Не было, нет и не будет

18.09.2009 16:10
просмотров
Денег нет, рабочих нет, порядка нет, перспектив тоже нет. Ничего нового не смог рассказать горожанам и.о. начальника Горжилуправления Владислав Грицай во время прямой линии.

К зиме готовы?

Мы провели ряд мероприя­тий, чтобы подготовить жи­лой фонд города к зиме, — заявил Грицай. — Системы централь­ного отопления подготовлены на 96,2%, системы горячего водоснабжения на 99,1%, систе­мы холодного водоснабжения — на 98,2%, прочистка дымо-вентканалов — на 89,6%, про­мывка системы отопления, а также подготовка чердаков и подъездов выполнены на 100%.

Работу делали в пределах то­го финансирования, которое выделил горбюджет. Конечно, фасадов никто не утеплял, зато кое-где утеплили трубопрово­ды, застеклили подъезды. Всего в коммунальном жилом фонде города 6144 дома, 3506 из них с центральным отоплением, полу­чено 3155 паспортов готовности домов к отопительному сезону.

 

Ищите депутатов

Решать проблемы своих домов Владислав Грицай посоветовал горожанам через депутатов, за каждым из которых закреплено 230 гривен из городского бюд­жета на выполнение наказов избирателей по своему округу. По­нятно, что «депутатские деньги» не выдаются на руки депутатам, но они должны встречаться с жи­телями, выяснять первоочеред­ность их проблем и направлять эти деньги в самые болевые точ­ки. Повезло тем горожанам, ко­торым достался приличный де­путат из партийного списка. Ведь многие народные избранники с людьми не встречаются и потратить на людей депутатские де­ньги не смогли. А сейчас, к концу финансового года, когда поступ­ления в бюджет упали до 86%, добиться выполнения своих на­казов горожанам будет трудно. Кстати, депутаты также отвечают за составление титульных спис­ков капремонтов домов.

Титулы сформированы и ут­верждены депутатскими ко­миссиями, — пояснил Владислав Грицай. — Этот процесс был очень болезненным, потому что каждая депутатская ко­миссия хотела включить имен­но свой объект. Так что в ти­тул попали объекты, которые активно лоббировались депу­татами.

Перечни домов и работ, ко­торые подают ЖЭКи для вклю­чения в титул, очень велики, в окончательный вариант попада­ет одна треть заявок. Так что и тут многое зависит от того, насколь­ко активно депутаты будут защи­щать интересы своего округа и продвигать свои дома. И решают, сколько выделять на капиталь­ные ремонты, опять-таки депу­таты.

Так что вовремя и настойчи­во дёргайте своих избранников, чтобы не пришлось жить с дыря­вой крышей. Тем более на носу выборы, и пиариться-помогать сейчас готовы все. Правда, рас­ставляют приоритеты наши по­литики по-своему, и в их помощи показухи порой больше, чем ре­альной пользы.

Сейчас депутаты массо­во заказывают детские пло­щадки, — заявил Владислав Гри­цай. — Дело, конечно, нужное. Но кроме этого есть масса более серьёзных проблем по домам. Ведь сначала надо сделать так, чтобы не капало на голо­ву, чтобы не текло в подвале, чтобы ездил лифт, а уж потом — площадки.

Ремонты задерживаются

На капремонт из городского бюджета выделено 18 милли­онов гривен. По состоянию на начало сентября работы выпол­нены и оплачены на 8 милли­онов 462 тысячи гривен. 129 жи­лых домов и 11 лифтов из списка уже отремонтированы (список мы публикуем). В титул заложе­но на этот год 84 лифта, а всего же по городу в капитальном ре­монте нуждается порядка 500 лифтов.

Все наши подрядчики рабо­тают сегодня без авансов, — по­жаловался Владислав Грицай. — Из-за этого работы так мед­ленно ведутся, ведь изначально ремонтникам надо закупить дорогостоящие детали. Полу­чается, что предприятие вкла­дывает все деньги в ремонт од­ного лифта, а потом ждёт оп­лату, чтобы можно было при­ступить ко второму лифту, и так далее.

В титуле нынешнего года по­рядка 80% всех работ составля­ет латание кровель, остальное — в основном ремонт коммуни­каций.

Безработица наоборот

Штат Горжилуправления за­полнен на сто процентов. А вот в ЖЭКах ситуация аховая: там пос­тоянно не хватает людей, но не начальников или бухгалтеров, а дворников и электриков.

В ЖЭКах наблюдается гро­мадный дефицит младшего обслуживающего персонала, по дворникам в особенности, —  признался Грицай. — Средний возраст этих людей — 60 лет, работают в основном пенси­онеры. При Советском Союзе у людей был стимул работать в ЖЭКах, ведь они получали слу­жебное жильё. Сейчас же в ЖЭКи никто не хочет идти. Вакансий — 40 процентов.

Существенного повышения зарплат не предвидится, так что решают проблему как обычно, увеличивая объем работ для од­ного человека. Дворники, напри­мер, убирают территорию в пол­тора раза больше, получают за это не 800 гривен, а целых 1200.

Никто ничего не делает

Такими словами обычно закан­чивались все звонки от жите­лей. «У нас в подвале стоит вода, везде уже обращались, но никто ничего не делает», «у нас течёт крыша, но никто ничего не хочет делать», «у нас трубы развалива­ются по всем швам, но никто ни­чего не делает». Ответы жилищников были более разнообраз­ными: начиная от «нет денег» и до «вышлем комиссию для про­верки». Так что если вам что-то пообещали, почаще напоминай­те Владиславу Викторовичу о се­бе по телефону 745-10-49. Авось и правда помогут. Мы ведь за это и платим. Кстати, по итогам пер­вого полугодия сбор квартирной платы составил более 85%.

 

Газета «Горожанин»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины решили поднять вопрос о нормах потребления газа украинцами, у которых нет счетчиков.

Сегодня 07:37
16
просмотров

Городские чиновники рассказали, что отключения воды с утра не будет.

Сегодня 00:02
306
просмотров

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Вчера 20:40
11
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Вчера 20:00
157
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Вчера 19:20
198
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Вчера 18:45
783
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Вчера 18:22
18
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Вчера 17:45
1156
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Вчера 17:21
11
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Вчера 17:09
450
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх