических препаратов. В то же время Украина настроена использовать опыт Канады в добыче и транспортировке энергоносителей, привлечь государство к реализации проекта спутниковой связи «Сич» и увеличить поставки украинской продукции с высокой добавленной стоимостью. С такими поставками Украина намерена выходить на страны третього мира, имеющие соответствующие соглашения с Канадой.

  Создание ЗСТ Украина — Канада, по мнению экспертов, должно существенно упростить процесс притока прямих инвестиций, тем болем, что в Канаде имеется немалая украинская диаспора.

 Не сложно понять, что серъезный экономический потенциал Днепропетровска, а также специфика отраслей, в которых будут сотрудничать государства, обеспечит ему ведущую роль в предстоящих торгово-экономических отношениях Украина-Канада.

Это далеко не единственная перспектива возможностей, открывающаяся перед нашим городом. На днях в Днепропетровске побывал посол Германии Ганс Юрген Гаймзет, который также заявил о заинтересованности в развитии социально-экономических, научных и культурных отношений с нашим городом и регионом. Немецкие партнеры готовы предложить Днепропетровску такие совместные проекты, как внедрение новых технологий в жилищно-коммунальной сфере и в сфере переработки и хранения различных промышленных и бытовых отходов, поставка техники и оборудования и др. 

 Напоминаем также, что в этом месяце Ассоциация торговых палат Израиля начала процесс лоббирования инициативы по созданию зоны свободной торговли между Израилем и Украиной. Принимая в учет наличие мощной еврейской общины в Днепропетровске, можно сделать предположение, что Днепропетровск и здесь сыграет далеко не последнюю роль.

Ольга Журавель, news.dnepr.info

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Новенький асфальт уложили еще на двух улицах поселка Петриковка. Всего за последние три года Днепропетровская облгосадминистрация капитально отремонтировала в Петриковском районе более десяти дорог. Об этом сообщил глава области Валентин Резниченко.

Сегодня 13:11
4
просмотров

В Покрове Днепропетровская ОГА продолжает строить детсад в форме подковы. Подрядчики уже заложили фундаментные балки, теперь должны приступить к цокольному этажу. Садик планируют сдать в конце 2019-го. В его будут ходить 115 детей. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Сегодня 13:02
3
просмотров

Также жители страны рассказали, сколько денег они хотели бы зарабатывать.

Сегодня 11:58
50
просмотров

За шесть месяцев 2018 года число днепрян уменьшилось почти на 2 тысячи человек.

Сегодня 11:55
144
просмотров

Эксперт уверен, что новое название области хорошо проиллюстрирует преемственность украинской традиции.

Сегодня 11:27
87
просмотров

Петр Порошенко обсудил отмену визового режима в одной африканской страной.

Сегодня 11:15
182
просмотров

Правительство поработало над планом по улучшению качества услуг мобильной связи в стране.

Сегодня 10:38
983
просмотров

Владимир Омелян хочет, чтобы в Украине больше не было плацкарта.

Сегодня 10:15
322
просмотров

Врача-нарколога, который осматривал Елену Зайцеву, никак не могу допросить в суде, потому что женщина пропала.

Сегодня 09:36
981
просмотров

Полиции сначала позвонили и рассказали о брошенном авто между улицами Короленко и Троицкой (бывш. Красная), но на месте все оказалось гораздо иначе.

Сегодня 08:47
2819
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    Перші надходження нової колекції у women’secret! 

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

Наверх